Как правильно крепить ступени деревянной лестницы?

Ступени должны надежно держаться на каркасе Если вы не знаете, как быстро и правильно произвести крепление ступеней к металлическому каркасу, то этот обзор расскажет про целых два варианта проведения работ. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому выберите то, что удобнее вам и повторите все действия, описанные в…

Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ

Ступени должны надежно держаться на каркасе

Если вы не знаете, как быстро и правильно произвести крепление ступеней к металлическому каркасу, то этот обзор расскажет про целых два варианта проведения работ. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому выберите то, что удобнее вам и повторите все действия, описанные в соответствующем разделе.

Процесс монтажа не отличается сложностью, и при желании вы справитесь с ним и без посторонней помощи.

Как крепить элементы

Крепление деревянных ступеней к металлическому каркасу — процесс непростой. Сложностей много: разные материалы, металлическая конструкция плохо поддается обработке, нужно делать не только надежно, но и аккуратно.

Но если вы знаете все нюансы технологии, то работа пройдет без проблем. Конечно, придется приложить определенные усилия и потратить свое время, но результат того стоит. К тому же, выполнение работы своими руками поможет сэкономить немалые средства, так как цена этой услуги у мастеров высока.

Вариант №1

В этом случае мы имеем каркас лестницы с забежными ступенями, который сварен из профильной трубы. Это очень надежное основание, нам остается только закрепить ступени на металлокаркасе.

Инструкция по проведению работ состоит из таких этапов:

Иллюстрация Описание

Металлокаркас лестницы с забежными ступенями

В первую очередь подготавливается каркас:

  • Конструкция должна быть надежно закреплена к стенам и полу. Это нужно сделать еще до крепления ступеней;
  • Поверхность очищается и окрашивается, лучше всего использовать составы с антикоррозийными добавками, чтобы защитить металл от ржавчины.

Проушины на нижних ступенях

На трех нижних ступенях нужно предварительно приварить проушины. Это связано с тем, что мы не сможем подобраться к ним снизу и закрепить так, как это нужно.

Для проушин используйте лист толщиной от 2 мм.

Совет! Если вы не хотите сверлить отверстия, то можете еще на этапе изготовления каркаса приварить такие проушины на все ступени. Потом просто закрепите элементы снизу и все. Вариант более простой, но менее привлекательный, так как крепеж будет виден.

Отверстия в нижней части

Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ
Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ
Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ

Отверстия в верхней части

Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ
Крепление ступеней к металлическому каркасу — варианта проведения работ

С чего начинается монтаж деревянной лестницы своими руками

Если вы собираетесь устанавливать лестницу, изготовленную самостоятельно, значит, вы уже не полный профан в плотницком деле и вряд ли допустите серьезные ошибки. Установка деревянной лестницы своими руками начинается с крепления косоуров или тетив – к полу и к верхней балке проема, если лестница свободностоящая, или дополнительно анкерными болтами к стене, если лестница пристенная.

Деревянная пристенная лестница на косоурах К-002М/3

Для лестницы винтовой или поворотной дополнительно нужно будет установить центральную опору, к которой будут крепиться забежные ступени. Если лестница маршевая – все ступени закрепляются в предварительно подготовленных пазах или на горизонтальных частях косоура.

Лестница свободностоящая на больцах и центральной опоре ЛЕС-10

Для монтажа лестницы приготовьте:

  • клей;
  • дрель;
  • шуруповерт и саморезы;
  • уровень (лучше всего – лазерный).

Способы крепления косоура к перекрытию

Процесс монтажа лестницы обязательно подразумевает устройство косоура к перекрытию. Те из них, которые не оснащены пропилами в местах крепления на балки площадки, считаются наиболее прочными. Они содержат минимум тонких, а значит ослабленных, участков. Кроме того, у них не возникают сколы пиломатериалов на тех участках, которые опираются на балку перекрытия .

Лестницы на косоурах очень респектабельны и выглядят довольно солидно, в зависимости от того, какой формы балка, пролеты выглядят по-разному.

Схема новой лестницы на косоурах.

