Если лопнула плита перекрытия: варианты ремонта

Покупая плиты, для стройки, мы не вечно монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и длиннее. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может сделаться появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Специфика заделки швов

Учитывайте специфику заделки швов:

  • если трещина узкая, но глубокая, из материалов лучше направить свой выбор на цементе марки НЦ, при застывании он расширяется и плотно пристает к поверхности, не будет выкрашиваться из стыков;
  • если полости слишком широкие, для их заделки дополнительно используются уплотнительные компоненты, например, монтажная пена, вспененный полипропилен и др.

Совет! Если вы владеете квартирой на последнем этаже, прежде чем начинать заделывать швы перекрытия на потолке, поинтересуйтесь состоянием крыши. Возможно, ремонт нужно начинать с нее, в противном случае очередной дождь уничтожит все ваши усилия ликвидации зазоров между торцами плит перекрытия.

Инструменты и материалы

Заделка швов между плитами перекрытия предполагает использование определённого материала и рабочих инструментов.

Материалы.

Нам понадобится:

  1. Грунтовка глубокого проникновения. Лучше всего для работы подойдёт бетоноконтакт. Грунтовка позволит улучшить адгезию рабочей поверхности.
  2. Цемент марки «НЦ», который предназначен для ликвидации глубоких выемок.
  3. Если щели глубокие, нам понадобится теплоизоляционный материал. Это может быть монтажная (строительная) пена, полиуретан и другие материалы.
  4. В работе будет использована латексная шпаклёвка.
  5. Герметик.
  6. Армированная сетка. Ширина 40-50 мм.

Давайте теперь рассмотрим, какой инструмент следует подготовить.

Инструменты.

В обойму помощников входят:

  1. Базовые электрические приборы.
  2. Набор шпателей.
  3. Щётка, предназначенная для работы по металлу.
  4. Пульверизатор.
  5. Строительный нож.
  6. Перфоратор. Если его нет, можно использовать дрель с ударным механизмом.
  7. Кроме этого, необходимо запастись наждачной бумагой.

О мерах безопасности несколько слов.

Перед тем как заделывать стыки швов между плитами перекрытия, необходимо позаботиться о личной безопасности. Не стоит пренебрегать известными и проверенными правилами ведения строительных работ. Важно защитить глаза и дыхательные пути, используя защитные очки и респиратор. Обработка плит перекрытия предполагает использование перчаток и удобной одежды из плотной ткани.

Подготовив материалы и инструменты, можно приступать к подготовительному этапу.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

Покупая плиты, для стройки, мы не вечно монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и длиннее. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может сделаться появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Не надо размышлять, что если плита перекрытия столь тяжелая и способна при правильном монтаже выдерживать нагрузки по несколько сотен килограмм на квадратный метр, то и к ее хранению не стоит подходить ответственно, ведь ничего с ней не случится. На самом деле плиты перекрытия весьма ломкие и почти наверняка треснут, если вы храните их не так, как положено.

Так в качестве неверного хранения плит стоит привести штабель, когда под нижнюю плиту ничего не подброшено, не установлены опоры, а плита соответственно просто лежит на грунте. Как правило, в итоге такого хранения, плиты постепенно «врастают» в грунт, при этом нагрузка порой распределяется таким манером, что плита должна обеспечивать жесткость на значительном консольном (подвешенном)участке.

Несложнее говоря, когда плита «садится на брюхо», то есть основная опора будет в половине, то плита заваливается в одну из сторон, при этом консольная, подвешенная доля создает значительный крутящий момент, который и приводит к трещине, поломке плиты.

Читайте также:  Как усилить деревянную балку перекрытия своими руками

Все эти плиты треснули, что видно из более детальной фотографии.

Для того, чтобы впоследствии не тратится на то, за что вы уже платили денежки, необходимо первоначально все сделать так, как полагается. Так, чтобы плита не лопнула при хранении, необходимо избрать ровную поверхность, лучше всего сухой, твердый грунт, какой не подвержен проседанию. Лучше всего, насыпать утрамбованную песочную подушку.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

Дальше необходимо сделать хорошие опоры. Во-первых, они должны быть довольно высокие, чтобы в случае проседания, обеспечить зазор между нательнее плитой и грунтом. Во-вторых, их хотя бы первоначально необходимо выставить горизонтально сравнительно друг друга, чтобы нагрузка в плите и на опоры была мерной. В конце, концов, опоры должны быть расположены примерно в 20-40 см от торцов укладываемой на них плиты и на них должны быть уложены деревянные бруски, так 30*50. Именно такие бруски должны применятся и для последующих линий плит в штабеле. Бруски должны располагаться один над другим и все над нательнее опорой, чтобы правильно передавать нагрузку.

