Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет.

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней.

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Читайте также:  Выбор диска по дереву для болгарки, шлифовальной УШМ

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель — придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее  ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

Лучшие механические точилки для ножей

Chef’s Choice CC464

Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.

Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.

Преимущества

  1. Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);

  2. 100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;

  3. Прорезиненные ножки;

  4. Эргономичная ручка.

Недостатки

  1. Высокая цена.

Joseph Joseph Rota 10048

Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).

Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.

Преимущества

  1. Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);

  2. Надежное нескользящее основание;

  3. Компактные размеры;

  4. Небольшой вес;

  5. Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.

Недостатки

  1. Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.

Tescoma Precioso

Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.

Читайте также:  Лобзик что это? Его виды, характеристики и рекомендации по выбору

Преимущества

  1. Подходит для серрейторных изделий;

  2. Небольшие габариты;

  3. Эргономичная ручка;

  4. Демократичная цена.

Недостатки

  1. Нет противоскользящего покрытия;

  2. Не подходит для керамических лезвий.

Rondell RD-323

Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.

Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 240: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.

Преимущества

  1. Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);

  2. Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;

  3. Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;

  4. Компактные габариты.

Недостатки

  1. Не обнаружены.

FISKARS Xsharp

Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.

Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.

Преимущества

  1. Компактные габариты;

  2. Оптимальный угол заточки;

  3. Подходит для керамики;

  4. Простота очистки устройства;

  5. Противоскользящая подкладка на корпусе;

  6. Демократичная цена.

Недостатки

  1. Нет секции для ножниц;

  2. Не подходит для серрейторных ножей.

Виды точилок для ножей

Ручные точильные камни

Классический тип природного абразива применяется для заточки ножей еще с древних времен. Обновленный вариант точильного камня имеет более современный интерьер: удобную ручку и резиновую подложку. Они выполняются из точильных камней с абразивом разной зернистости.

Виды точилок для ножей

Алмазные точилки

Ручные алмазные точилки отличаются долговечностью. Для изготовления, применяется особая технология равномерного напыления алмазной однородной крошки на прочный стальной брусок.

Водные камни

Виды точилок для ножей

Необычный вид быстрой и щадящей заточки режущего инструмента. Особенность камня заключается в его применении: обязательно перед заточкой, точилку следует намочить водой. Нельзя смачивать маслянистой жидкостью.

В процессе обработки, верхний слой абразивной крошки, превращается в суспензию, при этом появляется новый слой абразива. Таким образом, достаточно быстро восстанавливается острота лезвия.

Водные бруски имеют разную абразивную зернистость. Для получения бритвенной остроты режущей кромки, нужно менять крупнозернистый брусок на точилку с мелкой зернистостью.

Виды точилок для ножей

 Механические точилки

По своей сути – это два параллельных стальных или каменных абразивных круга в пластмассовом корпусе с уже выставленным оптимальным углом заточки 20-30 градусов.

Производятся в нескольких вариантах:

Виды точилок для ножей

Общеизвестные точильные камни мелкой либо крупной зернистостью, оснащенные настольным упором.

Ножеточка с вакуумным креплением

Эта модель точильного станка для ножей, обладает несколькими зонами заточки и прочно удерживается на столе благодаря креплению в виде присоски. Металлическая конструкция с возможностью установки угла заточки и абразивов разной шероховатости и твердости.

Виды точилок для ножей

Кастет

Точильное приспособление в виде кастета, с двумя этапами точения. Чтобы подточить нож она одевается на руку. Дешевая, но непрочная, опасная и неудобная в использовании.

Точильная система

Виды точилок для ножей

Представляет собой упорный станок с оселком или абразивной бумагой. Удобство системы заключается в возможности выдерживать угол заточки. Результативная версия механических точилок для профессионалов и домашнего применения.

Электрические ножеточки

Весьма простые и удобные в эксплуатации приборы. Они представляют собой небольших размеров пластиковый корпус с зазорами для абразивных кругов.

Виды точилок для ножей

Правильный угол заточки выставлен производителем. Модели для профессионального пользования, оснащаются абразивными камнями высокой прочности – натуральными: корунд и искусственными металлические диски с алмазным напылением.

Мусаты

Это керамический, алмазный или стальной предмет, предназначается не для заточки ножей, а только как дополнительная правка острия кромки.

Виды точилок для ножей

Внешне он напоминает напильник с круглым сечением и ручкой. На металлических стержнях присутствуют частые насечки для выравнивания лезвия.

Более тонкая структура у керамических и алмазных мусатов, они идеально доводят кромку до бритвенной остроты.

Оптимальная длина стержня для бытового применения около 25 см.

Виды точилок для ножей

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

Нестандартные решения
  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Читайте также:  Аккумуляторная дрель с функцией шуруповёрта

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Точилка LM

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Точилка LM

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Точилка LM

Время чтения ≈ 10 минут

Для сохранения режущих свойств ножа необходимо их регулярно подтачивать, а приспособление для заточки ножей, изготовленное своими руками, поможет содержать эти инструменты в надлежащем состоянии. С хорошим острым ножом приготовление пищи значительно ускоряется, освобождая дополнительное время для отдыха. В данном материале мы рассмотрим изготовление специальных устройств для быстрой и качественной заточки ножей.

При заводском изготовлении ножа ему придается необходимая острота. Однако при его частом использовании он постепенно теряет свои режущие свойства. Чтобы сделать нож снова острым, необходимо его заточить, но сделать это правильно не так просто. Неправильная заточка не даст желаемого результата, а время и силы будут потрачены впустую.

Изготовители ножей, откликнувшись на просьбы своих покупателей, предоставили ряд точильных устройств. Но фабричные приспособления могут не устраивать владельцев ножей по разным причинам. Например, неподходящий угол заточки или высокая стоимость устройства. В этом случае бывает проще сделать точилку своими руками.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

Форма лезвий
Форма лезвий
Форма лезвий
  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.
Форма лезвий
Форма лезвий

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

Форма лезвий

1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.

Форма лезвий