Как утеплить пол в доме на винтовых сваях

Утепление пола каркасного дома на сваях имеет свою специфику. Первое – это каркасная сборка, второе – винтовой свайный фундамент. Замечательная особенность заключается в том, что утепление можно выполнять сразу при устройстве перекрытия первого этажа.

Полы в бане на сваях — Схемы и Проекты

Наибольшее количество дискуссий вызывает конструкция пола в бане из сруба, так как здесь существует опасность сделать конструкцию, в которой нижний венец будет слишком интенсивно увлажняться. В результате такого постоянного воздействия влаги древесина может начать разрушаться раньше времени и вся конструкция прослужит заметно меньше отведенного ей срока. Поэтому, далее размещена схема оптимального расположения всех необходимых в хороших полах элементов.

В нижний венец установлены лаги пола сечением 100х150 мм.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

Под лаги нашиваются черепные доски для того, чтобы стать опорой теплоизоляционному слою.

Prev 1of1 Next

Далее плиты утеплителя кладутся в два слоя, один — 100 мм, а второй — 50 мм. Настил выполняется вразбежку, так чтобы стыки нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего.

Prev 1of1 Next

Следующим шагом выполняется изготовление обрешетки под плиты чернового пола.

Prev 1of1 Next

Поверх обрешетки укладывается настил из плотной полиэтиленовой плёнки — это гидроизоляционный слой, который защитит находящиеся ниже деревянные конструкции от попадания на них воды.

Prev 1of1 Next

На гидроизоляцию устанавливаются прочные цементно-стружечные плиты (ЦСП), толщиной не менее 12 мм. По периметру выполняется бортик из того же материала.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

В образовавшееся пространство раскладывается металлическая сетка с прутком не меньше 10 мм. После чего выполняется заливка бетонной стяжки толщиной 10-12 мм.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

В этой конструкции не указан важный нюанс — нет сливного отверстия для организации стока воды из помывочной и парилки. План его размещения можно увидеть на схеме ниже.

Prev 1of1 Next

Тут также указан финишный отделочный слой для напольного покрытия бетонной стяжки в бане — это, как правило, керамогранитная плитка. Кроме того здесь можно видеть, что на схеме полы парилки или моечной изготовлены с уклоном. Для организации такого угла, бетонная стяжка заливается по маякам, сделанным из дерева под определенным углом от стен к сливному отверстию.

Prev 1of1 Next

Ещё один вариант, в котором используется утеплитель из минеральной ваты вместе с экструдированным пенополистиролом (ЭПП) изображен на следующей схеме.

Prev 1of1 Next

Чуть более усложнённая конструкция с проливным деревянным полом и утеплённой бетонной стяжкой.

Prev 1of1 Next

Хороший вариант для создания теплового барьера по периметру здания — изготовления цоколя. При его создании важно учитывать, что грунт рядом с баней будет двигаться и жестких соединений ограждающая конструкция с баней иметь не должна.

Методы утепления свайно – винтовых фундаментов

Выбор метода утепления свайно винтового фундамента зависит от расстояния между уровнем грунта и полом 1-го этажа дома, от материала стен, от материала обвязочной балки, и, наконец, от вида утепления:

Методы утепления свайно – винтовых фундаментов
  1. Снаружи по периметру ростверка.
  2. Утепление пола.
  3. Полное.

Первым способом пользуются при строительстве деревянного дома и небольшой разнице отметок грунта и пола. В этом случае выполняется каркас по периметру ростверка, по которому проводят утепление и облицовку. Промежуток между отмосткой и низом цокольной панели служит для проветривания подпольного пространства (1).

Методы утепления свайно – винтовых фундаментов

Второй способ заключается в утеплении пола первого этажа и отмостки, при устройстве пола по грунту (2).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нежелательно для гидроизоляции использовать полиэтилен, так как срок его службы несопоставим со сроком службы капитальных построек, а замена невозможна.

Методы утепления свайно – винтовых фундаментов

При третьем способе утепляют и цоколь, и перекрытие между подполом и первым этажом дома, что является идеальным методом сохранения тепла и уменьшения энергозатрат на отопление (3).

Читайте также:  В какое время года лучше заливать ленточный фундамент под дом

При выполнении каждого из этих способов утепления свайно винтового фундамента возможны различные вариации, например, утепление цоколя не снаружи, а изнутри, или устройство цоколя из кирпича на своем ленточном фундаменте.

