Железобетонные лестницы: технология строительства

Наружные лестницы на второй этаж загородного дома — немаловажная конструкция, способная видоизменить внешний вид дома. Также такие сооружения обеспечивают эвакуацию в случае экстренной ситуации. Главным критерием при проектировании будет надежность сооружения, что гарантирует долгую и безопасную эксплуатацию.

В металлических лестницах бывает всего два типа каркаса: открытый и закрытый.

  • В открытом виде каркаса после полной сборки и установки лестницы он остается виден. При монтаже каркаса этого типа требуется аккуратно проводить сварочные работы и тщательно проваривать швы, а после зачищать и убирать всю ржавчину и прокрашивать весь каркас.
  • Закрытые каркасы в постройки лестниц намного проще, ведь их не нужно облагораживать, так как они будут полностью закрыты. Для изготовления этого каркаса потребуется всего лишь швеллер с уголками и нужный инструмент. После окончания отделки и установки такую лестницу не отличить от сделанной из дерева.

Из множества конструкций лестниц следует в первую очередь указать маршевые изделия. Существует несколько способов их изготовления. Например, в лестнице из профильной трубы по бокам могут быть приварены ступенчатые косоуры. Такой марш выглядит легким и аккуратным, к нему легко монтировать ступеньки.

Наиболее часто встречаемый вариант – это применение прямых тетив, они размещаются под нижней частью проступей. В этом случае удобнее всего для изготовления использовать круглую трубу либо швеллер. Вначале следует закрепить к полу и потолку в доме одну или две тетивы. Для установки ступеней привариваются кобылки. Возможно сделать по-другому, закрепив их винтами или приварив ступеньки между двумя тетивами.

Для того чтобы создать конструкцию на косоурах, применяются те же материалы, что и при изготовлении из тетивы. Когда используется два косоура, они устанавливаются так же, как и тетива, но не на ширину марша. Опорными балками торцы не закрываются. Для изготовления опор для ступенек требуются уголки, которые сгибаются под 90 градусов. И получаются так называемые косынки, которые привариваются к опорам.

Винтовая конструкция отличается от остальных своей декоративностью и компактностью. Обычно эти изделия устанавливают в загородных домах в связи со своим простым изготовлением и малой колоритности.

Для удобного передвижения по лестнице следует изготовить ступеньки забежными. Сделать самому это будет нетрудно, ведь металлическая конструкция легко поддается конфигурации.

Лестница на больцах, ступени в этом варианте крепятся напрямую к несущей стене специальными болтами.

Независимо от типа лестницы, её следует опирать только на перекрытия для создания дополнительной надежности конструкции. Иногда даже возводят отдельную несущую перегородку из бетона и кирпича.

Типы пожарных лестниц

Нормативные документы подразделяют пожарные лестницы для эвакуации людей на 3 типа. К первой группе относятся те, которые размещаются внутри зданий и имеют . Вторая и третья группа открытых лестниц внутреннего и наружного размещения. Первые две категории размещаются в самом здании и предусмотрены проектом перед строительством. В отличие от внутренних эвакуационных лестниц, уличные представляют отдельный интерес и к ним предъявляются определенные требования. Причиной служит их нахождение на открытом воздухе под воздействием окружающей среды, что обуславливает применение конкретного вида материалов и требований по уходу за содержанием таких конструкций.

Типы пожарный лестниц.

Существуют еще так называемые условно-наружные лестницы. Заключается их условность в том, что установлены они в специальных отдельных помещениях, которые пристроены к фасаду. То есть их исполнение не входит во внутреннюю площадь здания, но и не находятся снаружи. Какой конструктивностью и материалом не отличалась бы лестница, эвакуация из здания должна быть предусмотрена со всех помещений, независимо от их расположения. Где бы ни находился человек во время чрезвычайной ситуации, у него всегда должна быть возможность покинуть его как минимум двумя путями.

Наружные лестницы Пи их ключевые особенности

Если конструкции 1 типа представляют вертикальные изделия компактных размеров, то П2 относится к стальным маршевым лестницам. Для них характерен монтаж на высоте более 2,5 метров от земли. Каждый пролет обязательно оборудуется площадкой. При этом расстояние между ними не должно превышать 8 метров. Лестницы П1 полностью отличаются от П2. Однако на производстве используются практически идентичные сплавы металлов, проходящие специальную обработку. К основным параметрам также относятся:

Читайте также:  Координационная лестница — для чего нужна + комплекс упражнений

ширина ступеней – не менее 25 см; высота ограждения – больше 120 см; ширина марша (длина ступени) – не меньше 90 см.

