Ремонт с нуля в новостройке: что учесть, чтобы не платить дважды

Что делают сначала при постройке нового дома или ремонте в старом? Электрика до штукатурки или наоборот — после? В статье рассказывается, как сделать правильно.

Как проходит усадка дома

Здание — тяжелая конструкция. Первое время после постройки оно дает усадку. Если строители соблюли все стандарты, серьезных проблем с отделкой у жильцов не будет. Но если где-то ошиблись, придется вкладываться в ремонт дважды.

Усадка зависит от типа дома. Новые многоквартирные дома строят трех типов: монолитные, панельные и кирпичные.

Монолитный дом — самый легкий. Он усаживается мало, равномерно и быстро — в среднем после года за отделку можно не волноваться.

Как проходит усадка дома

Панельный дом тяжелее монолитного. Он усаживается 2-3 года. Если технологии при строительстве нарушили, появляются щели в швах между панелями. Из-за них трескается штукатурка на стенах.

Кирпичный дом — самый тяжелый. Он усаживается до 6 лет, причем неравномерно: одни стены быстрее, другие — медленнее. Из-за перекосов появляются трещины на стыках стен, на штукатурке.

Электрика до штукатурки или после

Вначале следует определиться с размещением электропроводки относительно стены. Проводка может располагаться поверх стены, в специальных коробах (кабель-каналах), или же планируется проводка скрытая в стене. Если планируется монтаж электропроводки поверх стены, то сначала следует выполнить штукатурные и отделочные работы, в противном случае отделка не получится, поскольку проводка будет мешать выполнению отделки.

Электрика до штукатурки или после

При работе с гипсокартоном, электропроводку нужно проложить заранее, также заранее нужно позаботиться об отверстиях для выключателей, розеток и так далее.

Электрика до штукатурки или после

Наиболее просто определиться с порядком монтажа электропроводки, если учесть максимальную толщину слоя штукатурки. Если планируется штукатурный слой меньше чем 2,5 сантиметра, то нет никакого повода прокладывать электропроводку заранее. Проще проштробить нужные каналы уже после завершения отделочных работ. Для этих работ используется специальный инструмент – штроборез. А затем спокойно разместить провода и заново их заштукатурить.

Электрика до штукатурки или после

Электрика до штукатурки или после

В случае, когда неровная поверхность стен, либо иные причины заставляют сделать толщину штукатурного слоя большой, тогда, в целях экономии отделочных материалов, лучше проложить электропроводку заранее. Идеальный вариант – мнение работника, который занимается ремонтом. Если этот работник вы – задайте себе вопрос: штукатурка или электрика что первое.

Электрика до штукатурки или после

Если же ремонт делается не самостоятельно – проконсультируйтесь со строителями, они выберут: электрика до штукатурки или после.

Электрика до штукатурки или после

Выводы и заключение

Новые материалы и технологии, применяемые при современной отделке помещений, позволяют отходить от классических схем производства работ. Вместе с этим надо понимать, что разнообразие отдельных ситуаций достаточно велико, так что не существует общепринятых эффективных методик. Каждый раз, принимаясь за дело, следует внимательно относиться как к требованиям заказчика, так и к фактическим реалиям конкретного объекта, планируемым к используемым строительным материалам и так далее.

Оставить заявку прямо сейчасПолучите вызов замерщика БЕСПЛАТНО!

Ваше имя Ваш e-mail Ваш телефон Сообщение

Плюсы и минусы монтажа после оштукатуривания

Прокладка электрики после штукатурки часто встречается на практике при ремонтах старого жилфонда.

Преимуществом этого варианта является то, что вы уже видите плоскость стены и делаете штробы и колодцы той глубины, которая нужна для монтажа провода и электроустановочных изделий, что несколько уменьшает вероятность ошибок. Чтобы спрятать провода после их монтажа штробы заделываются песко-цементным раствором, затем всё это зашивается облицовочными материалами, такими как гипсокартон, вагонка и прочие, либо шпатлюется, грунтуется и оклеивается обоями.

Но у такой технологии есть и ряд недостатков:

  • Если стены тонкие, например, межкомнатные перегородки выложены в пол кирпича, при штроблении отверстия для подрозетника может осыпаться или потрескаться штукатурка на другой стороне стены (в соседней комнате).
  • При штроблении канавок под электрику с помощью штробореза без пылесоса будет очень много пыли, а если это делать перфоратором – немного меньше, но оштукатуренная поверхность повредится и появится широкая воронка вокруг канавки под кабель
Читайте также:  Браширование древесины — состаривание дерева своими руками

После того как работы с электрикой закончены нужно заделывать штробы, а это повторный вызов маляров и покупка строительных смесей и снова мусор.

