Как сделать деревянную лестницу стремянку своими руками

Хорошему хозяину стремянка всегда пригодится, ведь работы по дому – хоть отбавляй: то лампочку вкрутить, то полочку повесить, обои поклеить. Не до всего можно дотянуться, особенно если люстра располагается на высоте 2,5 метров. Сооружать подставки из столов и стульев – небезопасно. Падение с такой высоты грозит ушибами и переломами. Тем, кто еще не обзавелся покупной лесенкой, будет полезно узнать, как в домашних условиях сделать стремянку своими руками.

Стремянка деревянная – комфорт в доме

Почему именно деревянные? Почему не алюминиевые, не пластиковые? Конечно, последние материалы гораздо легче стремянки из дерева. Но, согласитесь, о каком домашнем уюте можно говорить, когда в доме поселился безликий металлический предмет или довольно пошлый китайский пластик? Нет, лучше природы не изобретено ничего! Преимущества природного живого материала неоспоримы:

  • деревянные изделия теплые;
  • их приятный глазу натуральный цвет не вступает в конфликт с окружающей обстановкой;
  • небольшие стремянки легкие по весу;
  • они не выделяют вредных испарений;
  • их можно соорудить своими руками;
  • они пахнут лесом!

Как собрать большую стремянку

Для того чтобы сделать лестницу из доски своими руками, нужно подготовить следующие инструменты:

  • ножовку по дереву;
  • метровую линейку;
  • дрель;
  • молоток.

Из материалов понадобится брусок 50х30 мм. Из него будут изготовлены как стойки, так и ступеньки лестницы. Общая длина бруска должна составлять около 13-14 м. Специализированные компании обычно продают пиломатериалы стандартной длины в 6 или 12 м.

Поэтому, скорее всего, придется приобрести три бруска в 6 м. Но остатки в последующем в хозяйстве наверняка пригодятся. Иногда деревянные стремянки собирают не из бруса, а из доски 25х80 мм. В этом случае также придется приобрести три штуки.

Помимо пиломатериалов для сборки деревянной стремянки своими руками нужно будет купить разного рода доборные элементы (болты, спицы, уголки, шарниры, клей и пр). Перед началом выполнения работ брус или доску следует тщательно обработать антисептиком.

Эскиз стремянки

Перед тем как приступать к сборке, конечно же, нужно разработать чертеж будущей складной лестницы. При этом следует учесть то, что сверху она должна быть уже, а снизу — шире. Это придаст конструкции устойчивость.

Можно также не заморачиваться с разработкой схемы и найти готовую в интернете. Либо воспользоваться чертежом, представленным на рисунке ниже. Далее, будет дано описание сборки именно такой лестницы.

Как сделать тетивы и ступени

Стойки деревянной стремянки своими руками изготавливаются так:

  1. От бруса отрезается четыре тетивы длиной 150 мм. Две из них будут поддерживать ступеньки, две пойдут на опорную часть стремянки.
  2. В двух тетивах проделываются пазы глубиной 2 см и высотой 2.5 см на всю ширину бруса. Середина первого сверху паза должна располагаться на расстоянии в 12.5 см от верха тетивы. Следующих — с шагом в 29 см.
  3. В двух стойках, предназначенных для опоры, делают по три таких же паза для перемычек. Одну располагают на высоте первой будущей ступени стремянки, вторую — на уровне последней и третью — посередине.

Те концы стоек, которые в дальнейшем будут располагаться сверху, следует скруглить, удалив острые углы. Нижние же края следует обрезать под таким углом, чтобы стремянка в развернутом виде была устойчивой, а затем оббить резиной. Провести эту операцию можно сразу, а можно и после сборки лестницы.

Ступеньки стремянки нарезают согласно чертежу. То есть в нашем случае их длина будет составлять 37, 42, 47, 52, 57 и 50 см. В каждой из ступенек нужно сделать шипы с обеих сторон толщиной 2.5 см и длиной 2 см.

Читайте также:  Входная дверь под лестницей на второй этаж фото

Сборка рабочей части

На следующем этапе ступеньки вставляются в пазы стоек. Предварительно шипы можно промазать столярным клеем. Пазы в тетивах должны быть проделаны таким образом, чтобы шипы ступенек входили в них как можно плотнее. Иначе в последующем стремянка может разболтаться.

Забиваются шипы ступенек в пазы стоек с помощью молотка. После того как все ступеньки будут установлены на место, их закрепляют болтами с торца через тетиву.

Если стремянка собирается не из бруса, а из доски, действовать нужно немного по-другому. Сделать пазы в этом случае не получится. Для этого просто не хватит толщины доски. На таких стремянках ступени проще всего закрепить на прикрученные к тетивам стальные уголки с длинными полками.

