4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Железобетонными сборными плитными элементами перекрытий и покрытий являются плиты.

Кладочные растворы используемые при возведении стены из поризованных блоков.

Растворный шов в кирпичной кладке является «мостиком холода», приводящим к снижению теплотехнических характеристик стены. Очевидно, что снижение относительной площади швов будет уменьшать негативный эффект. Для начала надо отметить, что геометрия блоков, а именно крупный формат и торцевая стыковка паз-гребень, позволяющая выполнять вертикальное соединение блоков без применения раствора, снижает площадь швов в кладке, относительно обычных форматов кирпича. Это приводит к экономии раствора, а также к уменьшению количества «мостиков холода» и соответственно к снижению теплопотерь. Кладку блоков можно производить на обычный известково-цементный раствор, однако его теплотехнические свойства примерно в 5 раз хуже, нежели чем у самих поризованных блоков. При толщине стены 510мм применение обычного кладочного возможно, а при толщине стены 380мм или 300мм не допустимо, т.к. в отопительный период будет происходить «промерзание» швов кладки с образованием конденсата. Поэтому, при толщине стены менее 510мм, имеет смысл применять лёгкие (тёплые, теплоизоляционные) кладочные растворы, которые не образуют «мостиков холода» в горизонтальных швах, также они окажутся незаменимы при возведении округлых наружных стен и эркеров, где нужно заполнять раствором клиновидные вертикальные швы. Подробнее информацию о видах, составах и расходах кладочных растворов можно получить в статье Какой применить кладочный раствор при строительстве из керамических блоков.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

Назначение перегородок состоит в том, чтобы делить на меньшие части большое внутреннее пространство дома, ограждённое несущими стенами.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

В хорошую перегородку легко вбивают гвозди (или пробивают отверстия под дюбели). Она обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, огнестойка и противостоит динамическим воздействиям. Обычно для перегородок используют дырчатый перегородочный кирпич или плиты толщиной 6 и 10 см.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

Перегородки из кирпича толщиной в 0,5…1 кирпич возводят после выполнения кладки наружных стен. В местах примыкания перегородок закладывают арматуру или оставляют борозды.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

При наличии в проекте разметок и размеров перегородок и небольших объёмах кладки, например индивидуальном строительстве жилого дома, для устройства перегородок в стенах выполняют штрабы (см. рис.3).

Кладка и крепление кирпичных перегородок

Толщина кирпичных перегородок обычно равна четверти кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м, а при большей длине и высоте — половине кирпича.

Перегородки в 0,5 кирпича выкладывают ложкАми, перегородки в 1/4 кирпича — на ребро.

Перегородки в 1/4 кирпича возводят на цементном растворе марки не ниже М-10 и армируют по высоте и длине полосовой или арматурной сталью диаметром 5…6 мм.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

Схема крепления к кирпичной стене перегородки толщиной в четверть кирпича показана на рис.1.

Кладка и крепление кирпичных перегородок

Основанием для перегородок из кирпича, керамических и силикатных камней, укладываемых на перекрытии, как правило, служат специальные несущие конструкции (балки, перемычки или ж/б плиты перекрытия).

Кладка и крепление кирпичных перегородок

15946Р-

Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают немедленно вслед за укладкой каждой плиты с тем, чтобы обеспечить их закрепление сваркой не менее, чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их приходится укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ при сварке по всем четырем углам.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий, постановки всех анкерных креплений и сварки закладных деталей швы между этими элементами заделывают бетонной или растворной смесью. Плиты покрытий укладываются по очереди.

Плиты настилов и панелей междуэтажных перекрытий укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа ригелей каркасных зданий. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных плитных элементов.

Читайте также:  Применение несъемной опалубки для плит перекрытий

Схема армирования плиты перекрытия

схема армирования плиты перекрытия

Важно помнить, что армирование монолитного перекрытия необходимо выполнять по всей длине конструкции, а также обязательно использовать опалубку, сооружение которой становится одним из важнейших этапов в заливке плиты.

Монолитные армированные перекрытия состоят из:

  • прутьев в нижней части плиты;
  • рабочих стержней в верхней части плиты;
  • армирования, которое перераспределяет нагрузку;
  • опоры из катанки.

Арматура может соединяться разными способами:

  • механические соединения — с использованием сварки и с применением механических приспособлений;
  • соединения внахлест — с загибами на концах арматуры и с прямыми концами прутьев.

Если используется гнутая арматура, сгиб должен иметь такой диаметр, чтобы не допустить разрушения бетона. Арматура может изгибаться не более, чем на 180?.

Когда расстояние между пролётами превышает 7 м, желательно применять дополнительную арматуру. Для этого можно использовать прутья длиной 400 — 1500 мм или высокопрочные канаты.

Если в проекте не предусмотрено использование капителей, нужно обеспечить дополнительное армирование опорных участков, чтобы предотвратить продавливание плиты.

