Все об откидных пандусах в подъезд для детских колясок

Некоторые категории жителей России являются маломобильными и не могут пользоваться стандартной лестницей. Для них предусмотрена установка конструкций, позволяющих попасть в нужное место без лишних усилий. Нюансы монтажа регламентирует закон о пандусах в 2020 году.

Образец ТУ на пандус (рампу) мобильную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Скачать ТУ на пандус (рампу) мобильную

Название документа: Технические условия (ТУ) на пандус (рампу) мобильную
Вид документа: ТУ
Принявший орган сертификации: Госстандарт России
Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Требования к входной площадке

Установить одну конструкцию недостаточно. Необходимо также учесть размеры входной площадки (например, верхней части крыльца).Параметры стандартной площадки и другие важные моменты описаны в СП данному документу, входные конструкции должны иметь следующие размеры:

Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
  • минимальная ширина — 185 см;
  • минимальная глубина — 140 см при открытии двери внутрь дома или 150 см при открывании наружу;
  • минимальная площадь для поворота коляски — 220 см.

    Размеры площадки пандусов для инвалидов.

Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
Требования к входной площадке

Главное требование к входной площадке — обеспечение возможности передвижения инвалидных кресел с максимальным комфортом. По этой причине, её площади должно быть достаточно для поворота или движения кресла. Чтобы обеспечить инвалидам комфортное передвижение, был разработан другой норматив — СП Данный нормативный документ устанавливает иные требования к входным площадкам. В частности:

Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
  • конструкция должна оборудоваться навесом и водоотводом;
  • в зимний период, по возможности, поверхность платформы должна подогреваться;
  • минимальные размеры площадки (при открытии дверей наружу) — 140×200 см или 150×185 см;

    Минимальный размер площадки.

  • площадка с пандусом должна быть не менее 2,2×2,2 м.
Требования к входной площадке
Требования к входной площадке
Требования к входной площадке

Требования к входной площадке

Требования к конструкции

Чтобы перемещение малоподвижных людей и сопровождающих их лиц было комфортным и безопасным, разработана инструкция с четкими требованиями к конструкции пандуса.

Вот её основные пункты:

Требования к конструкции
  • Уклон плоскости подъема не должен превышать 8 градусов. В исключительных случаях допускается увеличивать его до 10 градусов. Самым же комфортным считается уклон в 5 градусов.
  • Длина пандуса определяется, исходя из первого пункта — но с учетом того, что высота подъема по вертикали над уровнем земли или нижней площадки не может быть больше 80 см. Если этот параметр больше, то в конструкции предусматриваются промежуточные или поворотные площадки.

Правильные параметры пандуса

  • Ширина наклонной поверхности или расстояние между направляющими должны соответствовать стандартной ширине крепления колес коляски. Ширина же самих направляющих должна быть такой, чтобы колеса свободно проезжали между бортиками и не застревали.
Требования к конструкции

Коляска должна свободно проезжать по пандусу, не прижимаясь к бортикамСовершенно бесполезная конструкция

  • Бортики – обязательный элемент любой конструкции, исключающий соскальзывание колес вбок.
  • Крыльцо с пандусом для инвалидов должно оборудоваться площадками с обеих сторон. Их ширина – не меньше ширины пандуса, а длина не меньше 130 см.
Требования к конструкции

Обратите внимание. Длина площадки может быть увеличена в большую сторону, если это требуется для свободного открывания двери перед коляской.

  • Материал должен быть нескользким, с рифленой поверхностью. Либо она облицовывается резиновыми накладками.
Читайте также:  Красим деревянную лестницу: этапы работы, материалы, идеи

Противоскользящее покрытие – обязательное требование

Требования к конструкции
  • При высоте подъема более 15 см или если длина пандуса превышает 180 см, он оборудуется поручнями с обеих сторон.
  • Поручни должны быть длиннее наклонной плоскости на 30 см и располагаться в два ряда на высоте 60 и 80 см. Если конструкция предназначена и для передвижения детей с ограниченными возможностями, то на высоте 50 см устанавливается третий поручень.
  • Поручни должны быть цельными по всей длине, округлой формы с диаметром сечения 3-5 см.

