Как правильно выполнить монтаж фундаментов стаканного типа?

Похожие статьи: Ленточный фундамент из кирпича

Правила самостоятельного возведения кирпичного фундамента

  1. Основное правило: строгий отбор кирпича для фундаментной кладки. Выбирать следует только полнотелый красный глиняный кирпич, обязательно пережженный, так как главной причиной разрушения кирпича является повышенная влажность, а пережженный керамический кирпич характеризуется низкой влагопроницаемостью.
  2. Кладка кирпичного фундамента ведется на цементно-песчаном растворе повышенной крепости (1:3) с гидроизолирующими добавками.
  3. Обязательное устройство тщательной гидроизоляции при возведении кирпичных фундаментов на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли.
  4. Выполнение подошвы основания бетонной отливкой и его специальная отсыпка необходимы для улучшения условий эксплуатации и усиления кирпичного фундамента.
  5. Расчет глубины залегания кирпичного фундамента ведется по общим правилам, но обязательным условием является его возведение на слое устойчивого, твердого грунта.*

* Столбчатый кирпичный фундамент применять не рекомендовано:

  • на слабых горизонтально подвижных грунтах (возможность опрокидывания фундамента);
  • на участках с перепадами высот по грунту от 2 метров и более.

Разновидности по материалу

Существует множество материалов, из которых можно построить основания, различающиеся по несущей способности, долговечности и степени устойчивости к внешним факторам.

В частном строительстве могут быть реализованы такие проекты:

Разновидности по материалу
  • Столбчатый монолитный фундамент. Представляет собой единую железобетонную конструкцию, состоящую из опущенных в грунт стержней, соединенных по верху непрерывной лентой. Для нижней части сооружения используется водостойкая смесь, тогда как для верхней можно применять более дешевую.
  • Кирпичный фундамент. Считается наиболее простой в выполнении технологией, не требующей крупных затрат и привлечения тяжелой техники. Кирпич используется только обожженный глиняный. Кроме этого, необходимо надежное и устойчивое основание.
  • Блочный. Используются блоки различного размера, от самых мелких до стандартных ФБС. Лучше выбирать блоки, которые соединяются в шипы и пазы. Такая конструкция исключает их взаимное смещение под воздействием вертикальных нагрузок.
  • Бутобетонный. Этот вид фундамента отличается достаточной прочностью, но не может быть установлен на неустойчивых грунтах и на склонах. Прочность достигается сцеплением граней камней, глиняных кирпичей и керамических осколков, зафиксированных цементным раствором.
  • Деревянный. Деревянные опоры используются крайне редко в силу ограниченной прочности и недолговечности. Чтобы продлить срок службы, материал обрабатывается антисептиком, пропитывается олифой, креозотом или другими водоотталкивающими средствами. Перед опусканием в скважину бревно дополнительно смазывается битумом и оборачивается рубероидом.
  • Асбестовые трубы. Сами по себе трубы выполняют функции опалубки и гидроизоляции. После установки и выравнивания трубы в отверстии проводится армирование и заливка цементного раствора. Выступающие из земли фрагменты периодически очищаются от грязи и гнили, затем окрашиваются.
  • Металлические сваи. Винтовые изделия используются на слабом грунте, когда устойчивые слои залегают на значительной глубине. Вкручивание проводится вручную или механическим способом. После установки излишек металла срезается, в полость заливается бетонный раствор, приваривается оголовок.

При строительстве зданий могут использоваться опоры разных типов и размеров. Выбор делается после проведения исследования грунта и расчета предполагаемых нагрузок по точкам.

Материалы для столбчатого фундамента

Редкое применение деревянных столбов в качестве опоры обусловлено их недолговечностью. Но для террас и легких деревянных строений этот вариант приемлем. Нюансы использования:

  • Диаметр столбов составляет 15-20 см.
  • Преждевременную порчу столбчатого фундамента предотвратит предварительная обработка антисептическими препаратами и антипиренами.
  • Битумные мастики отлично справятся с функцией гидроизолирующего материала.

Устройство незаглубленного столбчатого фундамента или с мелким заглублением можно провести с помощью кирпича, обожженного в печи. Минимальная ширина опор составляет 38 см.

Материалы для столбчатого фундамента

Наибольшее распространение получили бетонные столбы. Это могут быть готовые бетонные блоки или монолитные конструкции, обладающие арматурным каркасом. Минимальный размер опор начинается от 40 см.

Читайте также:  Винтовые свайные фундаменты с ростверком

Трубы из асбестоцемента или металла применяются для устройства столбов в роли несъемной опалубки. Внутри они оснащаются арматурой, после чего заливаются смесью бетона.

