Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?

Профлист — многофункциональный материал. Из него монтируют крыши и заборы, им обшивают стены и цоколь. Самый рельефный и прочный профнастил выбирают для бетонных перекрытий — из него делают несъёмную опалубку.

Созревание бетона: основные этапы процесса

Чтобы узнать, через какое время снимать опалубку с фундамента, необходимо четко ориентироваться в сроках этого процесса и понимать, какие физические и химические процессы сопровождают созревание бетона.

Когда можно снимать опалубку после … Опалубка перекрытий: инструкция по … Когда можно снимать опалубку с … …

  • Этап схватывания бетонной смеси. При соблюдении правильного температурного режима этап длится от нескольких часов до нескольких суток. В процессе схватывания бетон приобретает заданную конфигурацию и твердеет. При заливке приготовленного только что раствора допускается внесение корректировок — количество смеси можно добавить или убавить, придать нужную форму, подправить опалубку, укрепить конструктивные элементы. После завершения схватывания никакие манипуляции недопустимы.
  • Этап созревания (набора прочности). По длительности этот этап превосходит этап схватывания — для набора прочных характеристик требуется время, верхняя граница которого приходится на срок свыше месяца. Примерно в течение 30 дней бетон приобретает марку прочности равную 95-98%. Про такой бетон можно сказать, что он «созрел».

Типология зданий и сфера применения

Основной сферой применения монолитных перекрытий являются здания с несущими стенами из кирпича, блочной кладки или бетонных панелей, а также купольные дома . Требования к монолитности перекрытия могут быть обусловлены:

  • нестандартным планом здания;
  • необходимостью существенно увеличить несущую способность перекрытия;
  • повышенными требованиями к гидро- и шумоизоляции;
  • необходимостью обеспечить свободную планировку;
  • сокращением расходов на внутреннюю отделку.

Заливка производится, как правило, после окончания возведения стен первого этажа. Однако возможны варианты заливки монолитных перекрытий уже в зданиях с кровлей, если того требуют погодные или иные условия. В таком случае на кладке нижнего этажа монтируют двутавровые балки и по периметру несущих стен заливают венец на высоту перекрытия. Также, для усиления механических связей, с внутренней стороны венца выпускают на 40-50 см закладную арматуру. Ее суммарное сечение не может быть меньше 0,4% от сечения продольного среза венца.

Схватывание бетона

Текучий раствор бетона при оптимальной температуре (200С-250С) начинает схватываться через 30-40 минут, процесс продолжается до нескольких суток. Во время схватывания раствор теряет подвижность, приобретая форму опалубки.

Определенная тиксотропичность раствора (способность разжижаться при механическом воздействии – тряске или перемешивании) позволяет транспортировать его до места строительства без опаски затвердевания во время доставки. Для этого используются автобетоновозы и автомиксеры. Чтобы воспользоваться жидким состоянием раствора в опалубке, например, поправить щит, нужно все манипуляции проделывать в первые 2-3 часа после заливки бетона в форму. После перехода раствора в стадию набора прочности изменить форму ограждающей конструкции не получится.

После схватывания начинается набор прочности, который идет намного медленнее, и практически никогда не заканчивается. Поэтому вопрос, через сколько дней можно снимать опалубку, относится ко времени набора марочной прочности бетоном, которое в среднем составляет 21-28 суток. По истечении этого срока марочная прочность будет на уровне 90-98%. Оставшийся запас по прочности будет нарастать неопределенно долгое время, возможно, десятки лет.

Как растет прочность бетона в течение недели

После заливки бетона в опалубки и принятия им неподвижной статической формы начинаются химические реакции кристаллизации и образования цементного камня. При недостатке воды в смеси время перехода из первой стадии в последующие замедляется, что может привести к недостаточной окончательной прочности бетона. Чтобы этого не произошло, после схватывания раствора поверхность бетонной конструкции необходимо поливать водой какое-то время, а именно – в течение первых 3-4 суток через каждые 5-8 часов. Через месяц можно смело снять опалубку, не опасаясь рыхлости или недостаточной прочности бетона.