Если говорить о недостатках такой конструкции, то можно отметить, что для ее устройства нужна более высокая площадная балка. В обратном случае несущая балка в пропил целиком не поместится. А поскольку площадная балка увеличится по высоте, то автоматически уменьшится проход под маршем. Также можно задвинуть ступеньку вкупе с косоуром в балочную площадку. Таким образом, существует возможность изменения горизонтальных размеров на несущей балке. Однако движение ступеней способно привести к усложнениям крепежных узлов, в последующем это грозит новым уменьшением высоты прохода под лестничным маршем.

Поэтому, если лестница оснащена выходной ступенью в своей конструкции, специалисты рекомендуют сделать несущую балку с пропилом в его верхней части. Это позволит компенсировать увеличение площадки по вертикали.

Что может потребоваться для крепления косоура:

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

Конструкций лестниц и способов установки балясин много, но при креплении стоек перил и опорных столбов используют только два типа крепежа:

  • Деревянные нагели или шканты.
  • Металлические шпильки или штифты и втулки.
Чем крепить балясины к ступеням и перилам

Оба варианта не идеальны. Кто-то выбирает деревянные шканты или нагели. Но древесина со временем усыхает, трескается, что приводит к тому, что перила начинают шататься. Вариант с металлическим креплением не лучше: приминается древесина, так что соединение тоже разбалтывается. При некоторых способах крепления есть возможность шпильки/винты понемногу затягивать, возвращая перилам устойчивость.

Установка перил и балясин своими руками возможна. Надо знать, как собирать узлы

Применять для крепления балясин саморезы можно только как дополнительные фиксаторы. У саморезов часто отламывается шляпка, так что для лестниц это не вариант. Такой крепеж используют только для «наживления» или в дополнение к перечисленным выше.

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

В любом случае, для большей устойчивости, дополнительно используют клей. Перед тем как крепить балясины к ступеням и перилам, промазывают соединение клеем. Ставите штифт — промазываете его. Фиксируете балясину к ступени или полу, промазываете. Крепите стойки к перилам — тоже дополнительно используете клей.

Крепление балясин к полу может быть выполнено разными способами. Надо выбрать наиболее подходящий для вас

Для установки балясин подходит столярный клей, если клеят древесину с древесиной. Традиционный вариант, но есть более современный. Клей Tiebond II. Это универсальный состав, который схватывается через 20 минут. Ждать не слишком долго, в то же время, все успеваете сделать. Держит отлично — трескаться может древесина рядом, но соединение остается целым. Перед тем как крепить балясины к ступеням и перилам смажьте этим составом торец детали и сам крепеж.

Чем крепить балясины к ступеням и перилам

Столярный влагостойкий клей Titebond II Premium — однокомпонентный ПВА клей для работы с древесиной. Отлично подходит для деревянных лестниц

Виды лестниц в доме

Помимо разделения по целям, например, будут они вести в подвал или на чердак, и материалам, лестницы еще отличаются конструктивно:

Виды лестниц в доме
  • прямые — маршевые и на больцах;
  • винтовые;
  • с поворотом и комбинированные;
  • складные.

Модульными бывают как с винтовые, так и с прямым построением. Модульные, то есть, состоящие из отдельных модулей, лестницы могут быть выполнены из любого материала и представлять любой тип, кроме складных.

Виды лестниц в доме

Постройка такой лестницы собственными силами намного проще, чем какой-либо другой, к тому же, система модулей позволяет менять пришедшие в негодность ступеньки, не затрагивая всю конструкцию. Это — основное отличие модульной разновидности от остальных.

В частном строительстве больше востребованы деревянные модульные лестничные секции, как прямые, так и с отворотами. Винтовые, хоть и всем хороши, но их самостоятельно строят реже, хотя особой сложности в них нет.

Виды лестниц в доме

В отношении чердаков лидируют «чердачные», то есть складывающиеся лестницы. Однако, прежде чем решиться установить этот вариант, нужно хорошо подумать, ведь если в дальнейшем есть вероятность обустройства мансарды, такая лестница уже не подойдет.

Что же касается железных или же бетонных, то для их обустройства нужны специальные навыки и, разумеется, оборудование, как минимум, сварочный аппарат. Поэтому наиболее популярны и оптимальны домашние лестницы из дерева, к тому же использование данного материала позволяет выбрать любой конструкционный тип.

Виды лестниц в доме

Складные лестницы очень удобны для установки на чердак

Винтовые

Виды лестниц в доме

Пусть они и неудобны, зато эргономичны и красивы. В основном, такие конструкции предназначены для мест, лишенных площади под «нормальную» лестницу, однако выбор оформления «винтиков» настолько разнообразен, что стоит хотя бы рассмотреть возможность их установки.