Недостатков в этом способе больше:

  1. Приходится делать несколько раз одни и те же отделочные работы.
  2. Исходя из предыдущего – всё обходится дороже.
  3. Есть риск повреждения штукатурки (трещины и пр.).
  4. Армировочная сетка при штроблении будет порезана на куски и смысла от неё не будет.
  5. Мусор на каждом этапе, а это также временные и финансовые затраты, на его уборку и вывоз.

Очевидных преимущества два:

  1. Вы видите итоговые размеры комнаты и можете сделать разводку электрики удобнее.
  2. Монтаж подрозетников и коробок выполняется один раз и точно.

Заключение

Давайте же подведём итоги по каждому способу.

Если будет принято решение сначала прокладывать линии электроснабжения, и только потом производить отделку, то:

  • заказчику не придётся дважды заказывать одну и ту же работу – штукатуры не должны будут возвращаться заделывать штробы и ровнять стены после электриков;
  • заказчику не придётся оплачивать труд мастеров за разовые вызовы;
  • при отсутствии штроб не нужно ожидать высыхания раствора на канавках перед следующим этапом работ;
  • количество возможного мусора будет минимизировано – вместо пыли и цементных крошек в отходы попадут разве что подсохшие лепёшки раствора;
  • после стадии чернового электромонтажа электрики не потребуются почти до конца ремонта, когда нужно будет монтировать светильники, розетки и выключатели (к тому же эти работы домашний мастер часто может сделать и самостоятельно, неплохо сэкономив).

Единственный недостаток этого способа – некоторая вероятность повреждения токоведущей линии при выравнивании плоскости стен.

Если вначале будет произведена отделка, и только затем проложены электрические трассы, то:

  • геометрия комнат будет полностью ясна мастеру и уровень стен для прокладки коммуникаций будет восприниматься без допущений;
  • удастся сэкономить материал и средства на толщине штукатурки;
  • установку подрозетников и монтажных коробок можно выполнить сразу, без ожидания и поправки на будущие слои отделки.

В то же время, недостатков здесь довольно много:

  • отделку некоторых участков стен придётся делать дважды;
  • повторный вызов штукатуров повлечёт дополнительные расходы;
  • есть риск повреждения существующей штукатурки и необходимости повторно накладывать дополнительный слой;
  • после каждого этапа работ придётся ожидать высыхания растворов;
  • велика вероятность повредить вертикальное армирование стен, из-за чего его первоначальный смысл будет потерян;
  • при любом подходе к способу штробления будет много мусора и пыли;
  • все дополнительные отходы необходимо убрать и вывезти.

Каков же оптимальный способ? Нетрудно догадаться, что это будет вообще альтернативный или комбинированный подход. Во-первых, следует изначально минимизировать штробление, перенеся все магистральные линии на потолок, который в последующем закроется натяжным полотном или гипсокартонными плитками. В этом случае останется необходимость только в вертикальных штробах, которые будут спускаться вниз для подключения розеток и выключателей. При этом проблемы с уменьшением несущей способности стен автоматически снимутся. Во-вторых, необходимо помнить, что почти в каждом доме имеются стены из разных материалов – несущие, условные перегородки и межквартирные. Именно в зависимости от их толщины и ровности следует отдавать предпочтение конкретному способу на отдельно взятом участке. В целом же, необходимо постараться преимущественную часть инженерных коммуникаций проложить до нанесения штукатурки, и только когда всё будет готово, приступать к отделке и декорированию – это одновременно упростит, удешевит и ускорит ремонт.

Штукатурка стен или стяжка пола – что сделать в первую очередь? — МехСтройОтделка

При выполнении отделки помещений традиционным является прохождение этапов стяжки пола и оштукатуривания стен. Здесь существует ряд особенностей, овладение которыми становится доступным после обучения и приобретается с опытом. Однако сегодня нет единого мнения относительно правильной очередности: стяжка затем штукатурка или же наоборот?

Конечно, иногда заливку полов обязательно надо делать в первую очередь, например, в помещениях с грунтовым полом. Но достаточно просмотреть переписку участников форумов строительной тематики и понять, что сегодня по вопросу очередности этих работ сформировано два мощных лагеря. Сторонники каждого из направлений приводят аргументы в свою пользу. Чтобы понять, кто более прав, нужно разобраться в приводимых доводах.

Читайте также:  Виды материалов для отделки фасада дома, фото

Что сначала: штукатурка стен или стяжка пола?