Для того чтобы складная лестница получилась максимально надежной и долговечной, тетивы рабочей части можно дополнительно скрепить спицами. В этом случае под пазами высверливаются отверстия. После монтажа ступенек в них вставляются спицы и стягиваются по обеим сторонам болтами.

Сборка стремянки

После того как опорная и рабочая части будут собраны их нужно соединить друг с другом. Выполняют эту операцию при помощи шарниров с петлями или кронштейнов. На заключительном этапе внизу стремянки крепят сдерживающую цепь. Она не позволит опорной и рабочей части разойтись слишком широко.

Как устроена стремянка

Обычная стремянка конструируется из двух или трех блоков (колен) с 6-8 ступенями.

Выдвижные секции для надежности фиксируются крюками или защелками. Ступени прикрепляются завальцовыванием, место соединения часто закрывается покрытием из пластика.

Ступеньки обычно выполняются из рифленого материала или имеют противоскользящее покрытие, наружный край должен быть загнут вниз.

Для устойчивости, безопасности, предотвращения скольжения ножки стремянок снабжают прорезиненными накладками.

Если стремянку разложить во всю длину секций, скрепив их специальными фиксаторами, можно достичь большей рабочей высоты и использовать её как приставную лестницу.

Стремянки дополнительно могут быть снабжены вспомогательной оснасткой. Сюда относятся:

  1. Подвесная ступенька, которая легко крепится специальными крючками. Её можно использовать как полку для инструментов или фурнитуры, а также как дополнительную подставку для ног. Такая площадка обработана противоскользящим покрытием.
  2. Приспособления для дополнительной опоры лестницы. Они увеличивают устойчивость за счет добавленной ширины ножек. Такие опоры защищают от скольжения с помощью накладок из резины или мягкого пластика. Прикрепляются к ножкам лестницы винтами и скобами.
  3. Удлинители стоек в виде домкратов. Используются для установки лестницы на наклонной или искривленной поверхности. Крепятся к лестничным опорам винтами.
  4. Роликовые колесики для передвижения лестницы. Они крепятся к ножкам, должны иметь фиксаторы для защиты от непредусмотренного движения.
  5. Ограждения, перила. Облегчают движение вверх и вниз по лестнице. По форме могут быть круглыми или плоскими. Прикрепляются скобами.
  6. Разнообразные крюки для подвешивания грузов (ведерок, коробок, ящиков и т.п.), крепятся к боковинам или ступеням стремянки.

Какие материалы используют для изготовления

Как и любое другое изделие, используемое в быту или при ремонте, стремянки делают из разных материалов. Наиболее часто для этой цели используют:

  • алюминий;
  • сталь;
  • дерево;
  • пластик.

Так, чаще всего в бытовых условиях применяют алюминиевые конструкции, которые отличаются незначительным весом. А вот для профессионального использования, когда конструкция будет подвергаться серьезным нагрузкам, предпочтение отдается моделям более прочным, устойчивым и надежным. Таковыми являются стремянки, изготовленные из высококачественной стали, которые очень прочные. При этом следует понимать, что стальные модели не такие мобильные и компактные, как те же алюминиевые.

Еще один вариант – это деревянные лестницы-стремянки. Конечно, по своим качественным параметрам они существенно проигрывают металлическим изделиям, поэтому их применяют исключительно внутри помещений. В целом деревянные лестницы – это вариант для бытового применения, а вот для регулярного использования ее не советуют применять. К слову, такую лестницу часто используют в качестве интерьерного предмета – к примеру, в качестве подставки для цветов.

Также лестницы-стремянки делают из пластика, а точнее из полиуретана или пластмассы. Как правило, такие конструкции имеют очень небольшую высоту. Другими словами, это не столько лестница, сколько табурет со ступенями. Если говорить о качестве и надежности пластмассовой стремянки, то это напрямую зависит от того, насколько качественным является сам материал. В остальном же пластиковые модели компактны, легки и часто применяются при выполнении малярных работ.

Читайте также:  Облицовка лестниц из бетона деревом — фото и видео уроки

Видео. Стремянки. Чем профессиональная лестница отличается от бытовой

Тип конструкции

Для правильного выбора модели стремянки необходимо знать для каких целей она будет использоваться и при каких условиях (в квартире, на даче и т.п.).  В зависимости от типа конструкции и выдерживаемых нагрузок стремянки подразделяются на бытовые и профессиональные.

Бытовые стремянки наиболее компактные, мобильные и устанавливаются без затруднений. Такие стремянки не выдерживают больших нагрузок, обычно они имеют небольшую высоту. Профессиональные стремянки имеют более широкую область применения. Производятся также стремянки универсального типа, выполняющая роль как оычной, так и профессиональной — раскладные или телескопические.