В модульных «винтах» можно задействовать разные формы — от круглых до треугольных, разные материалы для основы и ступеней – от доски до керамики и стекла. Такое обилие возможностей позволяют им стать изюминкой любого интерьера.

Виды лестниц в доме

Прямые  

«Марш» – прямая секция лестничного полотна, состоящая из нескольких модулей, если задействуются такие конструкции, разумеется.

Виды лестниц в доме

Лестницы «марши» — самые удобные для поднятия и спуска, но кроме этого, они – самые простые для строительства. С установкой «маршей» справится даже не имеющий никакого опыта в таких работах новичок.

Конструкция, называющаяся — «на больцах», подразумевает крепление полотен ступеней напрямую в стену В установке нет никаких особый нюансов и сложностей, кроме того, что придется пользоваться большим количеством различных металлических «запчастей», креплений, всяческих деталей.

Виды лестниц в доме

Построить ее «с нуля» не получится, но подобных уже укомплектованных всем необходимым лестниц продается достаточно много в строительных и посвященных интерьерам магазинах – нужно только выбрать подходящие размеры и внешний вид, приобрести и собрать ее, как простой конструктор.

Многие сомневаются в надежности такой «парящей» лестницы, однако, минимально подобная (самая простая) конструкция выдержит нагрузку свыше тысячи килограмм, соответствующая информация есть в сопроводительной инструкции, приложенной к каждому комплекту с деталями.

Виды лестниц в доме

С поворотом

Это те же маршевые, с той лишь разницей, что полотна размещены с поворотом, под углом по отношению друг к другу.

Виды лестниц в доме

Для устройства такого вида понадобятся не только модули со ступеньками, но и обустройство промежуточных «пролетов» (площадок). В зависимости от того, сколько секций будут «поворачивать», их называют – двухмаршевыми, трехмаршевыми и так далее.

Складные

«Раскладушки» применяются для подъема на чердаки, самый простой их пример – обыкновенная двух- трехколенка, привинченная к люку. Подобных самоделок достаточно много в домиках дачных поселков.

Складывается лесенка как угодно. Среди готовых к самостоятельной работе по сборке комплектов есть и откидные варианты, и выдвижные, и раскладывающиеся. Их объединяет одно – лестница полностью уходит в чердачный люк, то есть скрывается за люком и оказывается снаружи только при его открытии.

Крепление опорами

Прикрепить ступени к опорам можно без предварительной обработки фрезером. Нужен стандартный набор инструментов и крепления, которые должны идти в комплекте к лестнице. Проступи размещают строго по подготовленному трафарету. После этого крепят опорный брусок, а уголки каждую ступень к опоре фиксируют шурупами.

К односторонней тетиве балясины и ступени крепятся очень просто. В тетиве вырезают специальные врезочные пазы. Низ ступеньки вставляют в паз, а с другой стороны в балясину. Стойки крепятся к полу болтами, соединяя их с нижней ступенькой. После этого крепят вторую ступень и фиксируют ее к поручню. По такому принципу крепятся все последующие ступени.

Стальная тетива

Этот способ монтажа консольной лестницы, пожалуй, самый сложный. Для него используют кронштейны, которые приваривают или привинчивают к стальной тетиве. Такая опора единственная. Её необходимо закрепить на перекрытиях, используя мощные опорные площадки и анкеры. Чтобы предотвратить скручивание тетивы под нагрузками, необходимо создать сложную конструкцию. Она будет иметь сварные фермы с рёбрами жёсткости, которые располагают поперечно, диагонально и продольно. Такая конструкция немного напоминает стрелы башенного крана. С консолью тоже придётся потрудиться. Её необходимо продумать, чтобы избежать зыбкости ступеней при условии, что она не заделана в стену.

Торцевое (боковое) крепление

Так выполняется монтаж балясин стеклянных, деревянных, металлических лестниц. При этом зазоры заполняются различными материалами, то есть боковина делается закрытой.