Высота всего штабеля плит перекрытия не должна превышать 8-10 линий.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами

Итак, если трещин все же не удалось избежать, то рассмотрим варианты и ситуации, когда плиты можно применить и когда их лучше уже использовать для иных целей а не для перекрытий. Так, если трещины на плите не значительные, так скажем плита треснула, но не раскрошилась по трещине, то такую плиту можно использовать утилитарны без отступлений, то есть для тех целей, на которые она и была запланирована. Если плита будет возложена между двух других целых, то стоит качественно заделать руст, то есть заделку между плитами. В итоге, соединив треснувшую и целые плиты вы получите довольно прочное основание.

Если трещина на плите больше, и составляет 1-2 мм, то тут придется искать альтернативные решения. Такую плиту лучше итого положить в месте, где есть несущая стена, которая «подхватит» ее посредине. Еще немало лучшим вариантом будет использование плиты с краю, когда одна из сторонок будет опираться на несущую стену. Если у вас при монтаже межэтажного перекрытия использовались плиты с трещинами, то в качестве подстраховки на этом перекрытии можно выполнить бетонную армированную стяжку. Стяжка мерно распределит нагрузку между всеми плитами, тем самым улучшив качество перекрытия из плит.

О том, как сделать бетонную стяжку, вы можете разузнать из статьи «Бетонная стяжка своими руками».

Самым неудачным вариантом трещины будет подобный, когда трещина выкрошилась, в этом случае из плиты видна будет арматура. Такую треснувшую плиту перекрытия лучше не использовать по ровному назначению. Из такой плиты, к примеру, можно сделать две короткие плиты, поделив ее по трещине.

Что делать, если трещина в доме расходится

Такая ситуация означает только одно – необходимо срочно предпринимать кардинальные меры по устранению такой проблемы. Если проигнорировать все рекомендации специалистов, ограничиться лишь вышеописанными вариантами ремонта, то результатом станет обвал всего дома. Но с работой по устранению таких сложных активных трещин может справиться и новичок – главное строго придерживаться следующих указаний :

  1. Вся штукатурка со стены в месте нахождения трещины сбивается – обязательно выдержите расстояние в 50 см с каждой стороны от трещины.
  2. Трещина очищается от раствора и грязи – сделать это можно металлическим шпателем.
  3. Очищенная трещина заливается монтажной пеной.
  4. Крепление металлических пластин, которые будут стягивать трещину, не давая ей дальше распространяться. При этом необходимо учитывать следующие моменты :
  • пластину нужно выбирать из толстого, качественного металла;
  • для получения оптимального результата понадобится стянуть трещину минимум 3 пластинами, а если трещина длинная, то может понадобиться и 4, и 5 металлических пластин;
  • крепятся пластины с помощью саморезов, но с применением дюбелей.

После наложения скрепляющих металлических пластин можно продолжать работу по привычному алгоритму – грунтовка/фиксация армирующей сетки/нанесение новой штукатурки.

Но учтите – такие мероприятия служат временной мерой, так как без специфического образования определить причину появления активных трещин выяснить не получится. Чаще всего в будущем придется проводить коррекционные работы по фундаменту – его либо усиливают/укрепляют, либо приподнимают стены/крышу дома и проводят полную замену основания.

Безопасность при резке проема в перекрытии

Как правило, вышеописанный вид работ очень трудоемок и требует строгого соблюдения ряда условий по технике безопасности.

Место расположения будущего проема и способ его усиления обусловлены типом перекрытий и конструктивной схемой здания в целом. К примеру, если мы имеем дело с перекрытием с преднапряженной арматурой, его резка может свести на ноль несущую способность конструкции. В таком случае для устройства проема перекрытие требуется демонтировать вообще.

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие по деревянным балкам

Во избежание несчастных случаев и прочих «форс-мажоров» изначально производится усиление металлоконструкциями под край будущего среза. Необходимо следить, чтобы ни один участок перекрытия не остался без опоры в процессе резки проема. Вырезаемый участок рекомендовано обрамлять специальными укрепляющими конструкциями: уголками, двутаврами или швеллерами. Вдоль плиты перекрытия размещают металлические балки, скрепляемые между собой при помощи сварки. При этом сооруженная из металлических профилей рама должна прочно опираться о стену.

Кроме этого, вырезаемый в плите фрагмент фиксируется подпорками и тросами. И только по окончании резки его аккуратно при помощи лебедки извлекают, затем, перед выносом из помещения, дополнительно режут и измельчают.