Несоблюдение этих требований может стать причиной падений и травм.

Законодательство РФ о пандусах

Наше законодательство требует обеспечить доступность пользования зданиями, строениями и помещениями. А оборудование подъездов в жилых домах пандусами — как раз одна из мер по обеспечению доступности.

Законодательство РФ о пандусах

Документы, в которых говорится о необходимости доступной среды:

Законодательство РФ о пандусах
  • Конвенция ООН по правам инвалидов;
  • 15 статья ФЗ № 181 от г. “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”;
  • 161 статья Жилищного кодекса РФ;
  • пункт “в” части 10 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме” (утв. Постановлением Правительства РФ от № 354).
Законодательство РФ о пандусах

Свод правил СП “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001” содержит следующие требования:

Законодательство РФ о пандусах

1.1 Настоящий свод правил предназначается для разработки проектных решений общественных, жилых и производственных зданий, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения (далее — маломобильных групп населения — МГН) равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципах «универсального проекта» (дизайна).

1.2 Требования настоящего документа необходимо учитывать при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений. Они распространяются на функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, их участки или отдельные помещения, доступные для МГН: входные узлы, коммуникации, пути эвакуации, помещения (зоны) проживания, обслуживания и места приложения труда, а также на их информационное и инженерное обустройство.

Законодательство РФ о пандусах

Также этот документ разъясняет, кто относится к маломобильным гражданам:

Законодательство РФ о пандусах

Маломобильные группы населения (МГН): Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

Законодательство РФ о пандусах

Поэтому, если вы относитесь к одной из маломобильных групп населения, знайте: вы имеете право на комфортное перемещение по своему дому.

Законодательство РФ о пандусах

Законодательство РФ о пандусах

Расчет длины «помощника» для «маломобильного» человека

Конструкция бетонного пандуса, естественно, напрямую будет зависеть от высоты площадки перед входной дверью относительно поверхности земли. Для примера рассчитаем размеры конкретного наклонного сооружения. Допустим, что перепад высот (H) между площадкой и уровнем земли составляет 40 см. Для расчета оптимального угла наклона (5%) воспользуемся формулой из нормативных документов H/S=1/20. Тогда длина пандуса составит: S=H×20=40×20=800 см=8 м. Если перед крыльцом дома нет достаточного свободного места, то увеличиваем угол наклона пандуса до предельно допустимой величины (8%). Исходя из соотношения: H/S=1/12,5; получаем S=H×12,5=40×12,5=500 см=5 м.

Важно! Дальнейшее уменьшение длины пандуса может привести к тому, что возведенный с таким трудом бетонный «помощник» станет для близкого вам инвалида-колясочника непреодолимым препятствием. Кстати, для того чтобы упростить составление предварительного проекта, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко найти в интернете.

Оформление документации

Оформление удобного съезда для детских колясок, безусловно, упростит жизнь молодым мамам. Но спешить монтировать его самостоятельно не стоит.

Внимание! Самовольная установка пандуса, без наличия разрешительной документации, грозит демонтажем конструкции и привлечением к административной ответственности человека, осуществившего нарушение.

  • Подготовить заявление в управляющую компанию или другую службу, осуществляющую обслуживание дома.
  • Заявление подается в 2-х экземплярах на имя начальника.
  • Моменты, которые обязательно следует осветить в заявлении: адрес дома и № подъезда, непосредственное место установки пандуса.
  • Отправить заявление в управляющую организацию можно заказным письмом, предусмотрев уведомление, или самостоятельно отнести в приемную. Электронный вариант отправки заявления также допускается.
  • Руководство компании обязано рассмотреть заявление в течение 30 дней со дня получения.
Читайте также:  Основные параметры ступеней лестницы: ширина, длина, высота, толщина

Если ширина лестницы в подъезде менее 250 см, коммунальная служба вправе отказать в установке стационарного пандуса по заявлению жильцов. Выходом из сложившейся ситуации станет монтаж откидной конструкции для детских колясок. При бездействии или отказе управляющей компании, решить проблему установки можно, оформив жалобу. Заявление о нарушении прав подается в следующие инстанции:

Оформление документации
  • общество по защите ПП;
  • жилищную инспекцию;
  • органы местного самоуправления;
  • прокуратуру.