Для фиксации из металла и стекла приобретается специальный фиксатор, который крепят к стене. Он имеет паз, систему крепежа для столбов. Из дерева — монтируют насквозь резьбовыми шпильками, зипболтами, шкантами. Шляпки прячут под декоративными заглушками. На одну опору идет два фиксатора. Их крепят на расстоянии 5-10 см друг от друга.

Торцевое (боковое) крепление

Количество стоек определяется несущей способностью основы. Для пола из деревянного настила выбирается шаг между стойками от 50 до 80 см, для бетонных полов делается больший шаг. На боковую часть стоек лучше наносить клей. Это сделает конструкцию прочнее.

Выполнить установку балясин можно своими силами, если ответственно подойти к разметке и выбору деталей для крепежа. Выбирая материал, оценивайте, как декоративность, так и практичность, длительность использования.

Крепление на тетиву

Тетивой называют наклонные балки, которые являются несущими. Крепление ступенек к тетиве может осуществляться между двумя балками или между тетивой и стенкой. У таких лестниц проступи всегда скрыты между несущими элементами и их торцы не видны.

Крепление на тетиву

Когда проектируется конструкция углового или п-образного типа, то укладка ступеней на балки – достаточно проблематичная задача. Связано это с тем, что у забежной (без площадки) лестницы каждая тетива может иметь свой размер и должна рассчитываться отдельно под каждую ступеньку. Это усложняет задачу крепления. Угловой пролет с площадкой имеет доски одинаковой длины, что упрощает работу во время монтажа.

Закрепление проступи на тетиву

Крепление на тетиву

Осуществляется это двумя способами:

  1. Первый способ – врезные ступеньки. Для его выполнения в балке вырезают на станке или выпиливают вручную равномерные выемки, в которые вставляются проступи. У объекта без подступенков вырезаются пазы только для ступеньки. Когда монтируется лестничное полотно с подступенками, для них вырезаются отдельные вертикальные пазы. Чтобы установить конструкцию со вставными ступенями, ее собирают отдельными пролетами и только после этого их устанавливают друг за другом.
  2. Другой способ осуществляется с помощью задвижных ступеней, которые вставляются в паз тетивы с открытыми краями. При этом небольшая часть проступи выступает за тетиву. Такую конструкцию можно сделать, установив вначале тетиву, а затем просто задвигая ступеньки в прорези.
Крепление на тетиву

Монтаж врезных ступеней требует определенного мастерства и точности. Если паз вырезан не точно и не соответствует необходимому размеру, то придется в него вставлять клинышки под самой проступью. У объектов с врезными ступеньками прочность несколько ниже, чем у задвижных, поэтому лучше укреплять тетиву дополнительными стальными стержнями с резьбой. Эти стержни можно скрыть, поместив их болты вовнутрь ступеньки. На тетиве так же можно монтировать проступи на деревянные бруски или металлические уголки.

Следует проявить внимание к мелочам на этапе проектирования, чтобы избежать возможных проблем в будущем при монтаже.

Способы крепления косоура к перекрытию

Процесс монтажа лестницы обязательно подразумевает устройство косоура к перекрытию. Те из них, которые не оснащены пропилами в местах крепления на балки площадки, считаются наиболее прочными. Они содержат минимум тонких, а значит ослабленных, участков. Кроме того, у них не возникают сколы пиломатериалов на тех участках, которые опираются на балку перекрытия .

Лестницы на косоурах очень респектабельны и выглядят довольно солидно, в зависимости от того, какой формы балка, пролеты выглядят по-разному.

Схема новой лестницы на косоурах.

Если говорить о недостатках такой конструкции, то можно отметить, что для ее устройства нужна более высокая площадная балка. В обратном случае несущая балка в пропил целиком не поместится. А поскольку площадная балка увеличится по высоте, то автоматически уменьшится проход под маршем. Также можно задвинуть ступеньку вкупе с косоуром в балочную площадку. Таким образом, существует возможность изменения горизонтальных размеров на несущей балке. Однако движение ступеней способно привести к усложнениям крепежных узлов, в последующем это грозит новым уменьшением высоты прохода под лестничным маршем.

Поэтому, если лестница оснащена выходной ступенью в своей конструкции, специалисты рекомендуют сделать несущую балку с пропилом в его верхней части. Это позволит компенсировать увеличение площадки по вертикали.

Что может потребоваться для крепления косоура:

Читайте также:  Плиты плоские (ПТ) – основные характеристики и область применения