Как сделать свайный фундамент своими руками.

Недорогой свайно-винтовой фундамент является прекрасной альтернативой ленточному бетонному основанию. Его применение особенно актуально на сложных влажных или сыпучих грунтах и неровных рельефах. Широко используются сваи в частном строительстве и для удешевления хозпостроек: бань, гаражей, теплиц, веранд и пр.

Подготовка

Нужно предварительно подготовит стройплощадке до приезда бригады монтажников винтовых свай, надо заранее позаботиться об уборке с площадки посторонних предметов, стройматериалов, мусора, старых подлежащих сносу строений.

В зимнее время снег с площадки не стоит убирать, это позволит предотвратить глубокое промерзание грунта или убрать утром в день монтажа, но не ранее. Также очень желательно предусмотреть освещение площадки в вечернее время.

Наличие коммуникаций: потребуется электричество 220 В., вода нужна хотя бы технического качества, понадобится для приготовления цементно-песчаной смеси, используемой для бетонирования свай.

Расчет требуемого количества свай

Первым делом необходимо определить нагрузку на фундамент. Для этого следует просуммировать:

вес строения, включая не только внешние, но и внутренние стены, перекрытие между этажами, крышу, отделку фасада;

Расчет требуемого количества свай

предметы интерьера, находящиеся в доме, мебель, аппаратуру и пр.;

вес находящихся в доме людей: по СНиП для частных жилых домов берутся данные из расчета 150 кг на 1 кв. м;

снеговая нагрузка, определяется по СНиП в зависимости от района проживания.

Далее рассчитывается, сколько винтовых свай понадобится для возведения конкретного строения. Для этого полученную сумму нагрузки на строение делят на несущую способность конкретного вида свай.

Расчет требуемого количества свай

Глубина их погружения зависит от степени промерзания грунта (эти данные разняться для каждого района). К примеру, для Московской области глубина промерзания почвы составляет 1,4 м.

Расчёт стоимости свайного фундамента

Для того чтобы произвести расчёт стоимости фундамента, возьмем проект здания площадью 10 на 15 метров. Скажем, закрутка свай будет производиться у такого дома с шагом в 2,5 метра. В этом случае нам понадобится 20 свай при стандартном диаметре 10,8 см.

Таблица расчёта стоимости свайного фундамента

Расчёт стоимости свайного фундамента

Теперь выполним расчёт его несущей способности. При квадратной площади в 150 кв. м и удельном весе в 350 кг/м., он будет весить 52500 кг, то есть 52,5 тонны. Учитывая количество свай, расчёт несущей способности выполним приблизительный, так как, учитывая отзывы, сваи выдерживают около 5 тонн нагрузки на каждую. Тогда 20х5=100 тонн – это максимальная нагрузка веса нашего строения на фундамент.

Таким образом, исходя из рыночных цен на сваи, а сегодня они стоят около 1700 рублей, нам понадобится 34 тысячи рублей. Помимо этого, приобретем оголовки по 220 рублей. Итог – 34000+(220х20)=38400 рублей. Также, расчёт необходимо производить для дополнительных материалов, например: рубероида, антисептика, бетона.

Читайте также:  Какой фундамент лучше для деревянного дома из бревна

Их расчёт не так сложен, а решение, какую компанию лучше выбрать, принимать вам. Если сравнить среднюю стоимость ленточного, столбчатого и свайного фундамента, то их цена заметно различается.

Таблица несущей способности винтовых свай

Расчёт стоимости свайного фундамента

Расчёт за ленточный фундамент дома 10 на 15 метров приблизительно составит 120 тысяч рублей, исходя из того, что кубический метр бетона стоит 2000 рублей. Выводы делайте сами. Обязательно просмотрите отзывы, советы и дополнительные рекомендации, которые помогут вам в качественном исполнении работ.

На сегодняшний день отзывы имеют огромное значение, особенно отзывы знакомых и родных, имеющих такое жилье или дачу. Вероятно, они уже сталкивались со всеми преимуществами и недостатками таких строений, они поделятся опытом постройки, возможно, посоветуют наиболее востребованных специалистов для строительства и помогут самостоятельно выполнить расчёт фундамента для вашего будущего дома.

Определение длины и диаметра сваи

Планируя построить ленточный фундамент на винтовых сваях, следует определиться с длиной спиральной опоры и диаметром ее рабочей части. При правильно подобранных характеристиках винтовых опор свайно-винтовой фундамент обладает высокой нагрузочной способностью и является таким же надежным, как и тисэ фундамент.