Виды столбчатых фундаментов

Общая схема столбчатого фундамента

Фундамент на столбах и его свайный собрат устроены похоже, см. рис: на столбы, заглубленные в грунт, наложен опорный пояс, распределяющий нагрузку на них. Он же образует подпол здания, может выполнять и функции цоколя, для чего снабжается отдушинами. Столбы расставляются по определенным правилам согласно расчета (см. далее), причем пролеты между ними выдерживаются в пределах 1,5-2,5 м. Больше или меньше нельзя, либо нагрузка ляжет неравномерно и вызовет такую же неравномерную осадку здания, либо опоры станут мешать друг другу нести ее, с тем же результатом.

Виды столбчатых фундаментов

Столб потому и столб, что приспособлен нести только сосредоточенную постоянную нагрузку, направленную сверху вниз по вертикали. Свая – столб, заглубленный в грунт на некую вполне определенную величину. В этом «некую» все и дело, но к разнице между сваей и столбом мы вернемся ниже. Пока же посмотрим, в чем они сходны: тот и другой сам не распределяет по опорам весовые и климатические нагрузки от здания, для этого нужна система дополнительных горизонтальных связей. По их устройству и характеру работы в конструкции столбчатые фундаменты разделяются на виды, см. рис:

Виды столбчатых фундаментов

Примечание: во всех случаях противопучинная подушка формируется в рукаве из геотекстиля, а все части фундамента, контактирующие с ней и грунтом, укутываются гидроизоляцией – 2-мя слоями рубероида на битумной мастике.

Т. наз.

Виды столбчатых фундаментов

Это сокращение в последнем пункте употреблено не зря. Дело в том, что столбчато-ленточного фундамента с точки зрения строительной механики и механики грунтов не существует. Свайно-ленточный возможен, но, если к ленте как несущей конструкции снизу прилепить столбы, то в смысле восприятия нагрузки они окажутся в своего рода тени и ленте ничем не помогут. При быстром промерзании во время заморозка насыщенного влагой грунта могут и повредить вследствие неравномерности пучения по глубине. Проще и дешевле будет пустить лишний бетон и земляные работы на уширение ленты или увеличение ее заглубления, смотря по местным условиям. Этого вопроса мы еще коснемся.

Столбчатый фундамент из блоков

Фундамент из блоков отличается быстротой возведения и подходит для легких хозяйственных построек и гаража. Работы по устройству такого основания завершаются в короткие сроки и здесь не требуется проводить технологических задержек, как это бывает с монолитной подошвой. Столбчатый фундамент из блоков поможет сэкономить время и может строится в периоды межсезонья.

Блоки под фундамент

Строительный материал, который используется для сборки фундамента изготавливаются из бетонной смеси, путем заливки в формы.

Для изготовления смеси имеется специальный рецепт, и после заливки бетона в формы, блоки проходят 8 часовую пропарку в камерах.

Железобетонные блоки имеют доступную стоимость, так как выпускают их многие профильные заводы. Среди достоинств бетонных блоков на первом месте стоят такие:

  • Высокая морозоустойчивость, так как в бетонную смесь вводится специальный состав. Такое свойство позволяет использовать материал даже в регионах с суровым климатом.
  • В бетонную смесь, при производстве добавляется гранитный щебень, который придает блокам устойчивость к кислым грунтам. Поэтому жители Подмосковья и других регионов могут приобретать этот материал для строительства.
  • Железобетонные блоки изготавливаются в различных размерах, что позволяет потребителю подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Виды фундаментных блоков

Если вы желаете устроить столбчатый фундамент из блоков, вам нужно знать, какие виды блоков существуют. Для устройства фундамента используют два вида блоков: подушечные и стеновые. Стеновые блоки имеют вид прямоугольника, где по бокам присутствуют вырезы для плотной стыковки. Эти блоки используют для устройства наземной и подземной части подошвы.

Блоки подушечного вида изготавливаются трапециевидной формы, что дает возможность увеличить опорную площадь. Чаще всего они применяются для кладки первого ряда. Также выпускаются специальные блоки со щелями, для проводки коммуникаций.

Читайте также:  Как выполнить пол на ленточном фундаменте с засыпкой

Фундаменты из блоков

Столбчатый фундамент из блоков

Из железобетонных блоков можно устроить два вида фундамента: ленточный и столбчатый.

  • Столбчатый фундамент можно построить за один день и он больше всего подходит для легких построек. Фундамент устраивается по периметру будущей постройки в виде опорной тумбы.
  • Ленточный фундамент из блоков подойдет для тяжелых малоэтажных строений. Фундамент формируется в виде лент, которые находятся под всей несущей конструкцией.

