Каким должно быть опирание перемычек на кирпичную стену по СНиП

Что такое анкер или анкеровка плит перекрытия. Анкер – специальный крепёж, сделанный из латуни, стали или из другого металла, необходимый для фиксации строительных элементов и плит перекрытия. Применяются для стройки как больших, так и маленьких строений.

Основные формы и размеры плит

Согласно данному стандарту, можно выделить такие типы плит перекрытия:

  • однослойные сплошные;
  • многопустотные.

В свою очередь они разделяются по видам: однослойные -1П; 2П, пустотные на 1ПК; 2ПК и ПБ. Их габариты:

Вид панелей

Длина,м

Ширина,м

Толщина, м

3; 3,6

4,8; 5,4 ;6; 6,6

0,12

2,4; 3; 3,6;6

1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6

0,16

1ПК

2,4-6,6(шаг 0,3)7,2 ;7,5 ;9

1; 1,2; 1,5

0,22

2ПК

2,4-6,6(шаг 0,3)

ПБ

2-15(шаг0,1)

1,2;1,5

Кроме размеров, плиты делятся по способу опирания на стены:

  • двусторонний — это самый оптимальный метод, в этом случае торцы изделия кладутся на несущие стены здания;
  • трёхсторонний – в этом случае на стену опирается торцы панели ПКТ и одна из длинных сторон. При таком методе укладки возможен изгиб только свободной части плиты;
  • четырёхсторонний – применяется, когда от конструкции требуется увеличенная прочность. Плита марки ПКК монтируется на все четыре стороны плиты. Это довольно дорогой способ и применять его рентабельно только при возведении многоэтажных зданий.

Разновидности плит перекрытия

Плиты перекрытия должны выдерживать большую нагрузку

Панели производят из качественных компонентов в соответствии с технологией изготовления. Плиты выдерживают большую нагрузку благодаря каркасу из арматуры, поэтому применяются для несущих заграждений в обычных условиях и сейсмологических опасных регионах.

Товары различаются по способу изготовления в соответствии с ГОСТ — 1985:

Разновидности плит перекрытия
  • ПК — опалубочное производство;
  • ПБ — безопалубочный метод.

В первом случае применяются готовые опалубки с установленными арматурными конструкциями. В формы укладывается бетон требуемой марки, подвергается вибрации, проходит пропарочные камеры и застывает. Для каркаса используется стержневая сталь АТ-IV, АТ-V, АТ-VI (напряженная) и А-II, А-III (ненапряженная). Поперечное армирование выполняется металлической сеткой.

Плиты перекрытия ПБ (слева) и ПК

Контроль качества подтверждает свойства:

  • прочность на сжатие, изгиб, кручение;
  • соответствие плоскостей и габаритов;
  • показатели звуко- и теплоизоляции.
Разновидности плит перекрытия

Безопалубочная формовка выполняется на конвейере. Транспортер передвигает железобетонную ленту, в толще которой располагаются стальные канаты. Полоса формуется, затем утепляется специальным материалом и нагревается до технологической температуры, чтобы ускорить химические процессы. Ленту режут в размер после застывания.

Безопалубочная формовка имеет преимущества в том, что можно быстро переключать производство на различные габариты панелей. Экструдерный метод является разновидностью безопалубочного формирования, для него применятся разглаживающий механизм, чтобы выровнять поверхность продукта и предупредить трещины.

Различие по типу работы и конструкции

Конструкции плит перекрытия

Пустотные панели ставят в несущих перекрытиях между уровнями здания и покрытиях. Они сопротивляются температурным перепадам, отличаются повышенной звукоизоляцией, препятствуют распространению пламени при пожаре. Толщина составляет 220 мм, в теле делаются круглые, овальные или квадратные сквозные отверстия по длине.