Устройство свайного фундамента

Для относительно легких построек, каковыми являются сборные дома, массивные фундаменты не нужны. Отлично подойдут столбчатые и свайные. А если грунты проблемные, то тогда альтернативы нет – только винтовой свайный фундамент.

В индивидуальном строительстве категория свай распространена винтовыми сваями. Они бывают нескольких типов: в зависимости от ширины лопасти и от вида наконечника. Помимо этого, каждый тип выпускается разных диаметров и длины. Все нюансы отражены в СП

Для каждого вида нагрузки и разных грунтов используются соответствующие сваи. Преимущество их в удешевлении строительства, ускорении сроков возведения, отсутствии сезонных ограничений, незаменимости на заболоченных, пучинистых и просадочных грунтах.

К тому же винтовые сваи годятся не только для коттеджей, но практически для любых построек и МАФ.

Устройство свайного фундамента

Что можно занести в минус свайных фундаментов? Необходимость теплоизоляции коммуникаций в подполье и утепление пола. Подполье – это особенность конструкции свайных фундаментов и оно зависит от высоты ростверка или неровностей рельефа. Сам ростверк может быть высоким, когда его подошва расположена выше уровня грунта, и низкий, тогда он опирается на грунт или заглублен в нем.

С другой стороны, проблему холодного подполья можно решить устройством забирки. Соответственно, нужно будет делать правильно дренаж и отмостку. Для устройства фальшь-цоколя подойдут любые материалы: кирпич, бетон, профнастил, цокольный сайдинг, пластиковая вагонка.

В фальшь-цоколе обязательно необходимо установить продухи.

Как делают пол каркасного дома на винтовых опорах

Материал для каркасного сооружения выбирают на основании его технических параметров и веса готового настила. Основание точечное, на него нельзя возлагать большую нагрузку, а дом с отделкой, мебелью, соединяющий ростверк также учитываются в общее давление.

Лучше использовать легкие сухие доски, мокрое дерево весит значительно больше. Чтобы сделать теплый пол, лучше выбирать дуб, осину или хвойные породы.

Вид на перекрытие для пола снизу

Нужно, чтобы у материала отсутствовали видимые повреждения – нельзя брать для перекрытия ломаные, треснутые доски.

Сначала, сооружают фундамент, потом, возводят ростверк, лучше из дерева. Следующим шагом, собирают каркас с ребрами жесткости из бруса 10*10 см. Если между сваями расстояние превышает 3 м, потребуется установить дополнительные промежуточные опоры.

Как делают пол каркасного дома на винтовых опорах

Лаги монтируют через каждые 55-60 см, при сечении 10*25 см. Утеплитель, толщиной 25 см.

Если нужно перекрыть несколько малых пролетов, достаточно взять несколько брусьев меньшего размера 5*25 см.

Под брусья монтируют обвязочные элементы под установку лаг: поперечины вкладывают в заранее подготовленные пропилы, фиксируют на саморезы, гвозди.

Деревянные элементы нужно обработать пропиткой с антисептиком, чтобы избежать повреждения насекомыми или образования плесени.

Обустройство “пирога” пола каркасного дома на сваях

Половой “пирог” каркасного дома на сваях состоит из следующих слоев:

  • ветрозащитная мембрана;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • чистовой пол.

Ветрозащитная мембрана укладывается по черновому полу. Нужна она для защиты утеплителя от влаги. Сам утеплитель — это минеральная вата в плитах. По умолчанию ее толщина составляет 100 мм. При желании можно использовать 150-миллиметровый утеплитель.

Поверх теплоизоляции укладывается пароизоляция. Она необходима для того, чтобы защитить утеплитель от влаги, которая будет иметься в доме.

Чистовой пол по умолчанию выполняется из шпунтованной строганной доски толщиной 36 мм. По желанию заказчика в качестве дополнительной услуги доску можно заменить на фанеру или древесностружечную плиту. Такой пол подойдет для укладки линолеума, паркета, ламината, керамической плитки, камня и прочих материалов.