Тажке стремянки подразделяются на:

  • односторонние. Используются в быту, компактные и удобные для хранения;
  • двухсторонние. Используются в быту и на производстве. На таких лесницах могут работать одновременно два человека.
Тип конструкции

Внимание! Самая распространеная стремянка — стремянка-трансформер. Такая стремянка имеет небольшие размеры, наиболее практична, компактна, проста в обращении и многофункциональна. В основном исполльзуется в производстве.

Тип конструкции

При электромонтажных работах лучше использовать диэлектрическую стремянку, которая изготавливается из прочного стеклопластика. Эта стремянка увеличивается по высоте за счет выдвижных секций.

Тип конструкции

Также стремянки бывают:

Тип конструкции
  • подвесные,
  • приставные,
  • Л-образные,
  • Г-образные.
Тип конструкции

Выполняя работы с наружи зданий удобно использовать подвесные или приставные стремянки. Для внутренних работ подойдут Л-образные.

Тип конструкции

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Все стремянки сегодня разделяют:

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа
  • на классические;
  • универсальные;
  • телескопические.
Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Классические изделия из дерева или металла сделаны так, что с обеих сторон имеются ступеньки. Универсальная лестница примечательна тем, что ступени расположены только с одной стороны. Такой агрегат предполагает применение в качестве стандартной (приставной) лестничной системы в случае надобности. Телескопическая стремянка – технически сложная, но максимально удобная в быту. Она раздвигается и собирается, превращаясь в компактную конструкцию, которая даже в багажник легкового авто поместится.

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Чаще всего для домашнего использования делают универсальную стремянку своими руками из дерева и металла. Без чертежей приступать к производству самостоятельно не стоит. Особенно если вы не профессиональный строитель. Чертеж поможет упорядочить все «хотелки», собрать их воедино.

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Примеры чертежей представлены ниже:

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

С помощью такого чертежа можно быстро соорудить самую простую стремянку

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

С помощью этого чертежа можно сделать стремянку, которая будет использоваться, как помощница в бытовых делах или простая полочка для цветов и аксессуаров

Мастерим стремянку: начинаем с чертежа

О том, как сделать чертеж своими руками, рассказано в видеоролике.

Делаем деревянную стремянку для дома

Почему из дерева? Все же это самый доступный материал и в работе с ним не требуется большого числа специальных инструментов. Единственный недостаток стремянки из дерева – значительный вес конструкции. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, – устойчивость намного лучше.

Подготовка к изготовлению деревянной стремянки своими руками

Для начала следует найти следующие материалы и инструменты:

  • две доски, одна 6 метров, другая 3, шириной 15 сантиметров и толщиной 5,
  • металлический уголок – 2 штуки,
  • два болта и гайки к ним,
  • двенадцать саморезов по дереву,
  • дисковая пила,
  • рубанок (предпочтительнее электрорубанок – быстрее будет идти работа),
  • дрель,
  • нож,
  • рулетка,
  • топор,
  • молоток,
  • киянка,
  • гвозди,
  • шило,
  • маркер,
  • угольник,
  • ножовка.

Работы по изготовлению деревянной лестницы

Берем в руки рубанок и обрабатываем все доски. Далее нарезаем стойки длиной 2,77 и 3 метра. Те бруски, которые короче, идут на изготовление ступеней. Их понадобится восемь штук разной длины (0,46 м; 0,49 м; 0,52 м; 0,54 м; 0,57 м; 0,6 м; 0,63 м; 0,66 м.). Плюс к ним необходимо подготовить две перекладины, из которых в дальнейшем сделать упоры стремянки.

Намечаем паз 2,5х3,5 сантиметра для ступенек в 0,2 метра от верхней части, последующие – через каждые 0,33 метра от предыдущего. Также делаем отметки на тех брусках, которые пойдут на упоры, в 2,5 и 83 сантиметрах от верхнего края. После берем стамеску и молоток, аккуратно проделываем окошки в намеченных частях.

На длинном и коротком брусках проводим разметку для вставки шипов длиной 6 см. При помощи ножовки делаем поперек пропилы, отступая от края 6 см. После этого пропиливаем продольно линии до момента соединения с первыми. Затем ставим крайние перекладины в свои гнезда и забиваем гвозди. Только не надо усердствовать – шляпки пусть выглядывают. Также нумеруем все ступени с торца.

Читайте также:  Как сделать лестницу из кирпича: процесс кладки

Склейка и сбор

После всех этих процедур нужно разобрать лестницу и приступить к грунтовке и покраске. В упоре и стойках делаем небольшие отверстия диаметром 7 мм. Понадобятся специальные дюбели, которые изготавливаем из доски и при помощи рубанка или ножа округляем из, добиваясь диаметра 0,8 и длины 7 см. Намазываем их клеем ПВА и вставляем в отверстия.