Разновидности плит перекрытия

Ребристые изделия применяют для покрытий и перекрытий большой площади, например, спортзалов, цехов, торговых центров. Основное тело прямоугольной плиты плоское, по продольным сторонам выполнены ребра жесткости. Недостаток в том, что потолок получается ребристый, а достоинство — в большой прочности к механическим воздействиям.

Читайте также:  Виды межэтажных перекрытий — изучаем все нюансы

Полнотелые плиты отличаются большой массой, высокой прочностью по сравнению с иными плитными изделиями. Применяются в конструкции сильно нагруженных перекрытиях этажей и подвалов, где действует большой вес и вибрационные усилия.

Панели с косыми торцами используются в каркасном и монолитном строительстве, при застройке из крупных блоков, кирпичных камней. Монолитные изделия представляют бетонную плиту с армированием, применяются в жилом и промышленном строительстве зданий с сильными вибрационными усилиями.

Доборные сплошные панели изготавливают из марок бетона М450, М500, благодаря чему они выдерживают 1 – 3 т/м². Используются в сильно нагруженных перекрытиях, их можно класть на цоколи и фундаменты промышленных цехов, электростанций. Облегченные плиты перекрытия изготавливают с многочисленными пустотами, из-за чего они имеют небольшой вес.

Экструдерные плиты широко применяются в разных строениях, в них содержится на 5% меньше отверстий, чем в пустотных изделиях. В процессе безопалубочного литья формовочный механизм продавливает отверстия, продукт армируется металлическими тросами.

Разновидности плит перекрытия

Оборудование для анкеровки плит

  1. анкера нужного вида и размера
  2. оборудование для сверления (перфоратор)
  3. приспособление для сгибания элементов из стали
  4. раствор из цемента.

Вариантов крепления много, всё зависит от используемого материала. Анкеровка плит к стенам дома из кирпича осуществляется стальными элементами в форме Г отступив друг от друга 3 метра. Обязательно по окончанию крепёжных работ забетонировать металл. Это убережёт от коррозии.

В случае необходимости оставить канал под проводку, разрешается опирании плит на смежные панели. Тут нужны изогнутые стержни класса А-П от 12 мм. Составные анкеры обязательно скрепить сваркой. При крепёжных работах пустотных плит к блочным кирпичам из силиката или же из пенопласта необходим, стальной анкер МКТ с внутренней резьбой.

Укладка железобетонных перемычек.

Железобетонные перемычки укладываются над оконными и дверными проёмами, для дальнейшего продолжения стен. Перемычки бывают несущие и ненесущие (заполнитель). Отличаются они между собой своей несущей способностью.

Несущие перемычки укладываются над проёмами несущих стен, такие перемычки способны нести нагрузки, уложенной на них несущей стены и перекрытия. Глубина опирания перемычки на кирпичную стену – 250 мм.

Ненесущие перемычки укладываются над проёмами перегородок и ненесущих стен, такие перемычки служат заполнением стены или перегородки и несут они только нагрузку уложенной на них кирпичной кладки. Глубина опирания железобетонных перемычек на кирпичную стену, 250 мм, на кирпичную кладку перегородки, 200 мм.

Все железобетонные перемычки укладываются на раствор марки 100, с толщиной шва 8–12 мм.

Примыкание перегородок из разных материалов

Способ и последовательность установки ограждения различается по виду его материала.