Толщина монолитных однопролетных плит принимается как при упругой заделке, а для тех, которые опираются на стены — как при наличии свободной опоры.

Выбор правильных материалов

Прежде всего, для устранения глубоких трещин и швов, необходим цемент, который продается в любых строительных магазинах и не только. За счет своих свойств он, затвердевая, заполнит пространство шва полностью. Так же могут потребоваться и материалы теплоизоляционные.

Выбор правильных материалов

Лучше всего подбирать те, у которых в составе имеется полиуретан или же вспененный полиэтилен.

При выборе шпаклевки свое внимание лучше всего обратить на эластичный шпаклевочный материал. Для заделки широких швов часто используется еще и широкая сетка, которая должна быть шире трещины примерно на 10 см. Последним этапом ремонта потолка считается его отделка слоем шпаклевки.

Технология выполнения работ

В большинстве случаев отделка швов перекрытия происходит при ремонте потолка. При этом для экономии времени целесообразно выполнять подготовительные работы в комплексе. Первым делом потолок очищается от старого покрытия, будь то побелка или краска. Главной задачей при этом является добраться до штукатурки. Если же слой шпаклевки при этом немалый, демонтаж ее выполняется лишь в тех зонах, где материал имеет плохую адгезию. В случае обнаружения на потолке следов ржавчины, их необходимо удалить. Для этого обычно используют специальные растворы.

Технология выполнения работ

Сами швы расшиваются, остатки старой шпаклевки и штукатурки удаляются. Для этого в некоторых случаях может понадобиться перфоратор. После выполнения подготовительных работ область шва должна иметь п-образную форму. На конечном этапе со шва удаляю пыль и остатки строительных смесей. Для этого может использоваться обычная влажная губка.

Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Самыми надежными видами перекрытия в строительстве являются железобетонные плиты перекрытия. Этот вид перекрытия между этажами дома и над подвальным помещением подходит не для всех конструкций частного дома. Здания, стены которого выполнены из дерева или щитовые дома, следует перекрывать также деревянными перекрытиями. А вот в доме, возведенном из кирпича или пеноблоков, лучше устроить железобетонные перекрытия. Эти конструкции много-много лет прослужат без дополнительного ухода во время их эксплуатации.

Железобетонные плиты перекрытия завозятся на стройплощадку в нужном количестве согласно проекту. Проекты частных домов обычно разрабатываются таким образом, чтобы при монтаже плит избежать лишних проем, кроме, пожалуй, входа в подвальное помещение и то, если это предусмотрено в проекте.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Читайте также:  Если под кровлей нет перекрытия – как правильно усилить стропила

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Укладка плит перекрытия. процесса

Варианты перевязки швов

Система перевязки швов может предполагать работы, где основными являются швы:

  • поперечные;
  • продольные;
  • вертикальные.

Эти системы имеют свое назначение, но существуют и наиболее популярные варианты, которые чаще можно встретить в России. Среди прочих следует выделить однорядную перевязку швов кладки кирпича, она еще известна как цепная. А вот при перевязке продольных швов преследуется цель исключения риска расслаивания конструкции на отдельные более тонкие слои.

Внимание! Согласно стандартам, швы по ширине должны быть равны 10 мм. Но на самом деле это значение варьируется от 8 до 12мм.

Однорядная цепная система

При такой системе перевязки швов чередуются между собой тычковые и ложковые стороны изделий. Ложковые части смещаются на ½ кирпича между собой, а тычковые – на четверть. Вертикальные швы тоже должны пересекаться между собой. Сначала следует задействовать тычковую плоскость кирпича, которая ориентируется по ширине стены. В следующем ярусе кирпичи укладываются ложковой стороной. Кладка кирпичной стены предусматривает объединение четвертей и трех четвертей блоков.

Ложковая кладка в 1/2 кирпича

Варианты перевязки швов

Такая система перевязки швов кирпичной кладки выглядит со внешней стороны шахматным порядком. Внешняя сторона образуется ложковыми сторонами кирпича, а каждый последующий блок, расположенный сверху, центральной частью ложится на шов нижележащего ряда.

В 1 кирпич. Крестовая. Первый вариант

Блоки перевязываются, чтобы со внешней стороны было видно чередование ложковых и тычковых сторон изделий. Следующий ряд будет предусматривать переменную перевязку по вертикали.

В один кирпич. Крестовая. Второй вариант

Это еще один вид крестовой кладки, который предполагает использование шахматного порядка ложковых рядов. Они будут находиться в центре, а используются для укрепления. В результате прочность здания повышается, так как швы оказываются перекрыты. Основным отличием от первого варианта выступает смещение ложкового ряда в 1/2 блока.

В один кирпич. Многорядная

Отличие от однорядной кладки заключается в том, что между тычковыми рядами располагаются четыре ложковых, а перевязываются они в шахматном порядке, чтобы перекрыть швы.