Нагрузочная способность опор со спиральной рабочей частью зависит от величины площади контакта и определяется следующими рабочими параметрами:

  • длиной винтовой навивки и всей сваи;
  • наружным диаметром спиральной ленты.

От величины площади контакта зависит нагрузочная способность опор со спиральной рабочей частью

Определение длины и диаметра сваи

Габаритные размеры рабочей части спирально-винтовых опор определяются в зависимости от следующих факторов:

  • характеристик почвы на месте строительства;
  • глубины замерзания грунта;
  • концентрации минеральных примесей в почве;
  • уровня расположения твердых пластов;
  • сопротивления грунта завинчиванию опоры;
  • массы возводимого строения.

Длина сваи изменяется в зависимости от условий эксплуатации:

  • опоры с длиной 1-1,2 м устанавливают в районах с теплым климатом;
  • для средней полосы подойдут полутораметровые опоры;
  • сваи длиной более 2 м монтируют в северных районах.

Диаметр винтовой навивки определяется действующей на опору нагрузкой, передаваемой возводимыми конструкциями:

  • для облегченных и оградительных конструкции применяют сваи с наружным диаметром ленты 5-8 см;
  • устойчивость каркасных и деревянных зданий обеспечивают лопастные опоры диаметром 9-9,5 см;
  • надежность массивных построек обеспечивается усиленными сваями с внешним диаметром витка более 10 см.

Действующей на опору нагрузкой определяется диаметр винтовой навивки

Определение длины и диаметра сваи

Нагрузочные характеристики возрастают пропорционально увеличению наружного диаметра спиральной навивки:

  • спирально-винтовой элемент с диаметром несущей трубы 7,6 см и внешним размером витка 20 см способен воспринимать до тонны полезной нагрузки;
  • при увеличении диаметра ствола до 9 см, а также диаметра винтовой ленты до 25 см нагрузочная способность возрастает в 2 раза и достигает 2 т;
  • сваи, изготовленные из труб сечением 10,8 см, имеющие диаметр спирали 30 см, способны выдерживать усилие, составляющее 2,5 т.

Усиленные винтовые сваи, применяемые для возведения фундаментов под массивные строения, способны воспринимать нагрузку свыше 3 т.

Конструктивные особенности

Существует несколько разновидностей свайного фундамента, которые конструктивно отличаются друг от друга.

По виду сваи и способу ее монтажа:

  1. Свайно-винтовой фундамент. Используются сваи с винтовым элементом на конце. Они могут вкручиваться в грунт. При небольшом заглублении монтаж можно произвести вручную. Для значительных заглублений требуется специальная техника.
  2. Забивные сваи. Они могут изготавливаться из металла, железобетона или дерева. Заглубляются они с помощью устройства, оснащенного специальным молотом. В частном строительстве допускается использование только молота легкого типа.
  3. Набивные сваи. Это пустотелые, трубчатые элементы, которые вдавливаются в грунт. После погружения на нужную глубину они заливаются бетоном.
  4. Разновидность предыдущего варианта – пустотелые сваи, заглубляемые с помощью вибропогружателя.
  5. Буронабивные сваи. Для них бурится скважина нужной глубины и диаметра. В нее плотно вбивается труба, играющая роль обсадной колонны. Далее, в нее устанавливается арматура и заливается бетон. Труба в этом случае, скорее, является несъемной опалубкой, чем несущим элементом, а потому может изготавливаться даже из пластика.
Читайте также:  Классификация фундаментов в зависимости от конструкции

По наличию верхней связи. Практически всегда используется свайно-ростверковый тип, позволяющий равномерно загрузить все опоры.

Конструктивные особенности

В таком фундаменте выделяется 2 варианта:

  1. Рамочный ростверк. Прочная рама устанавливается по всему периметру сооружения. Она может изготавливаться из деревянных, металлических или железобетонных балок. В последнем случае ее можно изготовить своими руками путем заливки бетона в опалубку с установкой армирующего каркаса.
  2. Монолитный ростверк. Под всей площадью дома устанавливается железобетонная плита. Она может выполняться из готового ЖБИ или заливаться вручную. Такой ростверк одновременно может играть роль напольного перекрытия (бетонной стяжки).

Выбор типа свайного фундамента осуществляется с учетом конкретных условий – реальных нагрузок, структуры грунта, рельефа местности. Кроме того, немаловажное значение имеет возможность монтажа своими руками, причем с минимальным использованием специальной техники.