Каркасные коттеджи Каркасные дома Садовые домики Ознакомьтесь с проектами каркасных коттеджей из нашего каталога. Срок строительства — от 30 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Выбрать проект

Каркасный коттедж 7 на 7 с компактной планировкой

Читайте также:  Как производится гидроизоляция ленточного фундамента своими руками

Проект: «Лайнер»

Размеры: м

Площадь: 85 кв.м

Каркас под крышу: 1 138 000 руб

ПМЖ с отделкой: 2 103 000 руб

Каркасный коттедж 8×8 с двумя спальнями

Проект: «Губернатор»

Размеры: м

Площадь: 92 кв.м

Каркас под крышу: 1 185 000 руб

ПМЖ с отделкой: 2 234 000 руб

Каркасный коттедж 9×9 с просторной террасой и балконом

Проект: «Новгородец-1»

Размеры: м

Площадь: 126 кв.м

Каркас под крышу: 1 368 000 руб

ПМЖ с отделкой: 2 952 000 руб

4 фотоотчёта Ознакомьтесь с проектами каркасных домов из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Выбрать проект

Каркасный дом 6х5.5 с мансардой и террасой

Проект: «КД-01»

Размеры: м

Площадь: 54 кв.м

Каркас под крышу: 540 000 руб

ПМЖ с отделкой: 935 000 руб

2 фотоотчёта

Каркасный дом 6х6 с выносом, балконом и террасой

Проект: «КД-02»

Размеры: м

Площадь: 75 кв.м

Каркас под крышу: 545 000 руб

ПМЖ с отделкой: 940 000 руб

Каркасный дом 6х6 в полтора этажа с террасой и балконом

Проект: «КД-03»

Размеры: м

Площадь: 66 кв.м

новинка! узнать цену on-line Ознакомьтесь с проектами садовых домиков из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Выбрать проект

Миниатюрный садовый домик 5х4 с прямой крышей и одной спальней

Проект: «СД-1»

Размеры: м

Площадь: 17 кв.м

узнать цену on-line

Компактный садовый домик 6х4 с одной спальней и санузлом

Проект: «СД-2»

Размеры: м

Площадь: 20 кв.м

узнать цену on-line

Компактный садовый домик с мансардой

Проект: «СД-3»

Размеры: м

Площадь: 31 кв.м

узнать цену on-line

Кабельные полы

Электрические обогревающие системы управляются специальным терморегулятором. Поэтому перед началом монтажных мероприятий нужно подготовить специальное посадочное место в виде круглого углубления. Оптимальная высота от пола ― не менее 30 см. От ниши под терморегулятор вниз проделываются штробы (кабельные каналы). Если в помещении, где происходит обустройство кабельного теплого пола, наблюдается высокая влажность, терморегулятор рекомендуется разместить в соседней комнате.

Для гидроизоляции чернового основания пола применяется полиэтиленовая пленка с напуском на стены. После этого можно укладывать утеплитель. Сверху стелют армирующую сетку, на которой фиксируют кабель. Далее уложенный греющий контур нужно соединить с терморегулятором, проверив исправность системы. После этого, как и в предыдущем случае, проводится установка маячных планок и оформление бетонной стяжки. В качестве раствора для заливки желательно использовать специальные смеси с пластификаторами, т.к. обычный бетон может потрескаться в данных условиях эксплуатации.

Кабельные полы

Укладка греющего кабеля в свайных домах каркасного типа может осуществляться сразу на лаги, под которыми предварительно обустраивается слой гидроизоляционной пленки и утеплителя с фольгированным покрытием. Лаги необходимо оснастить пропилами на участках прокладки кабеля (в таких случаях его всегда укладывают змейкой). Над теплоизоляцией размещают армирующую сетку, а пропилы уплотняются фольгой. При прокладке провода его пристегивают имеющимися на сетке пластиковыми хомутами. Поверх лаг под финишное покрытие набивают листы фанеры или ОСП.

Выбор утеплителя

Очень часто клиенты задают вопрос: «какой материал использовать для утепления пола?». Хороший утеплитель должен отлично держать тепло, быть легким, стойким к влаге и легко укладываться.

Предлагаем ознакомиться Новозеландские кролики разведение

Пенопласт

Пенопласт является хорошим утеплителем, зарекомендовавшим себя в стройке. Но стоит учитывать фактор, когда пенопласт промерзает из-за плохой гидроизоляции, что впоследствии способствует его разрушению. Рекомендуем использовать данный вид утеплителя только с хорошим материалом для гидроизоляции.

Пеноплекс

Пеноплекс – это более дорогая модификация пенопласта. Отлично переносит влагу, не впитываю ее, а наоборот отталкивая, что влияет на его прочность. Для обеспечения противопожарной безопасности обрабатывают антипиреном.

Минеральная вата

– отличный вариант для утепления пола, которому не страшны огонь. Этот утеплитель обладает отличными свойствами теплозащиты и не боится насекомых-вредителей. Но есть и минусы – это боязнь влаги. При намокании данный вид утеплителя начинает постепенно садиться, далается тоньше и теряет свои теплосберегающие свойства. Также этот материал является одним из самых дорогих. Производится данный материал в форме плит или рулонов.