Данные характеристики являются базовыми. Вертикальная пожарная лестница П2 имеет несколько другие параметры. На заводе осуществляется изготовление металлоконструкций различного типа в соответствии с нормативными требованиями и государственными стандартами.

Вертикальные металлические лестницы для эвакуации людей необходимо закреплять на определенном расстоянии с использованием специальных инструментов и деталей. Добиться максимальной надежности позволит опыт квалифицированных специалистов.

Расчет конструкции

Как и всякий строительный объект, лестница не может изготавливаться «на глаз». Существуют особые методики расчета всех основных параметров, обеспечивающих беспрепятственное и комфортное восхождение.

полувинтовая лестница с красивыми кованными перилами

Оптимальные габариты лестницы определяет: заданный тип конструкции, высота подъема, свободное место для расположения сооружения и, конечно же, пожелания заказчика. Наиболее удобной станет сооружение одномаршевой лестницы с небольшой площадкой вверху. Такой вариант возможен, если высота подъема не будет превышать 3-3,5 метра. В противном случае лучше это расстояние разбить на два или несколько маршей.

Расчет конструкции

Лучшим соотношение длины можно считать пропорции 1:2, это означает, что если высота подъема составляет 3,5 метра, то длина лестницы должна быть семь метров.

Не менее важен угол наклона ступенек. Если лестница слишком поката, то подъем будет утомительный, а слишком крутой — опасным для нормального движения. Оптимальным угол можно считать приблизительно 30º – 40º, такое сооружение будет органично вписываться в архитектуру здания, не создавая неудобств с подъемом/спусканием громоздких вещей и просто быть удобным в использовании.

В данном видео вариант лестницы на второй этаж

При расчете ширины и высоты ступеней за основу берется среднестатистическая длина шага 60-65 см. Ширина ступени должна в два раза превышать высоту, эти пропорции давно уже выведены на основе многолетнего использования в бытовом строительстве. Таким образом, удобней всего, будет идти по ступенькам шириной в 30 см, высота которых будет 15 см. Изменение этих параметров допустимо, например, в детских учреждениях, но в повседневной жизни принесет некоторые неудобства.

прямая металлическая лестница

Высота поручня перил обычно делается на расстоянии 90 см от ступени, ширина перил — сугубо индивидуальна, главное, чтобы было удобно держаться. В доме с маленькими детьми часто устанавливают перила и для них, как правило, на расстоянии 50–60 см от пола.

Расчет конструкции

Важно! В одном лестничном марше (пролете) должно быть не более 17 ступеней, иначе пользование такой лестницы станет неудобным.

Как сделать входную лестницу в дом, указано в данной статье.

Как выглядит пластиковая лестница для бассейна, указано здесь в статье

В статье можно увидеть дизайн крыльца частного дома:

Из какого дерева лучше?

  1. Ель и сосна. Отличается доступной стоимостью, имеет однородную светлую структуру.
  2. Бук. Материал светлый, может иметь сероватые или красновато-желтые оттенки. Структура дерева почти не выражена. При эксплуатации нужно быть осторожными: материал набухает при высокой влажности. По стоимости выше сосны примерно в 1,5 раза. Но при этом бук дешевле дуба.
  3. Дуб. Прочный и долговечный материал станет украшением дома. Удивительно, но светло-желтая древесина со временем начинает темнеть, но это дарит особенную красоту. Многие владельцы домов отмечают, что после 2-3 лет эксплуатации лестница из дуба выглядит даже лучше, чем новая. Но есть и минус. Но цене материал в 2 раза дороже сосны.
  • Ясень. Имеет светлый оттенок и характерную текстуру на срезе. Древесина прочная, почти не подвергается внешним воздействиям. По прочности ясен превосходит дуб, но при этом отличается большей эластичностью.
  • Лиственница. Имеет золотистый или темно-желтый цвет, отличается большим количеством светло-коричневых прожилок. Стоимость примерно такая же, как и у бука. Но при этом материал выдерживает внешние воздействия, почти не набухает в условиях повышенной влажности.
  • Клён. Древесина отличается светлым оттенком и повышенной прочностью (превосходит дуб). Но и стоимость высокая, поскольку обработка материала сложна.
  • Береза. Светлый материал, «податливый» в плане обработки. Изделия получаются прочными и качественными.

Чтобы получить консультацию, позвоните нам 8 (812) 942-46-00!