В 1,5 кирпича. Первый вариант

Со стороны фасада такая кладка будет смотреться крестовой. Отличие будет заключаться в центральных рядах. На один наружный блок, который располагается ложковой стороной, следует укладывать два изделия тычковой стороной из центральной части кладки.

Толщина такой стены составит 380 мм, что складывается из одного блока, ширины другого и толщины шва, которая может достигать 12 мм. Углам будущей конструкции следует уделить особое внимание, а также перевязке рядов в этой части кладки. Для того чтобы добиться прочный перевязки, следует использовать не только целые изделия, но и четверки, половинки и трехчетверки.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков — это легко и быстро

В 1,5 кирпича. Второй вариант

Отличие заключается в смещении буквы П, которая будет образовываться в основе. Благодаря этому швы перекрываются, а прочность постройки увеличивается. Дополнительным бонусом выступает еще и отсутствие сквозных швов. Со внешней стороны такая кладка выглядит как крестовая.

В 2 кирпича

Со стороны фасада такая кладка будет выглядеть как крестовая. Отличие будет состоять в чередовании швов. Так, ложковый ряд предусматривает расположение блоков таким образом с лицевой и тыльной сторон. Между ними должны располагаться кирпичи тычковой стороной. А лучшего перекрытия швов удается добиться благодаря смещению заднего ряда по отношению к фасадному на пол кирпича.

Варианты перевязки швов

В 2,5 кирпича

Вид такой кладки тоже будет крестовым, но только с лицевой стороны. Перевязка будет походить на удлиненную букву П, а кирпичи при этом располагаются друг за другом, тогда как два блока будут обращены к срезу тычковой стороной.

Многорядная система

Толщина стен при этом составит 1/2 кирпича. Они будут укладываться из ложковых и тычковых рядов, которые перевязываются между собой по высоте через несколько рядов. Здесь существует ограничение в высоте кладки. Если толщина кирпича составляет 65 мм, то ложковая кладка не должна превышать 6 рядов. Это значение уменьшается до 5 при толщине кирпича в 88 мм.

Трехрядная система

Эта схема является одной из разновидностей многорядной системы. Каждые три ложковых ряда должны быть перевязаны тычковыми рядами. Такая техника используется при монтаже столбиков или простенков. Конструкции в результате получают большую устойчивость.

Что делать с треснутой плитой? Можно ли ею перекрывать дом?

Но что же делать, если плита уже треснула, и можно ли ее использовать в дальнейшем?

На самом деле, строители довольно часто используют треснувшие плиты для перекрытия, так что, если трещины небольшие, дальнейшая эксплуатация плит возможна. Главное при этом не очень сильно нагружать их и дополнительно фиксировать.

Вот несколько примеров, где лучше установить треснувшие плиты:

  • напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. При этом плита будет опираться сразу на три стены не только короткими своими краями, но и длинной. Дополнительное крепление плиты обеспечивается вышестоящими стенами, которые надежно ее прижимают. Такой прием обычно используется для плит с достаточно большими трещинами;
  • уложить плиту на месте установки кирпичной перегородки, которая впоследствии будет ее подпирать;
  • смонтировать лопнувшую плиту между двумя целыми. Между плитами при монтаже образуются русты, которые потом тщательно заделываются раствором, создавая практически монолитное перекрытие;
  • уложить плиту на месте с минимальными нагрузками. Ее можно использовать для чердачного перекрытия, где нагрузки практически отсутствуют, главное, чтобы на нее не опирались конструктивные элементы крыши;
  • при значительных повреждениях поверхности плиты, когда трещина большая (порядка 4-10 мм) или их несколько, можно использовать только целую ее часть, отрезав поврежденную.

Если же Вам не внушает доверия смонтированная лопнувшая плита, можно усилить ее прочность путем усиления арматурой стяжки пола на верхнем этаже. Железобетонная стяжка равномерно распределит нагрузки между всеми плитами и усилит конструкцию.

Монтаж перекрытия, с чего начинать

По единодушному мнению специалистов, плиты перекрытия из железобетона популярны среди застройщиков. Конструкция железобетонных плит перекрытия по прочностным характеристикам соответствует ГОСТ 9561-91.

Монтаж перекрытия, с чего начинать

Не вдаваясь в тонкости производственного процесса, происходящего на заводе жби, по конвейерному изготовлению ЖБ плит, рекомендуется изучить маркировку изделий и различать виды перекрытий. Напомним, что различают следующие виды плит:

пустотные или многопустотные, предназначенные для двухстороннего опирания

ребристого профиля предварительно напряженные

Монтаж перекрытия, с чего начинать

монолитные железобетонные.

Все требования по назначению и градации плит по размерам, диаметру отверстия и количеству опорных сторон заложены в ГОСТ для железобетонных плит перекрытия. Кроме того, нормативный документ дает предписание по способу армирования плит с применением напряженной арматуры. Прежде, чем начинать монтаж плит перекрытия специалисты и мастера рекомендуют изучить нормативный документ.

Монтаж перекрытия, с чего начинать