Гидроизоляция фундамента, виды, схемы и рекомендации

Проведение работ по гидроизоляции строений является важным и необходимым этапом, призванным повысить уровень защищенности объекта от негативного воздействия влаги, а также увеличить его прочность, надежность и долговечность. Одним из важнейших элементов гидроизоляционных работ является обработка фундамента, как одной из наиболее контактирующих с влагой частей здания.

Как происходит гидроизоляция фундамента или подвала?

Инъектирование представляет собой заполнение трещин, пустот или образовавшихся полостей специальным составом, нагнетаемым под давлением. Для этого предварительно бурится серия отверстий с их последующей заделкой.

Преимущества метода очевидны:

  • Широкий спектр применения, от укрепления стен до гидроизоляции фундамента;
  • Возможность выполнения работ в уже готовом здании;
  • Надежная защита от протечек и промерзания грунта, подземных вод;
  • Универсальность – метод применяется для каменной кладки, кирпича и бетона;
  • Относительно низкая цена на гидроизоляцию фундамента;
  • Сжатые сроки выполнения работ;
  • Долговечность результата, что подтверждается пятилетней гарантией.

Особенности работы гидроизолирующих составов и их главные качества

Благодаря жидкому составу инъекционная гидроизоляция может проникнуть внутрь самого прочного материала. Эти жидкости уникальны, и поэтому работа без них становится невозможной.

1. Весь процесс происходит так: нагнетающим насосом подают инъекцию в те участки бетона, где он менее крепкий. Энергия при этом небольшая, что позволяет сохранить основной материал и укрепить его.

2. За счёт сильной молекулярной структуры состав становится практически нерастворимым. При вводе инъекции внутрь фундамента трещины полностью наполняются, что позволяет вытеснить всю влагу. Предотвращается её повторное появление.

3. Большая степень адгезии (по-другому её называют налипание) к влажным поверхностям, что исключает необходимость в просушке трещин перед началом работ.

4. Из-за высокой проникающей способности инъекций не нужны никакие механические примеси. Во время работы не возникает сопротивление, и поэтому мощность нагнетательного насоса не так важна.

У инъекционной гидроизоляции есть ряд других преимуществ:

  • материал имеет небольшой вес, поэтому не утяжеляет конструкцию;
  • на работу со многими растворами не влияют погодные условия;
  • раствор не воспламеняется и при попадании на кожу нужно всего лишь смыть его проточной водой;
  • не требует особых условий во время перевозки и сразу после покупки готов к использованию.

Назначение инъекционной гидроизоляции

Повышения прочности усиливаемых элементов. Инъектирование трещин проводят под давлением, равномерно вводя ремонтный состав. Вязкая среда заполняет микро- и макротрещины, проникает в полости. Возможность укрепления инъектированием подвижных грунтов. Создания водоотталкивающего слоя. Гидроизоляция инъектированием позволяет подготовить на поверхности и в порах конструкции непроницаемую для воды, химически активных жидкостей прослойку. Проводимая компанией инъекционная гидроизоляция обеспечивает достижение обеих целей. REINFORCE усиливает плиты и кладку, повышает прочность, делает невозможным просачивание влаги внутрь. Ремонт гидроизоляции фундамента без раскрытия. Используемый REINFORCE метод подходит для ремонта гидроизоляционных мембранн, уходящих в землю фундаментов, кладок

Назначение инъекционной гидроизоляции
Назначение инъекционной гидроизоляции

Особенности выполнения гидроизоляционных мероприятий

Грунтовые воды несут серьезные повреждения зданию. Чтобы этого не произошло, необходимо провести гидроизоляцию подвала здания.

Дополнительная гидроизоляция в наружных стенах

Перед началом работ по гидроизоляции фундамента необходимо выполнить мероприятия по изучению его состояния:

  1. Провести проверку стыков между стен, потолком и полом.
  2. Проверить шовные соединения в бетоне.
  3. Обследовать коммуникационные линии, которые находятся в подвале. Особое внимание обратить на места из соединения со стенами или потолком.
  4. Осмотреть подвал на наличие разрушений бетона или трещин.

Осмотр подвала на наличие дефектов

Совет!

Проведя обследование подвала, необходимо принять решение на установку дренажной системы и определиться, какие виды изоляции необходимы: вертикальная или горизонтальная.