Читайте также:  Нормативная нагрузка на перекрытие жилого дома

Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции

Монолитное перекрытие – нагруженный элемент строения. Приняв решение самостоятельно выполнить его заливку, тщательно изучите требования, предъявляемые к сборной опалубке.

Сооружение перекрытий, сделанных из железобетона предусматривает технология строительства зданий

Опалубка для перекрытий – сложная конструкция, которая состоит из следующих составляющих:

Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции
  • опорных узлов, в качестве которых используются телескопические стойки для опалубки, леса или деревянные брусья. Правильно выбранное расстояние между опорами позволяет равномерно распределить нагрузку на опору;
  • основания, сформированного из листовых материалов. Для изготовления опалубочной основы используются листы фанеры, обладающие повышенной влагостойкостью, дощатые щиты или металлопрофиль;
  • деревянных или металлических балок, расположенных взаимно перпендикулярно. От жесткости балочных элементов, которыми воспринимается масса бетона до и после застывания, зависит прочность опалубочной конструкции.

Своими руками опалубка собирается по предварительно разработанному чертежу или эскизу. Рассмотрим главные требования, предъявляемые к опалубке:

  1. Повышенный запас прочности. Элементы опалубочной конструкции воспринимают вес жидкого и затвердевшего бетона, а также массу арматурного каркаса.
  2. Надежность и безопасность. Важно обеспечить жесткость основания, по которому перемещаются рабочие во время армирования и заливки бетона.
  3. Продолжительный период эксплуатации. Разборная опалубка, состоящая из унифицированных элементов – многоразовая конструкция. Она повторно используется после демонтажа.
  4. Сохранение целостности под воздействием нагрузок. В процессе поверхностного и глубинного уплотнения бетонного массива возникают повышенные динамические нагрузки, которые передаются элементам опалубки.

    Сложная конструкция – опалубка для перекрытий

  5. Возможность ускоренного монтажа. Конструктивные особенности стандартных секций и опорных элементов предусматривают возможность ускоренной сборки опалубки.
  6. Легкость разборки. После набора бетоном экспозиционной прочности опалубка, состоящая из отдельных узлов, легко демонтируются для повторного применения.

Опалубка под перекрытие обладает комплексом достоинств. Главные плюсы:

  • ускоренные темпы сборки и возможность демонтажа своими силами;
  • отсутствие необходимости применения грузоподъемных устройств;
  • возможность применения для заливки перекрытий сложной конфигурации;
  • устойчивость и надежность;
  • простота доставки к месту монтажа;
  • возможность многократного использования после разборки;
  • продолжительный срок использования.
Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции

Остановимся более детально на вариантах конструктивного исполнения опалубки.

Из чего состоит опалубка перекрытий?

Опалубка перекрытия состоит из комплекта всевозможных балочных перекрытий, треножников, различных опорных сооружений, фанерных покрытий. Данное оснащение разрешает формировать перекрытия различной формы и габаритов. При этом осуществлять постройку всевозможных комбинаций всех деталей возможно в ходе постройки. Точная подборка подобной опалубки перекрытия разрешит Вам сооружать высококачественные и устойчивые строения. Самой значимой из комплектующих частей опалубки перекрытий можно назвать опорную стойку, потому что собственно на ней основывается вся постройка. Она бывает  двух видов :

  • опалубка объёмная
  • опалубка телескопическая
Из чего состоит опалубка перекрытий?

При строительстве размер и вес конструкций бывает довольно весомым, поэтому и стойки необходимо выбирать высококачественные, прочные и надежные.

Где используется несъёмная опалубка

Если вы строите частный дом, несъёмная опалубка из профлиста — практически идеальный вариант. С её помощью вы сможете изготовить монолитные плиты перекрытия — межэтажные или на фундамент.

Чем они хороши?

Самое главное — их можно сделать своими руками прямо на стройке. Это сэкономит ваши деньги и время. Если, например, вы закажете плиты на заводе, вам придётся заплатить за доставку материалов и аренду подъёмного крана — это дорогое удовольствие, ценник может оказаться «космическим».