Функциональное назначение

Большая часть стремянок заслуженно считаются универсальными, так как могут одинаково эффективно использоваться для самых разных работ. Это не означает, что нельзя выделить несколько рекомендаций в отношении их функционального назначения:

  • для общестроительных работ лучше всего подходят алюминиевые и стальные стремянки. Они обладают достаточным запасом прочности, практичны в эксплуатации и долговечны;
  • электромонтажные работы на высоте целесообразно производить с фибергласовых стремянок. Если используются металлические изделия, требуется комплектовать их специальными резиновыми накладками, которые монтируются на ступени и опоры лестницы;
  • выполнение малярных и штукатурных работ обычно осуществляется с помощью деревянных стремянок-табуреток. Они оснащаются держателем ведра или другой емкостью с отделочным материалом. Работник имеет возможность и сидеть, и стоять на ступенях и рабочей площадке.

Конструктивные элементы[ | ]

Любая лестница состоит из наклонных маршей и горизонтальных поворотных площадок, лестничных площадок (этажных и промежуточных). Ступени одного марша могут опираться на наклонные плиты (плитный марш) или на наклонные балки — рёбра (ребристый марш). Рёбра располагаются под ступенями (косоур), либо ступени врезаются в боковую поверхность балок (тетива). Сравнительно новой можно назвать лестницу на больцах. Ступени с внешней стороны лестницы связываются с самонесущими поручнями, перилами, с ригелем на потолке, с основанием металлическими болтами, тяжами и опорами, а с внутренней крепятся к стене. Эти лестницы универсальны в применении и легки в сборке и установке.

Конструктивные элементы[ | ]

Ступени[ | ]

Основная статья: Ступень (архитектура)

Конструктивные элементы[ | ]

Тетива лестницы[ | ]

Марш[ | ]

Конструктивные элементы[ | ]

Ширина лестничного марша для основных лестниц в зданиях обычно составляет 90—135 см в зависимости от классификации здания и назначения лестницы. Число ступенек в одном марше не должно превышать 18. После 18 ступенек должна быть предусмотрена площадка (за исключением винтовых лестниц).

В строительстве лестничные железобетонные марши подразделяются на:

Конструктивные элементы[ | ]
  • плоские без фризовых ступеней. Условное обозначение — ЛМ;
  • ребристые с фризовыми ступенями. Условное обозначение — ЛМФ;
  • ребристые с полуплощадками. Условное обозначение — ЛМП. Бывают с двумя полуплощадками или без нижней.

Перила[ | ]

Конструктивные элементы[ | ]

Основная статья: Перила

Главной задачей перил является обеспечение безопасности передвижения по лестнице. Стандартное ограждение состоит из поручня

Конструктивные элементы[ | ]

и вертикальных опорныхбалясин . Пространство между ними заполняется согласно требованиям интерьера. Это могут быть: параллельные прокиды, вертикальные стойки, стеклянные экраны или экраны из перфорированной стали, резное дерево, а также ручная ковка, или ковка из типовых штампованных элементов. Существует два способа крепления ограждения к лестнице: непосредственно на ступень либо к торцу ступени с помощью специальных креплений.

Высота перил зависит от назначения лестницы и составляет от 86 до 110 см.

Конструктивные элементы[ | ]

Поручень[ | ]

Элемент, устанавливаемый на перилах, на стене. Настенный поручень применяется в случаях, когда лестничный марш с двух сторон ограничен стенами и устанавливать стойки не имеет смысла. Поручень, устанавливаемый в жилых домах, изготавливается, как правило, из пластифицированного ПВХ. Такой поручень сложно повредить, что позволяет ему сохранять презентабельный вид в течение долгого времени.

Конструктивные элементы[ | ]

Балясина[ | ]

Нижняя и верхняя опорные стойки перильного ограждения, имеющие в поперечнике круглую форму. Изготавливаются методом точения или бетонирования и литья в форму.

Конструктивные элементы[ | ]

Минимальные параметры лестниц, их габариты, конфигурация, материал для разных типов зданий, сооружений, регламентированы в нормативных документах. (СНиПы и ГОСТы для России, ДБНы и ДСТУ для Украины).

Конструктивные элементы[ | ]

Монтаж маршевой лестницы

Создание этого вида лестниц несколько проще в сравнении с винтовыми, но в любом случае необходимо точно придерживаться сделанных ранее расчетов и следить за качеством выполняемых работ. От этого зависит не только надежность, но и внешний вид лестницы.