Вертикальная необходима для защиты стен от бокового проникновения грунтовых вод. Она выполняется в случае, если у строения отсутствует дренажная система или стены здания расположены на одном уровне с грунтовыми водами. Гидроизоляция внутренней части подвала проводится по цокольной стороне здания и, зачастую, является продолжением горизонтальной изоляции.

Читайте также:  Утепление фундамента дома без подвала

Вертикальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Дренаж является одним из основных способов защиты фундамента от грунтовых вод. Он выполняет ряд важных и необходимых функций по защите стен фундамента:

  • отвод воды, которая образовалась в результате атмосферных осадков;
  • недопущение проникновения подземных водных потоков;
  • защита строения от плесени и грибковых заболеваний.

Дренаж фундамента

Дополнительные способы устройства отсечной гидроизоляции

Если слой рулонного материала не был уложен до возведения стен, износился или был поврежден при строительстве, отсечную гидроизоляцию нужно восстанавливать. Для этого можно использовать проникающие или инъекционные составы.

Устройство проникающей гидроизоляции. Для нее используются материалы Пенетрон, которые наносятся на бетон в виде растворов. Они глубоко проникают в его структуру, заполняют полости и поры, кристаллизуются при контакте с влагой. До нанесения состава поверхность бетона очищают и хорошо увлажняют. Чтобы исключить капиллярное увлажнение стен, проникающей гидроизоляцией по возможности обрабатывают и внешние, и внутренние стенки фундамента. Это можно сделать сразу после его устройства, когда бетон наберет необходимую прочность. Такая обработка дополнительно защитит его от коррозии, разрушения под действием влаги, повысит его прочность и морозостойкость.

Применение инъекционных составов. Если фундамент или цоколь сложены из кирпича, для их гидроизоляции можно использовать составы на основе силана, силоксана, цемента в жидком или гелеобразном виде. Для этого в стенках фундамента или цоколя с внутренней стороны высверливают шпуры (глубокие отверстия), которые заполняются гидроизоляционным составом с помощью инъекционного пистолета. Если толщина кладки больше 60 см, шпуры рекомендуется выполнять с обеих сторон в шахматном порядке по линии, на которой начинается увлажнение кладки. Если эта линия не видна, шпуры выполняют на нулевой отметке или по периметру ограждающих стен в первом ряду кладки. Если состав жидкий, шпуры должны проходить под углом 45-60° через кирпич (исключает вытекание раствора). Для гелеобразных растворов отверстия должны проходить через горизонтальные швы кладки под углом в 90°. После заполнения шпуры заделывают гидроизоляционным цементным составом.

Критерии выбора вариантов

Решая, какой материал создаст хорошую гидроизоляцию в конкретном случае, специалисты предъявляют следующие требования:

  • прочность на разрыв;
  • гибкость;
  • устойчивость к воздействию химических реагентов;
  • удлинение при разрывном воздействии;
  • долговечность;
  • эластичность;
  • минимальное водопоглощение;
  • стойкость к продавливанию.
Критерии выбора вариантов

При выборе материала для рулонной гидроизоляции обращайте внимание на долговечность, прочность на разрыв

Рулонные вариации наиболее приспособлены для монтажа своими руками, они не нуждаются в привлечении дополнительных рабочих сил. Наиболее популярны материалы из стеклоткани, пропитанные полимерно-битумной мастикой.

Основы технологии

При проведении обмазочной гидроизоляции фундамента существует следующий порядок действий:

  1. Фундамент проходит предварительную подготовку, связанную с очисткой его от пыли и грязи.

    Требуется также удаление всех острых углов, которые в будущем способны под внешним давлением повредить гидроизоляционный слой. При работе с обратными углами осуществляется монтаж галтелей, позволяющих минимизировать давление после засыпки фундамента грунтом. Все трещины на поверхности должны быть предварительно зачищены с удалением всего лишнего. Они должны быть заделаны раствором.

    Устранить требуется и все раковины на поверхности фундамента, так как в них могут образоваться воздушные пузыри, негативно сказывающиеся на прочности гидроизоляции.