А может, участок со всех сторон окружён застройкой и к нему невозможно подъехать? Или он маленький и негде разместить подъёмный кран? Тогда оптимальным решением будет монтаж плит перекрытия из профнастила и бетона на месте строительства.

Когда снимать опалубку перекрытия – очертим примерные сроки

Все чаще в высотном и частном малоэтажном строительстве в виде перекрытий начинает использоваться горизонтальный монолит. И очень остро становится вопрос о наличии и использовании поддерживающих конструкций для перекрытий. Современная опалубка перекрытий предоставляет огромные возможности для формирования конструкций любой степени сложности, что является очень актуальным при промышленном и жилищном строительстве. Используя горизонтальную опалубку можно сформировать плиты, различные по ширине, длине, а также толщине, на что не могут не обратить внимания застройщики и подрядчики. Данное сооружение состоит из опорной стойки, треноги, универсальной вилки и двутавровой балки. Последние модификации позволяют успешно решать многие задачи высокого технологического уровня, что и используется в монолитном строительстве. Помимо этого применение горизонтальной опалубки позволяет значительно экономить средства при возведении объектов строительства. Так как этот вид массово стал применяться относительно недавно, то вопрос, когда снимать опалубку перекрытия, задают даже квалифицированные строители. Чтобы грамотно ответить на вопрос: через сколько снимать опалубку, необходимо знать зимой или летом осуществляются работы. При монолитном строительстве в летнее время, ее можно снимать через 3 суток, а полностью нагружать через 21 день. Если же строительство осуществляется в зимний период, тогда все очень индивидуально и на разных объектах могут быть разные сроки демонтажа.

Демонтаж деревянных конструкций

Этап, когда можно снимать опалубку при бетонировании, очень важен для всего процесса строительства дома. Соблюдение рекомендаций позволит сохранить целостность всей конструкции. Основное правило распалубки – аккуратное снятие щитов без выбивания и выламывания досок. Не допускается использование лома, болгарок или циркулярных пил – они могут отколоть куски недозревшего бетона.

Угловые элементы конструкции застывают быстрее Источник

Демонтаж деревянных конструкций

Через сколько дней бы не снимали опалубку с бетона, всегда следуют чёткой последовательности действий. Сначала открывают угловые части фундаментов или монолитных плит – эти элементы первыми отдают влагу и, как следствие, быстрее накапливают необходимую твёрдость. Следующим шагом является откручивание гаек с металлических стяжек. Затем удаляют вертикальные подпорки и аккуратно отодвигают доски от бетонного основания. Оставшиеся в опалубке стяжные винты аккуратно подрезают при помощи УМШ, чтобы их края не выступали более чем на 2-3 мм.

Ни в коем случае нельзя оставлять опалубку даже в случае замораживания стройки по причине отсутствия необходимых для этого ресурсов. Дерево будет втягивать в себя лишнюю влагу, нарушая равномерность отвердевания фундамента. Зимой оставление опалубки приведёт к её разрушению из-за замерзания воды в досках.

Основные этапы демонтажа

Необходимо предусматривать конструкционные варианты, облегчающие снятие, например, смазывание специальными составами досок или щитов. Иногда их покрывают полиэтиленовыми пленками. Лучше всего демонтируются каркасы из искусственных материалов: пластика, металла. Для малоэтажного частного строительства они не всегда экономически выгодны.

Демонтаж проводится очень аккуратно и бережно, начиная с верхних деталей формы и заканчивая нижними. Последовательность выполнения распалубки:

  • вначале снимаются стягивающие элементы, болты и проволочные скрутки;
  • следующими идут угловые части, которые не попадают под большие нагрузки, а бетонная смесь там быстрее застывает;
  • затем наступает очередь разъединения щитов и стоек;
  • открепляются схватывающие ребра;
  • фанерные листы отделяются от поверхности;
  • в заключение удаляется основа каркаса, которую сооружали из опорных стоек и вышек.