Достоинства и недостатки метода

При кажущейся простоте обустройства фундамента на основе винтовых свай в процессе их монтажа можно столкнуться со следующими трудностями, которые могут рассматриваться как недостатки:

  • трудность подбора винтовых опор по показателю максимальной нагрузки на фундамент, определяемому по результатам исследования грунта на застраиваемом земельном участке и учитывающему весовые характеристики будущего дома;
  • сложность вворачивания свай в грунт вручную, даже при условии привлечения к работам 4-5-ти помощников;
  • высокие издержки на специальное оборудование, необходимое для вворачивания опор в сложные грунты.

К достоинствам этого вида фундаментного основания следует отнести:

  • отсутствие необходимости в проведении объёмных земляных работ;
  • допустимость обустройства фундамента на участках с любым рельефом местности без необходимости предварительного выравнивания зоны застройки;
  • возможность монтажа свайного фундамента на грунтах любого качества (за исключением скальных пород) и независимо от времени года.

Немного о сваях для фундамента

Сразу хочется сказать, что экономить на элементах фундамента никак нельзя! Это будет неоправданно, так как последствия будут критическими. Срок эксплуатации снижается в разы, а сам дом долго не простоит. Ведь речь идет о металлических сваях, которые должны быть полностью защищены от коррозии, без царапин и т. д. Иначе они поржавеют и разрушаться. А никто не хочет испортить свой дом. Поэтому используйте новые и надежные сваи.

Читайте также:  Выбираем фундамент для строительства бани своими руками

Немного о сваях для фундамента

Что касается диаметра, то для дачных построек подойдут опоры сечением 110–170 мм, толщина стенок которых 4 мм и больше, а лопасти – 25 см. Для серьезных конструкций рекомендуется использовать изделия диаметром 170–270 мм, с толщиной стенок от 6 мм и лопастями 40 см и больше. Важно, чтобы металл был покрыт антикоррозийным средством.

Длина же выбирается исходя из типа грунта, точек промерзания и пролегания грунтовых вод.

Немного о сваях для фундамента

Разновидности по методике заглубления

Основной способ классификации свай – по способу их заглубления. Выделяют следующие виды.

  • Буровые железобетонные — устанавливаются в предварительно пробуренную скважину. Несмотря на наличие предварительных земляных работ (бурение скважин), при этом способе установки отсутствует ударное воздействие на сваю. Это позволяет свести к минимуму вероятность повреждения бетонного столба во время его монтажа..
  • Винтовые сваи на рабочем конце имеют режущую кромку в виде шнековой навивки. Винтовые опоры малого диаметра и длины вкручиваются в грунт вручную при помощи ворота, а большие – при помощи специальных механизмов. Одно из преимуществ винтовых опор – при необходимости их можно извлечь (выкрутить) из грунта и установить в новом месте. Для увеличения несущей способности винтовой опоры, после ее вкручивания получившаяся воронка заливается бетоном, что делает ее несъемной.
  • Забивные сваи имеют заостренный конец и погружаются в грунт без его предварительной выемки при помощи специального оборудования: вибропогружателей или молотов. Чтобы защитить верхнюю часть от повреждений в процессе погружения, на нее надевают стальное кольцо. Недостатком такого метода монтажа опор считается возможность повреждения, как самой сваи, так и гидроизоляции, если таковое нанесено.
  • Буронабивные относятся к опорам, устраиваемым непосредственно в грунте. Суть этого метода заключается в предварительном бурении скважин и последующем их заполнении бетонной смесью.

Расчетные работы и создание плана

Сваи достаточно прочные конструкции, даже если не обладают большими размерами. Их монтируют по периметру несущих стен, а также в угловых местах. При этом между опорами соблюдают интервал 2-3 м. Расчет винтового фундамента подразумевает определения глубины заложения свай и количество материалов, которые нужны для строительства.

Расчетные работы и создание плана

Глубина установки свай определяется на основе уровня, на котором промерзает земля в холодное время года. Монтаж винтового фундамента начинается с подготовительных работ и проектирования. Потребуется очистить участок и приобрести все необходимые материалы для строительства.

Монтаж винтовых свай: этапы работ по установке

Строительство частного дома является достаточно дорогим удовольствием и именно по этой причине, многие изучают различные варианты удешевления стоимости постройки. Как известно, немалая доля затрат уходит на создание монолитного фундамента для дома. Одним из вариантов удешевления этого процесса является установка винтовых свай, которые применяют для возведения деревянных и каркасных домов. В этом случае, как сами сваи, таки и их установку можно осуществить своими руками, уменьшив затраты на наемных работников.