  2. Для повышения уровня схватываемости гидроизоляции поверхность должна быть предварительно обработана праймерами, которые должны использоваться идентичный составу основной гидроизоляционной мастики. Его нанесение должно осуществляться только на заранее подготовленную, чистую поверхность. В большинстве случаев для его полного высыхания требуется всего несколько часов.
  3. При использовании битумных мастик первым слоем необходимо наносить битумный лак, позволяющий получить более высокую степень адгезии изоляционного материала к основанию. Подобные лаки отличаются в первую очередь высокой скоростью схватывания. Наносить его можно путем напыления или вручную кистью, при этом мазки должны совершаться вертикально. Дальнейшую работу можно выполнять после полного высыхания первого слоя.
  4. После этого осуществляется подготовка мастики к нанесению. Однокомпонентные составы при необходимости разбавляются при помощи растворителей, а для составов на основе двух компонентов производится смешение на основе инструкции завода-производителя.
  5. В процессе нанесения первого слоя требуется обрабатывать всю поверхность, активно промазывая углы. В результате должно образоваться цельное покрытие, не имеющее разрывов. Всего должно быть нанесено не меньше двух слоев изоляции, при этом нанесение последующего слоя, возможно только после того, как предыдущей полностью высохнет. В случаях, когда гидроизолирование проводится в холодную погоду, состав требуется предварительно подогреть, что обеспечит его более эффективное сцепление с поверхностью.
  6. В случае, если изолируется фундамент нового здания, требуется проведение дополнительного армирования, позволяющего избежать повреждений в процессе естественной усадки здания. В основном для данных целей применяется стеклоткань или стеклохолст, располагающиеся между первым и вторым слоем гидроизоляционного материала. Особенно армирование нужно для угловых элементов, где наиболее велики риски появления трещин.
  7. Применение мастик горячего типа осуществляется после их нагрева до уровня 160-180°С. Использование подобных составов востребовано для организации горизонтальной гидроизоляции, особенно в случаях, когда требуется быстрое затвердение защитного слоя.
  8. Приступать к обратной засыпке грунта или работам по теплоизоляции можно только после того, как гидроизоляция полностью застынет. Засыпка сначала осуществляется песком мелкой фракции, позволяющим предотвратить повреждение гидроизоляционного слоя. В местах, где уровень грунтовых вод высокий, целесообразно предварительное обустройство дренажа.
Читайте также:  Как подлить фундамент под старый кирпичный дом?

Необходимо отметить, что можно использовать обмазочные составы в качестве дополнительного элемента защиты фундамента, например, при обустройстве оклеечной изоляции. Процесс нанесения обмазочных составов при этом не имеет никаких принципиальных отличий. После этого сверху наносятся оклеечные материалы.

При сочетании двух видов гидроизоляционных материалов выбор мастики зависит от используемых рулонных изоляторов. Например, для рубероида используются мастики на основе битума, в то время как совместно с полимерными материалами применяются мастики на основе полимеров и других материалов, обладающих схожими физико-химическими свойствами. Связано это с тем, что битум проявляет агрессию по отношению к полимерам, разрушая их структуру.

Одновременно не рекомендуется применение мастик на основе растворителей органического происхождения совместно с теплоизоляционными материалами на основе пенопласта, так как они разрушаются под воздействием химически активного вещества. В таком случае лучше подойдут цементные составы.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Все заглубленные в грунт конструкции дома должны иметь защитный барьер от воды для их долговечности, целостности и нормального микроклимата в подвальном этаже. Помимо негативного влияния грунтовых вод, не стоит упускать и такой процесс, как капиллярный подъем влаги по стенам фундамента и первых этажей зданий снизу вверх. Защититься от этих воздействий с помощью отсекающей рулонной гидроизоляции.

В зависимости от конкретных условий и целей гидроизоляцию укладывают «на прижим» или «на отрыв». Технология на прижим предусматривает крепление рулонных материалов по наружной поверхности конструкции со стороны воздействия воды. На отрыв — это когда материал укладывается со стороны, противоположной напору воды. Такой способ чаще применяется при реконструкции зданий, и если нет возможности откопать фундамент по наружному периметру.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Разновидности рулонной гидроизоляции:

Наплавляемая гидроизоляция предполагает использование специализированного инструмента для разогрева и размягчения битумного слоя материала. Данная технология трудоемкая и требует от исполнителей соответствующей квалификации. Если вы решите самостоятельно освоить технику наплавления, то рекомендуется ознакомиться с инструкциями от заводов изготовителей рулонных материалов. Подходящий пример инструкции — «Руководство по проектированию и устройству гидроизоляции фундаментов с применением РБМ (рулонных битумно-полимерных материалов)» от компании Технониколь.
Оклеечная рулонная гидроизоляция выполняется такими материалами, как пергамин, стеклоизол, рубероид. Пергамин — это картон, имеющий битумную пропитку. Данный материал для изоляции фундамента не стоит использовать. В отличие от пергамина рубероид имеет дополнительный защитный слой тугоплавкого битума. Стеклоизол изготавливается из огнестойкого и прочного стеклохолста. Монтаж данных материалов на поверхность фундамента осуществляется наклеиванием с помощью битумной мастики.
Диффузионная пленочная мембрана сочетает в себе функции защиты фундамента от проникновения влаги и отвода ее излишков изнутри помещения. Данный тип гидроизоляции обычно укладывается по наружной поверхности фундамента со стороны воздействия воды и высотой выше максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. Для предохранения мембраны от механических повреждений устраиваются внешние защитные ограждения.
Читайте также:  Испытание свай – динамические и статические способы