Рассмотреть спорную ситуацию и вынести окончательное решение могут в суде.

Совет! Коллективное заявление от молодых мам с указанием ссылок на законодательную базу о правомерности своих требований ускорит процесс установки пандуса для детских колясок.

Нормативные условия строительства промежуточных площадок.

Размеры промежуточных площадок должны находиться в соответствии с размерами дорожек, которые к ней ведут.

Предлагаемые параметры планировочных решений соответствия размеров дорожек и промежуточной площадки для пандусов.

  • Для промежуточных площадок, которые предполагают полный разворот инвалидной коляски – 1500 на 1800 мм.
  • При расположении промежуточной площадки на прямом марше лестничной клетки – 900 на 1400 мм.
  • Если дорожка спуска имеет ширину 1400 мм и меняется направление движения под углом 90 градусов, то соотношения будут – 1400 на 1500 мм.
  • При ширине подводящей к площадке дорожке 900 мм и последующим поворотом под прямым углом – 1400 на 1400 мм.
  • Ограждение как элемент безопасности передвижения инвалида

Основные положения, которые регламентируют требования по установке ограждений, закреплены в таком нормативном документе, как ГОСТ Р 51261-99. В документе также есть требование о необходимости установки  ограждения пандуса, если к нему не примыкает стена сооружения. При установке ограждений необходимо учитывать наличие на них перил и поручней (одинарных, парных, разновысоких).

Ненормативные изделия

К сожалению, установить конструкцию, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям, удаётся не всегда. Причин для этого может быть множество, например:

  • ремонт крыльца или здания;
  • нехватка свободного пространства;
  • наличие преград на пути движения и т.д.

По этим и другим причинам, установка обычной модели может оказаться невозможной. Чтобы исправить ситуацию, иногда устанавливаются ненормативные конструкции. Конечно, они могут не отвечать многим требованиям, но зато дают возможность инвалидам попасть в здание.

Ненормативные изделия

То, что изделия могут не соответствовать некоторым нормам, не означает, что можно делать наклон в 40° или забывать про ограждения. При проектировании, необходимо учитывать следующие моменты:

  • минимальная ширина – 85-90 см;
  • обязательное наличие поручней и ограждений;
  • допустимый наклон – 15%, максимальное значение – 18% (разрешено только в крайних случаях, при невозможности сделать меньший наклон);
  • максимальная длина пролёта при большем значении уклона – 7 м.

Алгоритм изготовления пандуса своими руками

После того, как составлен чертеж бетонного сооружения, можно приступать к его строительству. Алгоритм обустройства во многом схож с изготовлением мелко заглубленного ленточного фундамента и состоит из нескольких этапов.

Производим подготовительные работы

  • В соответствии с чертежом с помощью колышков и строительного шнура делаем разметку.
  • Производим выемку грунта на глубину около 30 см.
  • В обустроенном углублении делаем песчаную подушку толщиной 10÷15 см и тщательно ее утрамбовываем, периодически смачивая водой.
Алгоритм изготовления пандуса своими руками

Обустраиваем опалубку

В зависимости от длины пандуса опалубку для будущей бетонной конструкции можно изготовить двумя способами:

  • Изготавливаем два одинаковых деревянных щита (из досок, фанеры или ДСП). Причем верхние части заготовок должны быть скошены в соответствие с углом наклона будущего пандуса. В дальнейшем они послужат направляющими при выравнивании наружной поверхности. По внешней стороне разметки вбиваем в землю деревянные бруски. С помощью саморезов крепим к ним изготовленные щиты.
Читайте также:  Как облагородить бетонную лестницу в собственном доме

На заметку! Такой способ изготовления опалубки предпочтителен при незначительной длине пандуса. Если же протяженность конструкции велика, то деревянные заготовки будут просто «неподъемными».