Для монтажа маршевой лестницы необходимо сделать следующее:

  • в первую очередь делаем проступи и подступени. Для этого размечаем доски и распиливаем их, после чего обрабатываем края, делая их ровными и гладкими;
  • теперь приступаем к созданию опорных балок – косоуров или тетив. Для создания косоура из деревянной балки необходимо сделать специальный шаблон в виде прямоугольного треугольника, полностью соответствующего размеру ступени. Прикладывая этот шаблон к балке, отмечаем места для выреза. После чего аккуратно их выпиливаем. Для создания тетив, с внутренней стороны балки на определенном расстоянии отмечаем места под пазы, в которые будем вставлять проступи. Угол наклона пазов должен совпадать с углом наклона лестницы. Для металлических лестниц удобней всего наварить с внутренней стороны уголки под ступени;
  • закончив с подготовкой опорных балок, устанавливаем их на место и закрепляем там. Если в проекте предусмотрена лестничная площадка, тогда устанавливаем сначала её, а затем уже опорные балки;
  • далее начинаем монтировать ступени. Для этого вначале устанавливаем подступенок и закрепляем его, а затем проступь. В качестве крепежа используем саморезы и утапливаем их заподлицо. Для металлических лестниц деревянные проступи укладываем на приваренные уголки и закрепляем к ним же при помощи саморезов;
  • завершив с монтажом ступеней, устанавливаем балясины и поручни.
Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к металлическому каркасу

Сфера использования наружных лестниц

Наружные лестницы применяются для следующих задач:

    Вхождение на высокое крыльцо было бы затруднительным без лестницы. Мы бы уже не смогли бегом, проскакивая две, а то и три ступени, добраться до заветной двери подъезда.

    Лестница на крыльцо, в том или ином виде, имеется в каждом частном и многоквартирном доме. Подъем на верхние этажи дома. В этом случае наружные лестницы очень удобны, ведь подняться по ним не составляет никакого труда.

    Наружная лестница может быть единственным доступом на второй этаж или же просто дублировать внутреннюю. Доступ к чердаку. Пускай чердак это место, куда мы ходим не каждый день, но все-таки наружная лестница не помешает. Без нее перенести ненужные вещи на чердак, а потом достать их снова было бы проблематично.

    В современных домах наружные лестницы на чердак применяются все реже. Выход к другим помещениям. В каждом загородном доме имеется множество дополнительных помещений, таких как мансарда или прогулочный балкон, куда попасть со стороны дома не всегда возможно. Уличные лестницы и здесь приходят на помощь.

    Лестница на террасу или балкон может возводиться и как запасная для большего удобства. Оснащение запасного выхода. Это касается больших загородных домов. Ситуации бывают всякие, поэтому защитить себя и свою семью от нежелательных последствий, поставив лестницу на улице – благое дело.

    Обычно лестница запасного выхода простая, функциональная и устанавливается в задней части дома, что позволяет не тратится на ее облицовку. Экономия места внутри дома. Это действительно адекватное желание, ведь лестничная конструкция внутри дома занимает не мало места. Конечно затраты на создание наружной конструкции будут значительно меньше, но функционально это или нет – следует продумать заранее.

    Наружная лестница на второй этаж моет стать гармоничным элементом экстерьера дома.

Исходя из всего вышесказанного, невольно начинаешь понимать всю необходимость постройки наружной лестницы. Наша задача лишь выбрать вид лестничной конструкции.

Практические навыки

Строительство лестницы своими руками — трудная, но осуществимая задача. В случае обращения в строительные организации также не помешает знание некоторых нюансов, несоблюдение которых повлечет с собой ежедневный дискомфорт.

Важные детали правильного проектирования наружных лестниц:

  1. Все ступени должны быть абсолютно идентичны. Даже незначительные отклонения в размерах могут стать причиной травматизма.
  2. В случае частого пользования лестницей двумя и более людьми, если использование допускает перемещение габаритных предметов, ширина должна варьироваться от 1250 до 1500 мм.
  3. Винтовая лестница обычно используется внутри здания или для служебного входа на технические помещения (чердак, мансарду), использование таких конструкций снаружи целесообразно только в случае ограниченного свободного пространства.
  4. Нелишним будет установка полиуретановых или резиновых вставок на ступени во избежание скольжения.
  5. Установка перил на наружную лестницу обязательна! Перила и балюстрада необычных форм могут придать всей конструкции дополнительную привлекательность.