Монтаж оклеечной гидроизоляции на фундамент производится в несколько этапов:

Рулонная гидроизоляция фундамента
  • Поверхность бетона обрабатывается специальной грунтовкой для фундаментов, которая даст некоторую защиту и выступит в роли теплоизолятора. Бюджетным вариантом грунтовки является битумный праймер.
  • Далее наносится одним слоем мастика. Данный материал повышает адгезию между основной гидроизоляцией и фундаментом.
  • Укладу оклеечных рулонных материалов лучше производить в два-три слоя, промазывая стыки полос мастикой.
  • Поверх уложенной гидроизоляции наносится дополнительный слой мастики.
  • На завершающем этапе необходимо защитить слой гидроизоляции от механических воздействий от грунта. Для этого можно использовать теплоизоляцию или иные щитовые конструкции. Далее выполняется обратная засыпка и устройство отмостки.

Правила крепления мембранной гидроизоляции к фундаменту:

  • У мембраны с внешней стороны имеются выступы в виде шипов, что позволяет равномерно распределять давление на основу дома. Кроме того такая структура способствует конденсированию влаги и ее беспрепятственному выводу в дренаж.
  • В качестве подготовки рекомендуется обмазать поверхность фундамента битумным праймером.
  • Для фиксации с поверхностью фундамента используются специальные элементы для механического крепления мембран.
  • Горизонтальные поверхности можно изолировать гладкой мембраной, уложенной и спаянной внахлест.
Рулонная гидроизоляция фундамента

Процесс наплавления гидроизоляционного материала на бетонную поверхность считается самым сложным для неподготовленного человека. Подробное описание процесса наплавления — это большая и отдельная тема изучения. Поэтому отметим лишь основные особенности. Оптимальный инструмент для работы — газовый баллон и хорошая горелка. При работе очень важно соблюдать технику безопасности, так как имеем дело с огнеопасным газом (наличие огнетушителя обязательно). Перед наплавлением основного материала поверхность должна быть очищена от загрязнений и покрыта битумной мастикой или праймером. Также стоит помнить о вредных выделениях при наплавлении рулонных материалов. В связи с этим, если работы производятся внутри помещений, нужно предусмотреть возможность хорошего вентилирования.

Какие фундаменты можно укреплять с помощью буроинъекционных свай

Типы фундаментов которые подходят для усиления по данной технологии

  • Ленточные бетонные и бутовые фундаменты. В таких конструкциях сначала бурится коническое отверстие, в которое устанавливают сваи и арматуру. Всю конструкцию заливают под давлением бетоном.
  • Свайно-ростверковые и столбчатые конструкции. Тут есть несколько вариантов использования свай. Их можно установить под ростверк как дополнительные столбы и перенести часть нагрузки на них. А можно сделать замену поврежденных свай или винтов на новые. Принцип монтажа от способа использования свай практически не меняется.
  • Монолитные фундаменты. Учитывая массу конструкции, сваи подбираются максимально возможного диаметра и длины. Также тут используются сверхпрочные бетоны, способные выдержать расчетную нагрузку от целого здания. Монолитные фундаменты методом буро инъекционных свай усиливают только в крайних случаях, когда другие методы не подходят.

Заключение

Среди всех видов фундаментов в гидрозащите не нуждаются свайно-винтовые, а также незаглубленные ленточные фундаменты, обустраиваемые в стабильных грунтах и с низким уровнем грунтовых вод.

Влагозащитный барьер всегда необходим при закладке плитного и блочного заглубленного фундамента, а также фундамента из бетонных свай.

Грамотно подобранный гидроизоляционный материал и его качественный монтаж — факторы, обеспечивающие комфортность проживания на нижнем этаже дома, позволяющие избежать намокания основания дома и его преждевременного разрушения.