С помощью саморезов к верху лестницы из дерева крепятся металлические уголки, а железные пластины прикручиваем на верхнюю часть упора. Если нет шуруповерта и работать приходится отверткой, то сначала шилом делаем в доске дырочку. Можно также использовать дрель со сверлом диаметром 1 мм, а затем с легкостью вкрутить саморез.

Какие достоинства у стремянки из дерева?

Сегодня рынок завоевали изделия из алюминия, которые очень легкие. Но, несмотря на то, что получившаяся конструкция имеет большой вес, она выигрывает в устойчивости.

Применять лестницу вы можете как в своем саду, так и в доме при оклейке стен обоями. А если ее обработать и покрасить, то она вряд ли в ближайшие лет 10-15 сможет испортиться.

Потратив на постройку стремянки максимум один день, вы обеспечите себя важным и необходимым предметом в быту и хозяйстве.

Особенности и виды деревянных стремянок

Стремянка из дерева имеет достаточно простое и незамысловатое устройство. Однако можно выделить несколько характерных особенностей данной конструкции:

  • Вверху лестница обычно имеет платформу или снабжена страховочной лентой, что делает ее устойчивой и безопасной.
  • Снизу ножки иногда скрепляют парами при помощи двух горизонтальных опор, что также придает большую надежность конструкции.
  • Максимально возможная длина такой лестницы – 5 м.
  • Верхний предел грузоподъемности – 100 кг.
  • Древесина является материалом, достаточно чувствительным к перепадам температур и влажности.
Особенности и виды деревянных стремянок

В качестве видов конструкции можно выделить следующие:

  • модели с узкими ступенями,
  • с широкими ступенями,
  • односторонние конструкции,
  • двусторонние лестницы,
  • модели с верхней площадкой,
  • табурет-стремянка,
  • деревянная стремянка-трансформер.

Требования безопасности

Выбирая стремянку, нужно обращать внимание на то, насколько ее конструкция отвечает требованиям безопасности. Настоящая лестница Alumet не должна быть шаткой, хрупкой и чрезмерно легкой. Данные признаки свидетельствуют о низком качестве материала, из которого она изготовлена, а также о плохой сборке. Некачественная стремянка может стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации и факторов причинения вреда здоровью человека.

Требования безопасности

Вследствие использования при производстве лестниц тонкостенного металла, а также присоединения деталей конструкции посредством некачественных сварных соединений, может произойти следующее:

Требования безопасности
  • прогиб, отрыв ножных упоров;
  • излом направляющих и опорных элементов;
  • произвольное складывание/раскладывание.
Требования безопасности

Важно проверить все соединения на предмет целостности и отсутствия трещин, заломов. Это касается и фиксирующих механизмов. Стоит убедиться в надежности их фиксирующего фактора, чтобы под воздействием нагрузки не произошло неконтролируемого сброса положения затвора фиксатора.

Требования безопасности

Ограничительные ремни должны быть в надлежащем состоянии, без надрывов, затяжек, признаков распада нитей. Их крепления должны быть надежными, прочно зафиксированными. Оригинальные лестничные конструкции Alumet – сертифицированная продукция, отвечающая всем нормативным положениям безопасности. Их легко отличить от некачественной подделки.

Как сделать стул-стремянку на косоурах

Внутри дома или квартиры обычно используются небольшие складные лестнички. Стандартная габаритная стремянка в том случае, если потолки в помещениях невысокие, может оказаться не слишком удобной.

Собирается стул-лестница своими руками немного не так, как обычная стремянка. Поскольку размеры он имеет небольшие, делать его складным совершенно необязательно. По сути, такая стремяночка на косоурах представляет собой обычную небольшую лесенку с тремя ступеньками.

Собственно сборка стула производится следующим образом:

  1. Из двух досок вырезаются стенки-косоуры. Их ширину следует подобрать таким образом, чтобы глубина ступени составляла хотя бы 18–19 см. То есть понадобится доска шириной не менее 54 см. В этом случае стул-стремянка получится безопасными.
  2. Далее, на косоуры крепятся две ступеньки из досок. Длина их может быть любой (к примеру, 50 см).
  3. Такая же доска прибивается на верхние торцы косоуров-стенок.
  4. Сзади стенки стула-стремянки нужно соединить перемычкой.

В результате должна получиться примерно такая же конструкция, как на рисунке. Для того чтобы сделать стул эстетичнее и продлить срок его службы, доски можно покрыть лаком или специальным маслом для дерева.