  • Изначально в соответствии с нанесенной разметкой по всей длине будущего пандуса вбиваем в землю деревянные бруски. К их внутренней стороне с помощью саморезов крепим доски (листы фанеры или ДСП). Наносим на верхнюю часть обустроенной опалубки линию наклона, и отпиливаем излишки с помощью ножовки (или электролобзика).

Осуществляем армирование

Алгоритм изготовления пандуса своими руками

После того, как закончено обустройство опалубки, производим ее армирование с помощью металлического каркаса. Сначала по всей поверхности «подушки» укладываем сетку из прутьев, скрепленных между собой вязальной проволоки.

Затем по периметру вбиваем в землю отрезки арматуры таким образом, чтобы они были немного ниже верхних торцов опалубки. К вертикальным штырям крепим следующий горизонтальный армирующий слой. Если планируем обустройство поручней, то в определенных местах осуществляем выпуски вертикальных армирующих элементов над наклонной внешней поверхностью. В последующем к ним привариваем опорные стойки, и уже на них крепим поручни.

Заливаем раствор

Если позволяют подъездные пути, то заказываем готовый раствор необходимой консистенции на ближайшем предприятии по его изготовлению и заливаем всю опалубку сразу. При этом производим уплотнение смеси с помощью погружного вибратора. Наружную поверхность уложенного раствора выравниваем правилом (или виброрейкой) по направлению снизу-вверх.

Алгоритм изготовления пандуса своими руками

Если же изготавливаем пандус самостоятельно, то при приготовлении раствора (вручную или с помощью бетономешалки) стараемся минимизировать промежутки между замесами. Это крайне важно для того, чтобы будущая конструкция имела лучшую монолитность.

Важно! Для предотвращения быстрого высыхания уложенного раствора бетонную конструкцию следует укрыть полиэтиленовой пленкой (периодически снимая ее и смачивая поверхность водой).

Для предотвращения растрескивания наружной поверхности бетонного пандуса не забываем обустраивать компенсационные швы. Для этого подойдут деревянные рейки небольшой толщины (10÷15 мм), которые вдавливаем в уложенный раствор на расстоянии 80÷120 см друг от друга.

Демонтаж опалубки производим только после того, как раствор наберет окончательную прочность (как правило, это происходит через 25÷30 дней).

Производим облицовку

Алгоритм изготовления пандуса своими руками

Боковые части возведенного бетонного пандуса декорируем в соответствии с личными предпочтениями, общим дизайном жилого строения и доступными материалами. Для этого подходит керамическая плитка, искусственный или натуральный камень. А вот внешнюю наклонную поверхность (то есть, «проезжую» часть) облицовываем только материалами, обладающими противоскользящими свойствами (например, специальными покрытиями на основе резины).

Похожие публикации:

Элементы ограждения

Определение крепления, высоты и типа конструкции ограждения пандуса должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ. Любая сторона спуска при отсутствии прилежащей стены должна ограждаться. Конструкции подобных ограждений должны предусматривать присутствие разновысоких или одинарных парных поручней, ограждающих бортов и перил. Нормативные требования к подобным ограждениям:

  • высота расположения основного поручня — 700 мм от поверхности дорожки, вспомогательных перил — 900 мм;
  • установка на всех участках пандуса и горизонтальных площадок;
  • крепление ограждений осуществляется только с торцевой наружной стороны;
  • расположение перил должно быть в форме сплошной линии на одинаковом расстоянии от поверхности пандуса;
  • на окончании последнего марша поручни должны на 300 мм выступать;
  • сечение поручней круглое, с диаметром 30-50 мм.
Элементы ограждения

Строительный материал данных конструкций должен быть защищен от воздействия коррозии и иметь необходимую механическую прочность, которая нужна для сопротивления нагрузкам сбоку.