Устройство фундамента

Столбчатый фундамент из блоков формируется таким образом: по периметру строения устраиваются блочные тумбы 40х40 см. Количество зависит от масштабности строения.

В каждой яме нужно приготовить фильтрующую подушку, низ тщательно утрамбовать, выложить 10 см. мелкого щебня, сверху 5 см. песка.

После того, как поверхность выровнялась, укладывается первый ряд железобетонных блоков и скрепляется между собой цементным раствором.

Совет

Самое главное при устройстве добиться одинакового уровня тумб, так как если возникнут перекосы, исправить их будет не так просто. Для проверки уровня можно использовать натянутый трос по всем точкам опоры.

Устраивая ленточный фундамент, роется траншея и в нее помещается такая же фильтр-подушка из щебня и песка. Первый ряд укладывается из подушечных блоков, а затем укладываются классические блоки.

Недостатки такого фундамента

Устройство такого быстрого фундамента обойдется дороже монолитного на 20-30%. Если вы неправильно подберете размер блоков, то вам потребуется нанимать тяжелую технику, что увеличит стоимость строительства в два раза. Также стоит знать, что столбчатый фундамент из блоков нужно надежно гидроизолировать, чтобы защитить блоки от воздействия влаги.

Фундамент из труб

Это один из часто используемых способов возведения фундамента. Своей популярностью он обязан высокой скорости строительства и минимальной стоимости. Асбестовые или стальные трубы выполняют функцию несъемной опалубки, которая остается в земле.

Фундамент из труб
  • Пробуривается скважина, ее дно плотно трамбуется. Для работы подойдет обычный садовый бур, поэтому дополнительных затрат на специальный инструментарий не потребуется.
  • В отверстие помещают чуть меньшего диаметра (примерно 20 см) трубы и выставляют их строго вертикально (достаточно сделать подсыпку грунтом).
  • Монтируется арматурный каркас и помещается внутрь трубы.
  • Подготовленная асбестовая или стальная гильза на треть заливается бетоном и приподнимается, после чего вновь устанавливается на место. За это время раствор вытекает в скважину и заполняет свободные полости, образуя надежное основание.
  • Вновь установленную трубу полностью заливают бетоном, трамбуют раствор штыкованием (выходит воздух) и в окончание гильзы вставляют арматуру посередине (она будет служить для соединения с ростверком).
Фундамент из труб

После окончательного высыхания бетона, можно приступать к связке всех полученных опор.

Фундамент из труб

Глубина заложения

Основной критерий выбора параметров фундамента — обеспечение его целостности. Потому, при планировании, всегда закладывают запас прочности порядка 20-40%. Он компенсирует (до какой-то степени) непредвиденные изменения условий (уровня грунтовых вод, непредвиденно низких зимних температур) или нагрузок.

Глубина заложения

Наибольший запас прочности закладывают на пучинистых грунтах: просчитать их проявление невозможно, потому стараются сделать как можно надежнее. Для этого для частных домов фундаменты закапывают ниже глубины промерзания грунта. Вы узнаете средние данные по вашему региону, и добавляете к этой цифре порядка 15-25 см. Так получаете глубину заложения фундамента. Например, по региону грунт промерзает на 1,5 м, значит глубина заложения фундамента 1,65-1,75 м.

Несколько примеров монолитных столбов

Глубина заложения

Это правило работает для тяжелых зданий. Но под них столбчатые фундаменты делают редко. Их ставят в основном под легкие постройки: деревянные или каркасные дома или хозпостройки. Если в таком здании не планируется подвал, целесообразнее сделать фундамент малозаглубленный (глубина заложения  от 0,5 до 0,7 уровня промерзания) или незаглубленный (от 0,3 до 0,5 глубины промерзания).

Пример устройства незаглубленного столбчатого фундамента при глубине промерзания 1,2 м (1/3 от 120 см  — это 40 см)

Глубина заложения

При таком выборе силы пучения будут действовать на столбы, но так как их площадь меньше, чем у ленты, то и воздействие окажется не таким сильным. Эти воздействия успешно компенсируются конструкцией каркасного или деревянного дома. Тем более, что принимаются дополнительные меры по снижению воздействия сил пучения:

  • на дне ямы под столб делают гравийную подушку, которая часть нагрузки принимает на себя;
  • делают боковые поверхности гладкими и дополнительно их смазывают солидолом, битумной мастикой, эпоксидной смолой и т.п.
  • делают утепленную отмостку вокруг дома.
Глубина заложения

В результате большинстве случаев хозяева даже не замечают, что фундамент «пучило». Какие-то опоры слегка поднялись, ростверк и обвязка их компенсировали. После оттаивания грунта все вернулось на место.

