Как произвести демонтаж плит перекрытия согласно технологии

Алмазное бурение перекрытий из бетона – это современная технология, которая применяется во время крупного строительства или точечного ремонта.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Виды по способу опирания

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

Виды по способу опирания
  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

Виды по способу опирания

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

Виды по способу опирания

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

Виды по способу опирания

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Организация работ

К моменту начала работ по монтажу перекрытий, возведение стен должно быть полностью завершено, а армопояс, если таковой предусмотрен по конструктиву здания, набрал необходимую прочность.

Организация работ

Схема установки перекрытия на блочную стену

Организация работ

Нужен он для того, чтобы кладка стены лучше работала на растяжение, а так же для более качественного распределения нагрузок от вышележащих конструкций. Если же стены дома возводятся из монолитного или сборного железобетона, армопояс не требуется.

Организация работ
Организация работ

На заметку: Транспортируют и складируют плиты перекрытий в проектном положении – то есть, горизонтально. При этом их складывают друг на друга только через амортизационные прокладки, роль которых играют деревянные бруски. Устанавливают их в зоне монтажных петель, строго друг под другом. Высота штабеля – не более пяти плит. При неправильном складировании на изделиях могут появиться трещины, что чревато ослаблением прочности конструкции.

Организация работ

Складирование на строительной площадке

Организация работ
  • Опорная поверхность перед началом монтажа должна быть очищена, так как на неё будет накладываться постель из цементно-песчаного раствора. Его марка не должна быть ниже М100.
  • Работу выполняют обычно два монтажника и один такелажник – человек, который с помощью специального оборудования организует погрузку-выгрузку и перемещение крупногабаритных изделий и оборудования.
  • Наверху у них должно быть оборудовано рабочее место, где должны находиться:
    1. Ёмкость с раствором;
    2. Лопата;
    3. Ящик с инструментом.
Организация работ

Перемещают плиты посредством четырёхветвевого стропа. При установке первой панели монтажники находятся на специальной стремянке. Все последующие конструкции они монтируют, находясь на уже уложенных панелях, выверяя положение каждой по уровню.

Организация работ
Организация работ

Кто и что должен делать

Организация работ

Подготовкой панели к монтажу занимается такелажник. В его обязанности входит проверка наличия и исправности монтажных петель, обеспечение чистоты поверхностей плиты и опорной части стены. Если есть наплывы бетона или наледь (зимой), рабочий с помощью скарпели и щётки должен их удалить.

Организация работ
Организация работ
  • Затем такелажник подаёт крановщику команду о подаче стропа и зацепляет крюки. После того, как машинист натянет стропы, проверяется надёжность зацепа и панель сантиметров на тридцать приподнимается.
  • Если со строповкой всё в порядке, подаётся команда на перемещение плиты к месту монтажа. Параллельно двое монтажников готовят те зоны стены, на которые будет опираться укладываемая плита.
Организация работ

Как это происходит, вы узнаете из следующей главы.

Организация работ
Организация работ

Этапы монтажа плиты

Организация работ

В идеале, устройство растворной постели под плиту осуществляется так:

Организация работ

План перекрытий

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию. Непосредственным назначением перекрытий является разделение здания на этажи для увеличения полезной площади сооружения, которую можно было бы использовать, к примеру, для размещения жилых помещений.

Чтобы составить план перекрытий, необходимо определить, какие несущие конструкции будут применены — это также входит в проектирование домов (железобетонные сборные или монолитные; балочные железобетонные, деревянные или металлические и др.).

Как сделать отверстие внутри

Понятно, что используется и поперечная, и продольная резка. Но делать проем в одной плите не стоит — снижается несущая способность изделия. Чтобы этого не произошло, отверстие делают на стыке двух уложенных плит. То есть половина отверстия на одной плите, другая — на соседней.

  1. Для этого сначала по месту монтажа укладывается одна из них.
  2. На ней по нанесенной разметке делаются два поперечных реза и один продольный.
  3. Отрезанный сегмент удаляется.
  4. Рядом укладывают вторую, на которую наносят разметку половины проема.
  5. Делают все те же два поперечных реза и один продольный.
  6. После чего отверстия заполняются бетонным раствором на глубину 15 см.

Вообще, вопрос, можно ли резать питы перекрытия под проемы и отверстия разного назначения, встречается часто. На него можно ответить так – такие места в перекрытиях лучше обходить и заливать бетоном в виде монолита. Любое вмешательство в конструкцию железобетонного изделия приводит к снижению его несущей способности. Но если другого выхода нет, то резку проводят с условием, что участок перекрытия не будет подвергаться большим нагрузкам.

Сегодня резка плит перекрытия не самый сложный процесс, если использовать в качестве инструмента электрорез по бетону. И многие заводы, осуществляющие производство плит перекрытия предлагают услуги резки. Лучше воспользоваться этими услугами, а не заниматься самодеятельностью, ведь любое вмешательство в конструкцию изделия приводит к снижению ее прочностных характеристик. А под небольшие трубы отверстия можно сделать самому, используя нехитрый инструмент: зубило и кувалду.

