Заточка ножей: обзор популярных способов

Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.

Новости

Январь 22, 2021 Симада Хидэцугу — мастер клинка и скульптуры. Ноябрь 21, 2016 Можно ли дарить ножи? Апрель 23, 2016 Новая серия кухонных ножей KASUMI VG-10 PRO Октябрь 30, 2015 Братья Судзуки Ёсиро и Хироси – от маникюрных ножниц к авторским ножам Июнь 02, 2015 Rockstead Un — уникальная серия туристических ножей Апрель 14, 2015 Матида Исси (Machida Isshi) – настоящий художник Март 02, 2015 Нибэ Юкио (Nibe Yukio) – «король оригинальности» Февраль 09, 2015 Кодзи Хара (Koji Hara) – странствующий художник Январь 30, 2015 Кацуми Китано (Katsumi Kitano) — серый кардинал японского ножевого мира Январь 16, 2015 Бразильская система IKBS для открывания и закрывания складных ножей

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

  1. Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
  2. Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
  3. Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
  4. Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
  5. Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.

Углы заточки различных клинков

Ножи создаются под определённые задачи, например:

  • тонкая нарезка филейного мяса;
  • профессиональной обработки рыбы;
  • подготовки овощей или фруктов;
  • использования на охоте;
  • строгания древесины и других целях.

Таблица углов заточки лезвия для быта

Назначение клинка Рекомендуемый угол подводов (градусы)
Обычные работы на кухне 30÷35
Столовые 55÷60
Поварские и кухонные профессиональные 25÷30
Специальные для обработки рыбы 25
Разделка и обваловка тушек 25÷30
Обработка овощей 35
Складные, охотничьи с преобладанием остроты 30÷35
Складные, охотничьи со стойкостью к затуплению 40÷45

Изготовление приспособления для заточки

Показанное на рисунке приспособление подходит для стамесок и лезвий рубанков длиной не менее 75 мм с углом заточки 25°. Вы можете сделать несколько таких приспособлений для заточки под другими углами.

Элементы составляющие приспособление для заточки

Сначала из твердой древесины, например кленовой, выпилите основание (А) с припуском по длине. Заготовка должна иметь размеры около 13x76x255 мм. Установите в пильный станок пазовый диск и выпилите шпунт глубиной 5 и шириной 45 мм на расстоянии 19 мм от заднего края. Затем установите диск для продольного пиления и наклоните его на угол 25°. Двухсторонним скотчем прикрепите заготовку к несущей доске, сделанной из обрезка, размеры которого должны быть больше заготовки. Расположите эту сборку и спилите скос на заготовке. Верните диск в вертикальное положение и опилите заготовку до окончательной длины 190 мм.

Из заготовки размером 19x45x255 мм сделайте держатель (В). Наклоните пильный диск на угол 25° и, прикрепив держатель к несущей доске, опилите скос. Установите диск в вертикальное положение и опилите держатель до длины 190 мм. Просверлите с нижней стороны два отверстия с цековками (дополнительное углубление под головку винта или гайки) для установки винтов. Центры отверстий располагаются на расстоянии 32 мм от концов держателя. Сначала сделайте цековки, а затем просверлите в центре каждой из них 5-миллиметровое отверстие. Установите в пильный станок пазовый диск и с помощью поперечною (углового) упора сделайте углубление шириной 102 и глубиной 1,5 мм. Это углубление поможет закрепить затачиваемые инструменты под прямым углом к рабочей поверхности.

Читайте также:  Как варить вертикальный и горизонтальные швы электросваркой

Выпилите прижим (С), и просверлите отверстия для винтов. Расположите отверстия на расстоянии 32 мм от концов прижима посередине его ширимы. Сделайте ручку (D) и приклейте ее к прижиму. Когда клей высохнет, соберите приспособление, добавив винты, шайбы и гайки-барашки. Нанесите немного восковой пасты в шпунт основания, чтобы держатель легко двигался из стороны в сторону.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет.

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней.