Последователи такого подхода на первое место ставят оштукатуривание, затем рекомендуют переходить к черновой отделке пола и так далее. Это классический подход выполнения работ по схеме сверху вниз, который долго и успешно применялся до прихода новых строительных материалов и новых технологий отделки. К главным его достоинствам относят:

  • отсутствие риска повреждения стяжки во время отделки стен,
  • более ровная линия примыкания стены к полу;
  • упрощение процедуры заливки пола;
  • уменьшение периода технологического простоя перед чистовой шпаклевкой стен из-за времени выдержки стяжки.

На каждом этапе важно соблюдать последовательность операций, приведенную в соответствующем подразделе вкладки Услуги нашего сайта. Тогда у заказчика не появятся рекламации по качеству ремонта.

Что сначала: стяжка пола или штукатурка стен?

Штукатурка стен или стяжка пола – что сделать в первую очередь? — МехСтройОтделка

Сторонники этого подхода утверждают, что в первую очередь следует выполнить стяжку, после переходить к штукатурке и другим работам.

При этом они отмечают следующие преимущества:

  • можно без усилий собирать и использовать оброненные излишки раствора,
  • упрощается разметка под установку на стенах монтажных коробок розеток, выключателей, настенных светильников;
  • облегчается разводка наружных трубопроводов и монтаж приборов отопления на требуемом уровне;
  • можно выполнить корректировку высоты дверных проемов;
  • проще заделать щель, образованную демпферной лентой между стеной и засыпкой;
  • стяжка успевает выдержаться перед укладкой напольных покрытий за время выполнения других этапов работ.

В этом случае также важно помнить о соблюдении рекомендованной последовательности операций, представленной в соответствующем подразделе вкладки «Услуги» сайта нашей компании.

Выводы и заключение

Новые материалы и технологии, применяемые при современной отделке помещений, позволяют отходить от классических схем производства работ. Вместе с этим надо понимать, что разнообразие отдельных ситуаций достаточно велико, так что не существует общепринятых эффективных методик. Каждый раз, принимаясь за дело, следует внимательно относиться как к требованиям заказчика, так и к фактическим реалиям конкретного объекта, планируемым к используемым строительным материалам и так далее.

Последовательность ремонта

После того, как мы детально разобрали особенности каждой из конструкций, можем приступать к решению основного вопроса — что сначала стяжка или перегородки.

На эти пункты стоит обратить особенное внимание!

Перегородки из кирпича или пеноблока стоит устанавливать перед стяжкой. А из легких материалов можно делать уже после стяжки.

  1. Раздел самой стяжки на части по комнатам значительно увеличит прочность залитой стяжки и уменьшит шансы на появление трещин.
  2. Если в помещении присутствуют перепады уровней, то этот недостаток легко можно превратить в эффектное преимущество в виде плинтуса, порожка и т.д.
  3. Если залить плавающую стяжку, то можно избавить себя от дополнительных хлопот (армирование, расход материала и т.д.).
Последовательность ремонта

Вот теперь можно посмотреть и полезное видео, в котором есть подробная инструкция всего процесса:

Интересный факт! Входные двери нужно устанавливать как перед, так и после стяжки. Только в первом случае требуется точно замерять все перепады и в процессе заливки стяжки ориентироваться на установленные двери.

В заключении, можно сказать, что для большей уверенности лучше обратиться к специалистам, которые быстро и качественно сделают этот тип работ. А вам не нужно будет озадачивать себя вопросом, что делать изначально.

Сначала стяжка

Многие строители считают другую последовательность действий самой правильной – сначала делать стяжку, а потом уже штукатурку. Вот их основные аргументы:

  1. Стяжка долго набирает прочность, сохнет около месяца, за это время можно оштукатурить стены, выполнить другие операции.
  2. Легче размечать положение розеток, светильников, отопительных приборов.
  3. Проводку можно прокинуть по потолку

Для высыхания пола нужно около трех-четырех недель. Некоторые мастера предпочитают сначала залить его, а потом заниматься стенами, чтобы использовать не было простоев.

Но эти аргументы легко оспорить. За счет такого порядка работ не получится снижения общей продолжительности работ. Толщину стяжки можно заранее просчитать с учетом различных видов напольного покрытия. Так определяют начало отсчета для выполнения разметки, укладки плитки и других операций. При монтаже электропроводки по потолку будет больше расход кабеля, чем при комбинированном (по полу и и потолку) монтаже.

Таким образом, всегда нужно учитывать состояние объекта и характер операций, которые предстоит сделать. Но правило “сверху вниз” применяется практически всегда. Если нужна качественная механизированная штукатурка, обращайтесь на

Как выровнять деревянный пол?

Дощатый пол отличается многочисленными преимуществами, но и выравнивать его сложнее, чем бетонный. Сначала требуется убедиться в том, что все доски прочные, нет следов гнили, трещин и прочего. Это далеко не все, обычно дощатые полы уже установлены на лаги. Придется снять доски обшивки для того, чтобы осмотреть состояние лаг, определить необходимый уровень работ по выравниванию.