Демонтаж перекрытия

До того, как демонтировать плиту перекрытия, необходимо все тщательно просчитать и спроектировать. Несмотря на то, что, казалось бы, построить здание намного сложнее, чем его разрушить, и тут есть свои нюансы и стандарты. А если вспомнить про риски для людей и самого здания при разрушении его частей, становится ясно, что работы серьезные и осуществлять их нужно правильно.

Выделяют следующие виды перекрытий

Сначала нужно определить тип перекрытия, что напрямую повлияет на процесс демонтажа.

Распространенные типы перекрытий:

Демонтаж перекрытия
  • Из дерева – балки из массива, которые демонтируются проще и быстрее всего.
  • Бетонный монолит – плотно соединенные между собой плиты, разделяющие друг от друга этажи, которые выступают одновременно и в роли несущих конструкций.
  • Бетонные плиты – панели из железобетона, которые разрушаются сложнее, чем деревянные конструкции, но легче монолита (и работы стоят, соответственно, дешевле).

Выполнение работы

Прежде, чем обращаться в компанию, желательно изучить примеры работ, ознакомиться с квалификацией сотрудников, наличием документов на реализацию разных задач, возможностью привлечь нужную технику и инструмент. Обязательно нужно следить за тем, чтобы все работы выполнялись строго в соответствии с действующим законодательством, нормами и требованиями, так как в противном случае можно спровоцировать не входящие в план разрушения, риски для людей, штрафы, другие неприятности.

В Москве и области, других регионах данные типы работ выполняют многие организации и компании, поэтому выбрать подходящего исполнителя не составит труда. Предварительно можно поинтересоваться объемами реализованных заказов, просмотреть примеры, проектную документацию.

Технология

Чаще всего при удалении плит перекрытия используется демонтажная технология алмазной резки. Такой метод подходит даже для полуразрушенных строений, считается щадящим и реализуется поэтапно. Алмазная резка использует безударный способ демонтажа, существенно снижая риски обрушения здания и травматизма работников.

Алмазная резка также не предполагает появления вибраций, пыли, дает возможность выполнять ровный срез. Перекрытия могут быть выполнены из любого материала – данная технология подходит для работы и с железобетонными конструкциями в том числе. Риск повреждения коммуникаций и распространения трещин минимальный, поэтому метод демонтажа можно использовать даже при работах в жилых зданиях, только что отремонтированных и т.д.

Процесс демонтажа

Демонтаж перекрытия

Когда удаляются плиты перекрытия, демонтаж должен быть осуществлен максимально безопасно и правильно. Сначала нужно убедиться, что к объекту закрыт доступ посторонним, выполнить инспекцию, составить подробный план, выделить основные задачи.

Обязательно нужно позаботиться о получении разрешительной документации на реализацию работ. До демонтажа разбираются все коммуникации, защищаются существующие сети и провода.

Этапы демонтажа плит:

  • Разрушение (это может быть разрезание или другой метод) основания бетонных плит
  • Разрушение элементов армирования
  • Демонтаж всех элементов с сохранением целостности конструкции
  • Полная очистка объекта, сбор и вывоз мусора

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Читайте также:  Правильная укладка плит перекрытия на ленточный фундамент

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Рубка плит

В случае, когда возникает необходимость укоротить железобетонные изделия, производится их рубка. Технология подразумевает последовательность операций:

  • точка рубки фиксируется на бруске таким образом, чтобы часть подлежащая отделению располагалась навесу;
  • для ровного шва контур разделения отмечается и пропиливается при помощи углошлифовальной машины;
  • бетон, расположенный над пустотами ломается с использованием ударных инструментов;
  • разрушаются перегородки в плите;
  • арматура распиливается с помощью специнструмента и постепенно отделяется от ненужной части.

Плиты марок ПТ и ПК не допускается разрезать вдоль по длине по причине конструктивных особенностей. Поскольку в местах установки и концентрации силы располагается усиленное армирование изделий, их рубка вдоль может повлечь за собой значительное снижение нагрузочной способности и вызвать последующее разрушение. Разделять плиты по длине рекомендовано по месту ослабленного сечения – вдоль отверстия. Такой вариант рубки приемлем для изделий типа ПК, однако ввиду малого значения ширины стенок между отверстиями не рекомендован для плит марки ПБ.

В ряде случаев при реализации строительства по индивидуальным планам застройки в плите может понадобиться прорубить отверстие квадратной, прямоугольной или круглой формы. Его назначением может стать люк или, например, переход по лестнице с нижнего этажа на верхний. Учитывая разнообразие форм и конструкций малогабаритных винтовых лестниц, размеры таких окон в плитах могут быть довольно невелики. Длинная сторона такого выреза, как правило, может достигать размера 1400 мм. При этом используются те же инструменты и правила для вырубки отверстия, позволяя сохранить несущую прочность и надежность конструкции.

Максимальному риску потери несущей прочности при рубке подвержены железобетонные плиты большой длины, которая превышает 4780 мм при толщине 220 мм. Также нежелательно резать и рубить ЖБИ, конструкция которых предусматривает наличие анкеров, расположенных в торцевой части изделий.