Читайте также:  Армирование ростверка свайного фундамента чертеж

В грунтах хорошо отводящих воду столбчатый фундамент делают мелкого заложения или незаглубленный. Тут важно только правильно подобрать площадь колонн, чтобы равномерно передавать нагрузку.

Расчёты столбчатого фундамента с ростверком

Несомненно, выполнение первого расчётного этапа по возведению фундамента лучше бы доверить специалистам, но если бюджет ограничен, можно попробовать разобраться и самому при помощи технической литературы и интернета.

Расчёты столбчатого фундамента с ростверком

Этап расчётов включает в себя следующие шаги:

Расчёты столбчатого фундамента с ростверком
  • геологические изыскания. Требуются для определения нагрузки на единицу площади грунта, что, следовательно, определит площадь опоры будущего столбчатого фундамента, который должен выдержать весь вес построенного здания. Существующую нагрузку на 1 кв. см грунта можно узнать в технической литературе;
  • расчёт веса здания. Этот показатель зависит от использованного материала при строительстве, а также существующей нагрузки от ветра и снега;
  • расчёт площади основания столбчатого фундамента. Этот показатель можно получить делением приблизительного веса здания на вес, что может выдержать 1 кв. см почвы. Для уравнивания расчётов, полученный показатель увеличиваем на 25−30%;
  • количество столбов. Этот показатель получаем путём деления площади основания фундамента на площадь основания одного столба.
Расчёты столбчатого фундамента с ростверком

После проведённых расчётов идёт этап разметки фундамента с ростверком, где важным моментом является разметка места, на котором будут расположены дырки под сваи. Существуют рекомендации по установке опор:

Расчёты столбчатого фундамента с ростверком
  • наличие опоры под каждым углом здания;
  • наличие опоры в местах пересечения стен;
  • если по линии фундамента нет углов и пересечённых стен, расстояние между опорами делают 2,5−3,5 метра. Если опоры будут установлены чаще, это увеличит расходы на строительный материал, если реже, чем через каждые 3,5 метра, то здание может деформироваться, что приведёт к появлению трещин.
Расчёты столбчатого фундамента с ростверком

Ошибки при строительстве и способы их избежать

Сооружение фундамента – довольно сложная работа, требующая расчета и квалификации. Начинающие строители чаще всего допускают следующие ошибки:

  • неправильно рассчитывают распределение нагрузки, при этом фундамент начинает проседать, а стены здания трескаться;
  • неверно определяют глубину залегания – слишком большая величина ведет только к расходу материалов, а вот недостаточная – к деформации стен;

  • устанавливают опоры на разную глубину;
  • используют материал низкого качества – марка бетона должен быть не ниже М200;
  • неверно оценивают сопротивление грунта – необходима консультация специалиста;
  • не центрируют каркас при монтаже – особенно разрушительно это сказывается на ростверке;
  • собирают каркас на грунте – центрирование автоматически исключается;
  • соединяют прутки и сетку на углах сваркой – это запрещается.
Ошибки при строительстве и способы их избежать

Опорные основания и колонны – вертикальные элементы. Во время сооружения опалубки, армирования, крепления столбов необходимо постоянно проверять вертикальность.

Рекомендации по гидроизоляции конструкции столбчатого фундамента

Устройство столбчатого основания предполагает наличие гидроизоляционного слоя. Обязательно устраивается забирка. Она представляет собой ограждающую стенку между столбами, которая предназначена для ограждения конструкции от пыли, влаги, мусора, снега и т.п. Для создания забирки между опорами конструкции делается бетонная стяжка в качестве основания.

Схема столбчатого фундамента для дома из ракушняка.

Забирка укладывается на бетонную стяжку. Устройство фундамента предполагает присутствие в забирке технологических окон для подвода коммуникаций. Забирка не связывается с опорами, т.к. неровная осадка приводит к возникновению трещин. Высота забирки – от 40 см.

Как уже было сказано, устройство фундамента предполагает гидроизоляцию. Существует несколько методов:

  • верхняя часть опор и забирки покрывается слоем битума. На него укладывается полоска рубероида, наносится еще 1 слой битума и укладывается следующая полоска рубероида;
  • верхняя часть опор и забирки покрывается цементным раствором. Сверху раствора насыпается слой сухого цемента толщиной в 2-3 мм. После схватывания цемента укладывается полоска толя или рубероида.