Предостерегаем собственников от самовольного и неквалифицированного выполнения работ по устройству проема в плите перекрытия. Засвидетельствованы случаи, когда такая безответственность приводила к самым серьезным последствиям, вплоть до обрушения межэтажных перекрытий.

Зачем нужен расчёт нагрузок и почему его должны делать специалисты

Если в проекте дома заложены сборные перекрытия, а владелец решает заливать монолит, ему придётся определить параметры плиты – толщину заливки, диаметр арматуры, количество рядов и размеры ячеек армирующего каркаса, необходимость возведения дополнительных опор и т.д. Разумеется, это необходимо делать и при строительстве зданий без проекта, например, гаража с подвалом.

Основные параметры для такого расчёта – это нагрузки на перекрытие, длина и ширина пролётов, марка бетона. Нагрузки вычисляются путём сложения всех сил, воздействующих на единицу площади. Это:

  • вес самой плиты;
  • вес стяжки и всех слоёв напольного и потолочного покрытий;
  • нагрузки от опирающихся на плиту перегородок, элементов кровельной системы, межэтажных лестниц;
  • вес печей, каминов и других массивных конструкций;
  • вес инженерных коммуникаций;
  • вес мебели, оборудования и людей.

Даже если вы сможете самостоятельно определить суммарную нагрузку, это не поможет вам понять, как залить плиту перекрытия своими руками, какой толщины её делать и как армировать. Потому что нужно учитывать сопротивление материалов изгибу, ударным нагрузкам и другие их характеристики. А также знать, какой запас прочности должна иметь плита. Это сложные расчёты, которые по плечу не каждому инженеру.

Пример расчёта монолитного перекрытия Источник

Не секрет, что в частном малоэтажном домостроении часто обходятся без расчётов, заливая перекрытия с запасом по толщине. Вполне достаточной считается толщина 12-18 см при марке прочности бетона не менее В20. Все, что больше, требует обоснования расчётами, так как с увеличением массы плиты увеличивается нагрузка и на неё, и на стены с фундаментом.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на расчёте, монтаже и ремонте фундаментов

Трещины по стыкам потолочных плит

Конструкционный характер таких дефектов легко определяется визуально — они имеют прямолинейную конфигурацию, параллельны друг другу и расположены с шагом в ширину плиты.

Устранение таких дефектов можно выполнить в двух вариантах объёмов работ:

  1. Косметически — восстановить целостность поверхности потолка с неопределённой долговечностью результата;
  2. Основательно – выполнить в ходе капитального ремонта и отделки основания.

Полная покраска по окончании работ потребуется в обоих случаях.

Косметическая заделка

Трещины расшиваются шпателем на максимально возможную глубину — в зависимости от материала штукатурки это 3-7 мм. Тем же шпателем или стамеской на расстоянии в 3 см по обе стороны от трещин удаляется слой покрытия толщиной 1-1,5 мм – чтобы в полученную лентообразную борозду можно было заглубить армирующую ленту-серпянку.

Расшитые трещины очищают пылесосом и грунтуют – на потолке это удобно сделать из флакона с крышкой-распылителем на горлышке.

В данном случае не особо важно, насколько заполнитель трещины будет эластичным – так или иначе поверх него будет укладываться серпянка, поэтому в качестве герметизатора подойдёт любой строительный состав, консистенция которого позволить внести его поглубже — шпаклёвка, плиточный клей и даже цементная затирка для плитки.

Затем борозды начерно выравниваются гипсовой шпаклёвкой, в которую утапливается лента-серпянка. После высыхания по покрытию выполняют финишное выравнивание и покраску.

Основательная заделка

Со стыков плит срубают штукатурку, и на максимальную глубину освобождают швы от старых заполнителей. Щели очищают пылесосом и грунтуют.

При достаточной ширине стыков эффективным и наименее трудоёмким способом герметичного заполнения является использование монтажной пены.

Читайте также:  Железобетонные балки перекрытия и их виды

Для этого внутренние поверхности швов увлажняют – адгезия пены к мокрым основаниям выше, после чего заполняют их приблизительно на треть глубины. Через сутки выступивший избыток пены срезают таким образом, чтобы уровень среза был утоплен в стык на 8-10 мм. Затем эти 8-10 мм глубины заполняют густым раствором готовой сухой штукатурной смеси или плиточного клея, в который для пластичности добавляют ПВА. После отверждения состава на потолке выполняют работы по его дальнейшей отделке. В плане защиты от протечки такой способ заделки трещин при сравнительно малой трудоёмкости эффективнее других технологий.