Читайте также:  Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте

Керамзит

При строительстве коттеджей под ключ редко используемый материал для утепления полов в деревянных домах на сваях. У него очень слабые теплоизоляционные характеристики. Приходится насыпать очень толстый слой, чтобы хоть немного утеплить пол. Не рекомендуется к использованию.

Утепление пола первого этажа снизу

Схема утепления пола над холодным подпольем

В этом случае при проведении работ своими руками материалы правильно укладывать в следующем порядке:

  1. гидроизоляция;
  2. утеплитель;
  3. пароизоляция;
  4. конструкция перекрытия.

Материал при возведении дома из бруса или каркасного закрепляется по балкам. После чего выполняется подшивка. В качестве защиты от влаги и пара можно использовать обычную полиэтиленовую пленку. В качестве второго варианта гидроизоляции применяют влагозащитные мембраны. Если уложить все слои правильно, конструкция будет надежно и грамотно сточки зрения теплотехники защищена от холода.

Данный способ весьма трудоемок и применяется только в случае, если нет возможности утепления изнутри.

Также для утепления снизу отлично подойдет метод утепления перекрытия пеной.

Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку

Теплые полы на свайном фундаменте. Канализация. Водопровод. Каркасный дом. «Строй и Живи»

Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку

Мы предлагаем сделать в каркасном доме на сваях тёплый водяной пол с полистирольной стяжкой. Схема обустройства выглядит следующим образом:

Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Производится очистка черновой основы.
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Если обогрев устанавливается во время строительства дома, то это подразумевает, что пол ровный. Если же помещение уже эксплуатировалось — то требуется выровнять поверхность.
  • На основание укладывается полиэтиленовая толстая плёнка, она служит гидроизоляцией. Укладывается внахлёст и крепится степлером.
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Вдоль стен наклеивается демпферная лента — она будет компенсировать расширения при нагревании.
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Кладутся полистирольные маты с бобышками. Они соединяются с помощью замковых соединений.
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Между пазами прокладываются металлические пластины, они предназначены для правильного распределения тепла.
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • В пазы пластин раскладывается трубопровод, по схеме «змейка» или «улитка».
Монтаж водяного теплого пола в полистирольную стяжку
  • Размещается второй слой полиэтилена.
  • Устройство накрывается листками ГВЛ в два слоя. Стыки проклеиваются клеем. Второй слой укладывается в шахматном порядке.

Прежде чем накрывать «пирог» листами ГВЛ, трубопровод следует подсоединить к источнику питания. В частных строениях, это котельное оборудование, которое отвечает за нагрев теплоносителя.

Трубы нужно подключать к котлам через смесительно-распределительную группу, с её помощью производится настройка температурного уровня и распределение теплоносителя по контурам. После этого, система опрессовывается, и только тогда конструкцию можно накрывать фанерой и укладывать финишную отделку.

Материалы для гидроизоляции

Соблюдая качество и надежность перекрытия пола первого этажа каркасного дома следует трепетно отнестись к подбору строительные материалы. Выбирая несущие детали конструктивного пирога пола, следует подбирать древесину в зависимости от погодных прихотей района, весовых нагрузок, агрессивных условий помещения (ванная, кухня и т.п.).

Наиболее часто для пола первого этажа каркасного дома применяется:

  • Хвоя – дешевый, стойкий вид. Данный материал я применяю в малых комнатах.
  • Осина и дуб – дорогостоящие материалы, отличающиеся высокой стойкостью и большим периодом эксплуатации. Качество материала позволяет использовать его в остальных комнатах.

Чтобы защитить покрытие от влаги, многие используют пергамин или рубероид. Пергамин отличаются невысокой стоимостью, однако он недолговечен. Причиной тому состав, основу составляет картон, который, под воздействием агрессивных факторов разрушается. От резких изменений температур, на рубероиде появляются трещины, теряются его защитные свойства.

Лучшим средством для гидроизоляции пола в каркасном доме на сваях являются одно-двухслойные мембранные материалы, состоящие из синтетического волокна или стекловолокна.

Чтобы облегчить работу, в выполнении гидроизоляции, я использую битумные мастики. Подобные мастики, по способу их применения, бывают двух видов – горячие и холодные. Первая состоит из минерального волокна, гипса, асбеста и др., вторая из извести.