При распалубке необходимо помнить о закладных элементах, которые устраивали для инженерных коммунальных сетей. Здесь проявляют особую осторожность. Ни в коем случае не допускается применение ударных приспособлений и подъемных механизмов, так как это грозит нарушением структуры бетона.

Основные этапы демонтажа

Если щиты или доски не поддаются удалению, нужно аккуратно забить в удобном месте деревянный шнип. Снятые конструкции опалубки еще могут пригодиться, поэтому с ними также необходимо бережно обращаться.

Если снять опалубку, пока бетон не набрал нужной прочности, то это может привести к деформации строительных конструкций. Именно поэтому для многих частных застройщиков актуальна дилемма, через сколько можно снимать опалубку после заливки бетона. Согласно СН это делается, когда бетон наберёт семьдесят процентов прочности, но измерять этот параметр частному застройщику невозможно. Именно поэтому ориентируются на температуру воздуха и время.

Пропорции компонентов

Правильное соотношение в бетонном растворе компонентов — залог получения качественного материала. Оптимальным для постройки частного дома считается состав бетона для фундамента пропорции на одну часть цементного порошка четыре части щебенки (1/4). А в пропорции цемента и песка берется соотношение 1\3, то есть на 1 часть цемента (М 400) идет 3 части песка. В целом же вес цемента в цементном растворе должен составлять 1\4 от всей массы.

Но для затвердения бетона еще нужна вода. Важной характеристикой бетона является пропорция воды и цемента (так называемое водо — цементное соотношение). От данного соотношения зависит прочность бетона: чем меньше его значение, тем прочнее получается материал. Для бетонной смеси, используемой для бетонирования фундаментов, максимальное водо — цементное значение составляет 0,75.

Частным застройщикам для небольшого объема работ, проще замешивать раствор на стройплощадке. В бетономешалки делается один замес раствора для фундамента в такой примерно пропорции:

  1. 300 кг цементного порошка.
  2. 600 кг песка.
  3. 1300 кг щебенки.

Но у застройщика нет возможности взвешивать сыпучие материалы, когда он находится на месте строительства дома. Возникает вполне резонный вопрос, как сделать раствор для фундамента правильно. Для этого нужно знать пропорции бетона для фундамента в ведрах. Поскольку у всех компонентов насыпная плотность примерно одинаковая можно перемерить их и тогда состав бетона для фундамента пропорции в ведрах будет примерно такой:

  • Цемент 25 ведер.
  • Песок 43 ведра.
  • Щебенка 90 ведер.

При определении количества воды ориентируются на меру цемента: на одно ведро цементного порошка нужно добавить не полное ведро воды. Данный объем, смотря по ситуации, может варьироваться. К примеру, если опалубка армирована, то бетон замешивается более пластичным, чтобы он легче проникал внутрь каркаса.

Без армирования практичнее сделать его жестким, это ускорит застывание. В обоих случаях воды нужно добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Для получения одного куба бетона разных марок оптимальное соотношение компонентов в объемном выражении изложено в таблице.

марка бетона цемент М 400 песок щебенка
М 150 1 ведро 3 ведра 5 ведер
М 200 1 ведро 2.5 ведра 4 ведра
М 300 1 ведро 1,7 ведра 3 ведра

В данных объемных показателях ведро может быть заменено любой мерой объема при условии сохранения пропорции.

Решая, как приготовить бетон для фундамента надо иметь в виду, что помимо пропорций нужно знать, в какой последовательности производить закладку компонентов. Вначале в бетономешалку заливается вода, чуть меньше нормы. Потом засыпается полпорции щебенки. А уже затем, цемент с песком и опять все компоненты тщательно перемешаются.

В самом конце засыпают оставшуюся щебенку. После этого нужно дать бетономешалке немного времени, чтобы она хорошенько перемешала все компоненты. И наконец, оценив густоту раствора, смотря по ситуации, добавить остаток воды или оставить как есть и еще раз тщательно все перемешать.