  1. Гипсокартонные. Перегородка из этого материала не перегружает перекрытие, не нуждается в трудоемком оштукатуривании и беспроблемно позволяет проложить коммуникационные провода. Для сборки каркасов гипсокартонных объектов используется просечка. С использованием инструмента, напоминающего клещи, делается отверстие с отогнутыми краями в двух контактирующих стенах профилей. Этот вид фиксации способствует более быстрому монтажу, а гипсокартонный лист ложится идеально ровно. Но просекатель менее прочен и требуемый соблюдать шаг саморезов в 250 мм.
  2. Поризованные керамические. Эти блоки в несколько раз легче кирпича и хорошо удерживают крепления. При использовании химических анкеров на стене толщиной 130 мм реально установить навесную технику. Большой формат блоков способствует быстрой укладке, пазы на боковых торцах добавляют перегородке прочности, а неровная поверхность обеспечивает крепкое сцепление со штукатуркой. Среди недостатков выделяется сравнительно высокое водопоглощение. Решается эта проблема при помощи гидрофобизирующей грунтовки и цементной штукатурки.
  3. Пазогребневые гипсовые. Плиты крупнее по сравнению с пеноблоками. Соединение паз-гребень ограждения отличается стабильностью. Вместо армирования, в этом случае применяется анкерение к стенам и усиление углов с помощью штукатурных уголков из оцинкованной стали. Среди недостатка материала выделяется невозможность его распила. Во время подгонки под размеры удаляются пазы и гребни, а затем усиливается кладка арматурными стержнями или пластинами. Минус компенсируется повышенной пропускной способностью и экологической безопасностью.
  4. Бетонные. В строительстве используются пеноблоки толщиной 80–100 мм. Элементы с меньшими габаритами не обеспечивают достаточной шумоизоляции и стойкости к нагрузкам. Бетонные перегородки нуждаются в оштукатуривании, что вызывает сложности при желании дополнить их декором. Керамзитобетонные ограждения отличаются влагостойкостью и прочностью. Кладка совершается профессионалами, а поверхность выравнивается толстым слоем штукатурки.
  5. Кирпичные. Установка перегородки из кирпича требует официального разрешения от органов жилищной инспекции. Конструкции слишком тяжелые — при 500 кг на метр длины при кладке в полкирпича. В совокупности со стяжкой пола они оказывают недопустимые нагрузки на перекрытия. Кроме значительных нагрузок на междуэтажные балки, монтаж кирпичного ограждения сопряжен с существенными затратами времени и требует профессиональных навыков.

Распространенная ошибка при монтаже перегородок состоит в их неправильном расположении. Владелец некорректно оценивает габариты помещения, архитектор — недопонимает пожелания заказчика, прораб — неверно трактует план. В итоге стена разбирается и возводится вновь. Для исключения подобных обстоятельств всем участникам процесса важно предварительно достигнуть всех договоренностей.

Минимальная и максимальная глубина опирания плит перекрытия

Величина стандартного нахлеста, когда опирание плит перекрытия на армопояс несущей стены, находится в прямой зависимости от материала, используемого при возведении стен:

  • Блоки крупного формата, если для их изготовления использовался бетон марки как минимум М100 — 50,0-90,0 мм;
  • кирпич и иные прочные мелкоштучные материалы — 90,0-120,0 мм;
  • материалы, имеющие низкую плотность (пеноблок, газосиликат и так далее) — 100,0-150,0;
  • несущие элементы из металла — не более 70,0 мм;
  • камни — до 150,0 мм.

Плиты перекрытия на газобетонные блоки: укладка и опирание

Дома из газосиликатных блоков популярны благодаря быстрому возведению, низкой стоимости и не требовательны к использованию специальной подъемной техники. Перекрытие в доме должно распределять нагрузки на стены и увеличивать жесткость конструкции. А для первого (пол) и последнего (потолок) этажей ещё и обеспечивать теплоизоляцию. Одним из простых и надежных вариантов будет использование готовых плит перекрытия на газобетон.

Плиты перекрытия на газобетонные блоки: укладка и опирание

По материалу изготовления плиты подразделяются на:

Плиты перекрытия на газобетонные блоки: укладка и опирание
  • железобетонные;
  • газобетонные.
Плиты перекрытия на газобетонные блоки: укладка и опирание

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.
Складирование плит

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.

Узлы опирания

Они предназначены для надежной и правильной фиксации плит перекрытия на капитальных элементах. Укладка плиты и ее закрепление на стене выполняется при помощи раствора и жестких армирующих соединений.