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди – угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную – спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю – спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую – клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.
Читайте также:  (+122 фото) Как закрыть батарею отопления: идеи и вид в интерьере

Электрическая точилка для ножей.Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Формы и углы заточки

Предлагаем ознакомиться Чистка посуды каустической содой

Тип ножа Угол заточки РК в градусах
Кухонный 55-60
Поварский шеф 25-30
Для рыбы 25
Для филейного мяса 10-15
Для разделки и обвалки 25-30
Для замороженных рыбных и мясных продуктов 35-45
Овощной 35
Японский 15-18
Специальный 40
Складной 20-25
Туристический для резки 30-35
Туристический для рубки 40-45
Охотничий 40-45
Для разделки 25-30
Сапожный 30-40
Для раскроя 20-25
Опасная бритва 10-15

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Как точить ножи на наждачном станке

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.

    Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Как точить ножи на наждачном станке

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с различным количеством абразивных зёрен на квадратный мм. Потому для грубой заточки и финишной шлифовки необходимо использовать бруски с наименьшим и наибольшим абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

Точильные бруски российского производства приходится выбирать «на глаз» либо спрашивать у торговца, какой оселок использовать для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки юзаются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По данной нам причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется применять остальные методы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, разрешают достигнуть высочайшего свойства заточки, за счёт интегрированной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

Электрическая точилка непревзойденно подступает как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, потому стоимость может быть разной, но ежели вы желаете чтоб ваши ножики постоянно оставались наточенными, то покупайте наиболее «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат предназначен для поддержания остроты кромки ножика. По форме, мусат припоминает круглый ратфиль с ручкой.

Мусаты входят в наборы ножей, и почти все хозяева, нередко путают их с инвентарем для настоящей заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы можете поддерживать остроту заточенного ножика, но ежели ножик совсем затупился, заточить его мусатом не получится.

Читайте также:  Как выбрать пылесос хорошего качества и по доступной цене?

Точилка «Lansky»

Данная точилка юзается для заточки малеханьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, дозволяет создавать заточку лезвия под избранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и 2-ух уголков соединённых друг с другом. Уголки сразу выполняют функции тисков для ножика и шкалы для выбора угла заточки. В набор точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки юзаются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий крутящихся валов.

Кроме высокоточных станков, есть абразивные круги с электрическим приводом и крутящиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таковых станках, обязана производиться лишь опытным мастером, поэтому что из-за скорости вращения круга либо диска и высочайшей температуры нагрева, при хоть каком неудачном движении, лезвие ножика придёт в негодность.

Выведение спусков

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2020 12:01

Re: Выведение спусков

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2020 13:31

Re: Выведение спусков

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2020 14:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2020 14:36

to metalisst Что такое «секлАть на гриндере» мне не известно. Сейчас делаю на ленточной шлифмашинке Bosch с регулируемыми оборотами. На кругах — это шкурка на липучке или наждак? ни на том ни на другом у меня тоже не получается ровно-одинаково. Поэтому «лабаю» или «от обуха» или «в больстер». Объясните, пожалуйста, как Вы это делаете.

to Bambr 11 Артём, я не пробовал точить из «сырого» железа, всегда работал с калёными железками — поэтому напильник отпадает. А кругом на точиле — это нужен очень ровный край круга. Таким я баловался на «пиле Робеля» на заре моего «рукоблудства».

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Re: Выведение спусков

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2020 15:54

на наждаке — чтобы было одинаково — нужны ровные симметричные края камня (равняется шарошкой для правки абразивных кругов и камнями)- но на камне спуски будут вогнутые

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2020 19:17

Re: Выведение спусков

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2020 19:26

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2020 20:03

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2020 20:14

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2020 20:24

Re: Выведение спусков

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2020 22:40

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2020 22:52

Согласен. Ты, безусловно, прав. Николай, сделать радиусы (закругление) — это высший пилотаж, если все будет симметрично с обоих сторон. Причем, чем больше радиус, чем плавней он сделан — тем круче. О симметричности в данном случае я не говорю. Это само-собой полагается. Когда опытный мастер берет в руи чей-то ножик, он, помимо проверки соосности клинка-рукояти, смотрит именно на симметричность и одинаковую высоту спусков с обеих сторон. Причем, сам финиш клинка уходит даже не на второе, а на двадцатое место. Одинаковый подвод к РК, который проверяется так же, если смотреть на сведение в области рикассо, является одним из показателей классности. А все начинается на РК. Вернее, на точности разметки линии К на торце заготовки. Причем, наиболее сложно сделать это на вогнутых спусках.

А по геометрии ты все правильно сказал.