В отсутствие пены широкие и глубокие щели между плитами можно заполнить уплотнительными жгутами из вспененного полиэтилена, сажая их на герметик.

Для качественного заполнения таких швов применяют также цемент марки НЦ (напрягающий), расширяющийся при отверждении. Из него в пропорции 1:2 готовят цементно-песчаную смесь, которую постепенно затворяют водой — до достижения удобной для укладки консистенции.

Если зазоры между плитами перекрытия узки и небольшой глубины, то вместо монтажной пены можно использовать акриловый герметик, например, Soudal.

Ещё один способ заделки широких щелей на стыках потолочных плит представлен на видеоролике:

Последующая отделка идентична ремонту с использованием пены, уплотнительных валиков или напрягающего цемента.

Как производится армирование?

Перед началом процедуры производится замазывание всех трещин. Участок зачищается и увлажняется. Если разрушения незначительные, то они заделываются обычной штукатуркой. Приобрести можно уже готовую или сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается гипс, мел и вода. Для более поврежденных участков, где наблюдается откалывание кусков плиты, используют смесь цемента и гипса. Делается это при помощи специального строительного шприца.

Следующий этап — из подготовленной арматуры делают сетку. Размер квадрата не должен быть больше 15х15 мм. Соединение арматуры одного сечения производится с помощью проволоки. Иногда используют сварку. Последний способ отличается прочностью. После завершения этого этапа, сетка укладывается на плиту перекрытия и заливается цементным раствором. В некоторых случаях армирование повторяется. Более трудоемкий процесс — укрепление нижней части конструкции. К ней тяжело подобраться. Однако это может быть единственным способом увеличения прочности.

Армирование единственный способ сохранения прочности плит. Это трудоемкий процесс и выполнить его самостоятельно невозможно. Для этого приглашается специальная строительная бригада.

Как производится армирование?

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Перейти в

Как заделать дырку в гипсокартоне

Небольшие дыры на гипсокартонном потолке заделывают следующим образом:

  • вырезают поврежденный участок в виде круга;

Заделка больших трещин или отверстий в гипсокартоне

Как заделать дырку в гипсокартоне
  • из листа гипсокартона вырезают круг аналогичного диаметра, на тонкий слой шпатлевки утапливают кусок ткани или штукатурной сетки большего диаметра;
  • потолок очищают, грунтуют, по окружности на 2-3 см шириной и на торец наносят тонкий слой шпатлевки;
  • вырезанный круг помещают внутрь отверстия в потолке, утапливая свободный край серпянки в шпатлевку по окружности дырки;
  • сверху наносят еще слой пасты, высушивают и шлифуют.

Финишная работа по шлифовке

При повреждении большого размера нужно выстроить внутренний каркас для крепления заплаты.

Действия:

  • в потолке вырезать участок с дефектом;
  • по периметру отверстия прикрепить на шурупы деревянные бруски таким образом, чтобы чтобы брус выступал на 2-3 см за грань проема;
  • вырезать из гипсокартона «заплатку» размером на 4-5 мм меньше размера дыры;
  • заплату закрепить саморезами к брусу;
  • швы заполнить шпатлевкой, закрыть серпянкой, утопленной в шпатлевку;
  • высохший слой шлифовать.
Как заделать дырку в гипсокартоне

Подготовка шлифованного основания под малярные работы заключается в грунтовании поверхности за 2 раза, причем второй слой наносят по высохшему первому.

Монолитная плита: назначение

Монолитная фундаментная плита может быть выбрана как основание под здание при следующих условиях:

  • Существующая геология со сложными показателями – на участке застройки залегают проблемные грунты (зыбучие пески; подвижный, влажный, насыпной грунт; подтопление участка талыми водами; наличие подземных ключей).
  • Проектирование к строительству массивных сооружений со сложной архитектурой.

Фундаментная монолитная плита возводится в зависимости от условий в трех вариантах:

Монолитная плита: назначение
  • Незаглубленный плитный фундамент – при устройстве этого типа основания можно обойтись без предварительного рытья котлована, все бетонные работы выполняются на предварительно очищенном и спланированном участке, отведенном под строительство объекта.
  • Фундамент мелкого заглубления – бетонные работы проводятся при углублении конструкции основания вглубь земли на расстояние около 0,5 метра.
  • Глубоко заглубленная фундаментная плита монолитного типа – основание фундамента заглубляют до низшей точки промерзания грунта – обычно около 1,5 метра.

Монолитные плиты способны выдержать нагрузки от близко залегающего грунта при возможных перемещениях земельных пластов по вертикали и горизонтали, а также противостоять воздействию грунтовой воды и воды из подземных источников, даже при высоком напоре и давлении.