Узловые соединения должны соответствовать следующим требованиям:

  • торцевые стороны плит не должны вплотную примыкать к кладке;
  • между кладкой и перекрытием выполняется теплоизоляция;
  • пустотные отверстия рекомендуется закрыть специальными вкладышами, для предотвращения теплопотерь;
  • соединение перекрытия и армопояса выполняют жестко соединяя арматуру армопояса с армирующими стержнями плиты при помощи сварки.
Читайте также:  Бесплатные программы для вычислений и расчетов плит перекрытия

Узлы зависят от количества и типа капитальных элементов. Для опирания по двум сторонам, они выполняются на поперечных несущих стенах, а для опирания по трем или четырем сторонам – как на поперечных, так и на продольных стенах. Узлы выполняются также в том случае, когда несущими элементами выступают колонны, фермы и балки перекрытия.

При укладывании плит перекрытия необходимо учитывать все параметры, необходимые для правильного опирания их на несущие элементы. Выбор плит, расчет узлов, армопояса и глубины опирания производится на стадии проектирования здания.

После монтажа не забудьте заделать швы.

Опирание железобетонной плиты на кирпичную стену

Каким должно быть минимальное опирание плиты перекрытия на кирпичную стену, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции? Вопрос серьезный, от его решения зависит устойчивость здания к нагрузкам и безопасность находящихся в нем людей. Вот почему глубина наложения плоских железобетонных изделий на кладку из кирпича регламентируется строительными нормативными документами (СНиП).

От качества монтажа плит перекрытия зависит прочность всей конструкции дома.

Опирание монолитных плит на стены. Ответы на вопросы

Данная статья появилась благодаря Евгению Н. В рамках консультации он прислал мне целую группу вопросов по конструированию железобетона, отвечаю на них в этой статье.

Если вы желаете заказать статью о железобетоне на волнующую вас тему, пишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопросы по схемам из руководства по конструированию железобетонных конструкций

Первая группа вопросов на рисунке ниже:

  1. Подходит ли L₀/10 для рис. 104в?
Опирание железобетонной плиты на кирпичную стену

Я в свое время задавалась вопросом, и пришла к четкому выводу – в рисунке ошибка. Есть четкое правило: при защемлении верхняя арматура должна заполнять 1/4 пролета, а при шарнирном опирании 1/10. Объясняется это тем, что при защемлении в приопорная зона вверху растянута (так действует изгибающий момент), и растянутую зону нужно заармировать.

А при шарнирном опирании момент равен нулю, растяжения нет, но вступает в силу конструктивное правило, и мы все равно армируем небольшой участок у опоры.

Дело в том, что идеальный шарнир, полностью допускающий беспрепятственный поворот, мы в конструкциях выполнить не можем – плита чуточку, но защемляется, и в ее верхней приопорной зоне возникают незначительные, но все-таки напряжения, могут возникать трещины, и поэтому плиту мы армируем, но всего лишь на длине 1/10 пролета.

  1. Обязательно ли загибать арматуру в нижнюю зону?

Нет, не обязательно. Это решение связано с экономией, описано оно в п. со ссылкой на рис. 104 (вообще очень рекомендую все рисунки в руководстве рассматривать совместно с текстом, который на них ссылается). Нижняя арматура требуется в пролете, но до опоры всю ее доводить не обязательно – часть отгибается в верхнюю надопорную зону.

  1. А если высота плиты перекрытия больше толщины стены?

Вообще условие для шарнира – это чтобы на опоре был квадрат b = h, тогда плита и опирается надежно (не соскальзывает), и поворачивается без защемления.

Какой высоты бывают в основном плиты? От 60 до 250 мм, так? То есть глубина опирания тоже должна быть от 60 до 250 мм. Но здесь еще вмешивается правило анкеровки арматуры – мы ее не можем завести на опору менее, чем на 100 мм, то есть опирание у нас на самом деле в случае без приварки от 100 до 250 мм (бывают исключения, но их лучше избегать).