Резка и рубка плит является длительным с точки зрения затрат времени и трудоемким процессом, в котором понадобится углошлифовальная машинка и диски для резки бетона, ударный инструмент в виде кувалды и даже автоген, с помощью которого можно будет устранять попадающуюся на пути реза арматуру.

Читайте также:  Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Выбираем инструмент

Что необходимо, 1-ый вопрос, который должен задать для себя домашний мастер — не как просверлить бетонную стенку с арматурой, а чем. Основным ассистентом тут станет перфоратор, ведь он предназначается для камня не бетона. Не глядя на это даже массивные дрели не управятся со стенкой шириной более 12 см. Как сделать штробу и закрепить в ней кабель. Хотя если мы говорим о пенобетоне, предпочтительней оказывается конкретно дрель, потому что перфоратор ее просто разобьет.

От свойства сверла зависит также, получится ли просверлить отверстие в бетонной стенке.

Один из хороших вариантов — использовать сверла, предназначенные специально для ударной дрели. Их рабочая часть представляет собой пластину, выполненную из крепкого металла. С помощью этих сверл вопрос, как просверлить тонкую бетонную стену, можно считать решенным.

Читайте так же

Существуют также кольцевые сверла, которые имеют алмазное покрытие. Они очень крепки, задействуют их в специальных бурильных установках, поэтому и стоят достаточно много. Потому решать ими проблему, как просверлить дырку в бетонной стене у себя дома, нецелесообразно как минимум.

Последовательность действий

При реализации работ соблюдается общая последовательность, характерная для монолитного строительства.

Обустройство опалубки

Для ведения строительства целесообразно приобрести специальный комплект опалубки. Это дешевле чем аренда и надежнее, чем самостоятельное изготовление. Впоследствии комплект можно будет продать практически за ту же стоимость.

Последовательность установки:

  • по всей пощади помещения монтируются телескопические стойки с шагом 50-60 см. Расстояние от крайней стойки до стены должно составлять 20.0 см;
  • стойки устанавливаются на треноги, что обеспечивает безопасность. В верхней части фиксируется «вилка» — на которую будут укладываться ригеля. В зависимости от поворота вилки на ней может быть размещен 1 или 2 ригеля;
  • на стойки выкладываются основные направляющие ригеля;
  • на них укладываются подпорные ригеля, на которых будет размещаться фанера (щиты), то есть реализуется обшивка горизонтальной опалубкой;
  • для щитов целесообразно использовать фанеру мм;
  • затем проводится монтаж дощатых вертикальных ограждений;
  • система не должна содержать щелей и зазоров. Расположение конструкции проверяется уровнем. Если между перемычками и горизонтальной опалубкой есть зазоры, их можно закрыть монтажной пеной. Мелкие щели при заливке забьются щебнем, так что их можно оставить без внимания.

Закладка арматуры:

  • используется арматура класса А3;
  • в зависимости от толщины плиты, закладывается один или два пояса арматуры;
  • расположение сетки регулируется при помощи пластмассовых фиксаторов, то есть именно на них укладывается нижний горизонтальный слой. Сами стульчики помещаются прямо на опалубку, с шагом 50 см;
  • расстояние от горизонтальной опалубки и верхнего слоя бетона должно соответствовать толщине плиты, обычно это 20-25 мм;
  • вязка — нижнюю сетку целесообразно укладывать с размером ячеек 15х15 см, с сечением прутка 12 мм. Верхний пояс можно связать с ячейкой 30х30 см, с сечением 8 мм;
  • продольные и поперечные стержни связываются проволокой диаметром мм в шахматном порядке;
  • концы арматурного каркаса должны заступать на несущие стены на 15 см (венцы). Если стены выполнены из газобетона напуск должен быть увеличен до 25.0 см. Также можно предусмотреть выпуск для балконов соответствующей длины.

Заделываем стыки

Подобный теплоизоляционный материал необходим только для утепления наружного периметра в зданиях и сооружениях. Стоит отметить, что железобетонные изделия имеют продольные грани, поэтому швы образуются в любом случае. Ширина несущих стен зачастую больше, нежели соседствующие плиты максимальной ширины. Стыки можно заделать при помощи М100. В противном случае придется связывать имеющиеся плиты перекрытия между собой, но для этого понадобится бетон марки В12,5 и больше.

На определенных участках внутренних несущих конструкций могут быть расположены вентиляционные каналы, которые берут свое начало из подземного уровня. Перед использованием смеси в этом случае необходимо предварительно продлить имеющиеся каналы для труб в следующий этаж, делая кладку под них.

Заделываем стыки

Использование этой технологии позволит уложить ПК на подготовленный фундамент в сжатые сроки, при этом, не уменьшая показатель прочности горизонтального диска перекрытия. Это позволит обеспечить прочную связь между несущими конструкциями, тем самым делая здание более безопасным в случае наступления стихийного бедствия. Монтаж плит перекрытий лоджий делается по тому же принципу.