Читайте также:  Дизайн дома в стиле фахверк своими руками

Схема пола на лагах по грунту.

Если дощатое покрытие целое, то его снимать надо аккуратно, так как оно может использоваться для последующей зашивки. Состояние лаг требуется осмотреть внимательно. Если есть трещины, следы плесени и прочие повреждения, то лучше всего деревянный пол заменить полностью, т. е. выполнить полный комплекс по его выравниванию.

После осмотра лаг развитие событий возможно в 2-х направлениях:

Как выровнять деревянный пол?
  1. Если лаги ровные и сухие, следов повреждений нет, горизонтальность соответствует необходимой, то между лагами можно насыпать или уложить слой утеплителя и выполнить зашивку поверхности досками. Выравнивание для укладки ламината проводится листами влагостойкой фанеры. Такой вариант самый простой, он не занимает много времени.
  2. Если же лаги стали напоминать «гармошку», их повело, то необходимо все брусья полностью убрать, после чего приступить к выравниванию. В данном случае деревянный пол будет устраиваться на лагах. Можно применять и метод выравнивания фанерой и специальной самовыравнивающейся системой.

Технология выравнивания

Процесс выравнивания деревянного пола лагами заключается в следующем:

Схема расстановки маяков.

  1. На основание выкладываются деревянные брусья. Если есть необходимость корректировки их высоты, то для этого используются кусочки фанеры или деревянные колышки, которые подкладываются под лаги. Шаг брусьев должен составлять 30-60 см, но все зависит от того, какое именно напольное покрытие будет использоваться.
  2. После того как лаги смонтированы, можно утеплить пол, для чего между брусьями насыпается слой керамзита, эковаты или укладывается минеральная вата в плитах.
  3. Сверху выполняется зашивка влагостойкой фанерой или деревянными досками. В результате получается ровная обшивка, пригодная для укладки почти любого типа покрытия. Фанеру лучше всего нарезать на небольшие квадраты, а не использовать цельный лист, так как именно такой способ обеспечит лучшее качество деревянного пола.

Статья по теме: Смеситель для душевой кабины

Если лаги целые, но неровными являются доски обшивки, то действия выполняются другие. Специалисты советуют полностью снять все доски, осмотреть их состояние. Все прогнившие, треснувшие элементы необходимо заменить на новые. Строительным уровнем проверяется горизонтальность, если есть необходимость, то надо запланировать выравнивание, т. е. использование листов фанеры под доски в том месте, где это требуется.

Сами доски для деревянного пола надо крепить от дальнего угла. Перед этим пол можно утеплить, для чего применяется минеральная вата, керамзит или целлюлозный утеплитель.

Как выровнять деревянный пол?

Доски сбиваются оцинкованными гвоздями, шляпки следует утапливать в материале, чтобы они не выступали наружу.

Во время работы важно не забывать о температурных зазорах в пару миллиметров, так как дерево сильно подвержено температурным, влажностным перепадам, а это отрицательно сказывается на покрытии. По бокам покрытия лучше всего оставить зазоры, но больше, чем между отдельными досками.

Выравнивание пола — это ответственный процесс, так как именно от основания зависит, насколько качественно будет настелено напольное покрытие. Деревянный пол более требовательный. Надо не только провести выравнивание, но и внимательно осмотреть состояние всех досок, при необходимости заменить испорченные. Чаще всего для деревянных полов используются лаги, а для бетонных — цементная стяжка. Стоимость ее выше, чем у лаг, но и прочность более высокая.

Самые лучшие посты

Почему сначала монтируют подоконник, затем приступают к откосам?

За финишной обработкой стен идет монтаж подоконника и только затем осуществляется отделка откосов.

Очень важным моментом является правильная фиксация доски, укладываемой в нижней части проема во внутреннем пространстве. Для достижения желаемого результата в ход идут различные несущие колодки, строительная пена и прочие клеящие составы.

Все силы бросаются, чтобы вывести подоконник «под ноль», и оснастить помещение дополнительными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Почему сначала монтируют подоконник, затем приступают к откосам?

Если приступить к отделке откосов раньше срока, правильное расположение подоконника может существенно сместиться.

Неплотное прилегание обязательно почувствуют хозяева ремонта: понижение температуры в комнате, неопрятный внешний вид окна, досадные зазоры и трещины по всему периметру.

Существует один минус вышеописанного монтажа. Поверхность горизонтальной несущей панели может поцарапаться при дальнейших манипуляциях с сэндвич или ПВХ панелями.

В данной ситуации поверхность подоконника следует дополнительно защищать (в новом изделии целлофановая пленка снимется в самом конце).