Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Прочность и надежность здания напрямую зависит от соблюдения технологии при монтаже плит.

Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

В строительстве построек, сделанных из кирпича, конструктивным решением считают использование перекрытий, выполняющих несущую и ограждающую функции.

Перекрытия бывают разных типов и обустраиваются по нормативным требованиям. Конструкции считают эффективным и экономичным способом разделения этажей, площадок, прочной основой кровли.

Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Какие разновидности плит перекрытия на кирпичную стену бывают, каковы особенности их монтажа и подбора, можно узнать из предложенной статьи.

Как правильно уложить плиты перекрытия

Для того, чтобы выровнять поверхность для монтажа плит перекрытия, можно использовать подушку из раствора. Подушка из раствора должна соответствовать ряду требований:

Как правильно уложить плиты перекрытия
  • Количество раствора должно быть минимальным;
  • Раствор должен быть подвижным, чтобы обеспечить необходимую усадку плиты;
  • В составе раствора должны отсутствовать крупные частицы, которые могут повлиять на равномерность осадки плиты.
Как правильно уложить плиты перекрытия

От качества раствора зависит равномерность передачи нагрузки от плиты перекрытия к стене.

Как правильно уложить плиты перекрытия

Как правильно уложить плиты перекрытия

Специфика кирпичной кладки по бетонным плитам

Если при возведении дома используются сборные бетонные плиты перекрытия, то внутренние несущие стены выкладываются на месте их стыка. Поэтому, для обеспечения полноценного опирания стены на перекрытие, стык между торцами плит тщательно заполняется цементно-песчаным раствором, а нижний ряд кирпича укладывается на растворную постель.

Особенно это требование относится к местам, где для обеспечения устойчивости наружных и внутренних стен здания, плиты крепятся друг к другу за счет проволочных скруток, зацепленных за монтажные петли изделий.

Наряду с двумя традиционными вариантами устройства стен по перекрытиям существует и третий вариант – комбинированный, когда наружные стены представляют собой трехслойную конструкцию (наружная верста – облицовочный кирпич, средний слой – эффективный плитный утеплитель, внутренний слой – простой полнотелый кирпич).

В этом случае на монолитную конструкцию или пустотные плиты перекрытия передается вес только внутренней части наружной стены, а облицовочный слой выкладывается на всю высоту дома. Такое конструктивное решение позволяет избавиться от «мостика холода» — монолитного или сборного перекрытия, на котором выкладывается наружная стена полностью.

Широкий ассортимент разнообразных изделий для многоэтажного гражданского и промышленного, а также индивидуального строительства в Москве и Московской области, в т.ч. пустотные стандартные и облегченные плиты перекрытия, изготавливает столичный завод ЖБИ-4, причем железобетонные изделия, поставляемые этим предприятием, отличаются оптимальным для региона соотношением цена/качество.

< Предыдущая Вернуться к списку статей Следующая >

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

При возведении кирпичных зданий с устройством перекрытий из сборных железобетонных плит кладка ведётся в полную толщину до проектного низа потолков. Далее кирпичи укладываются только с наружной стороны стен для образования ниши, в которую можно будет уложить плиты.

В узлах опирания важно соблюдение следующих условий:

  • торцы не должны упираться в кирпичную кладку, так для наиболее часто применяемом в практике нахлёсте в 12-ть см, ширина ниши ≥ 13-ти см;
  • раствор, на который укладываются плиты, той же марки, что и кладочный;
  • пустоты в каналах заделываются с торцов при помощи бетонных вкладышей, что предохранит торцы от разрушения при сдавливании под нагрузками. Изготовление бетонных вкладышей выполняется на заводах с поставкой при покупке плит, при отсутствии вкладышей канальные пустоты заполняются бетоном В15 непосредственно на стройплощадке.

На торцевые кирпичные стены плитные железобетонные изделия ложатся и одной боковой стороной. В этом случае минимальное опирание плиты перекрытия на торцевые стенки не нормируется. Но чтобы избежать разрушения изделия при сдавливании пустотного канала, монтаж должен быть выполнен так, чтобы выложенная выше перекрытия кладка не ложилась на крайнюю пустоту конструкции и плечи действующих от нагрузки моментов должны быть минимальных значений.

Повышение несущей способности

В бюджетном строительстве зачастую стыки между плитами просто заполняют раствором или строительной пеной. Однако существует проверенный метод, как уложить плиты перекрытия, одновременно увеличив прочность всего перекрытия. Для этого промежутки между ПК нужно не просто заполнить раствором, но армировать. Проложить хотя бы один (лучше два — снизу и сверху) арматурный стержень. По наружному периметру устроить монолитный пояс, от 5 см шириной. Арматурный каркас связать из двух стержней и расположить вертикально. Так же замоноличивают промежутки между ПК во внутренних несущих стенах.

Все элементы перекрытия оказываются связанными в единый жёсткий диск. Повышается несущая способность, до 40% для бетонных ПК и почти в два раза для ячеистобетонных.

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Армирование перекрывающей конструкции, сформированной из отдельных плит, осуществляется для повышения жесткости, обеспечения устойчивости и предотвращения растрескивания.

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Усиление осуществляется различными способами:

  • методом заливки по периметру конструкции бетонного пояса, усиленного арматурной решеткой;
  • путем выполнения стяжки по всей площади перекрытия с предварительной установкой арматурной сетки.
Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Работы по армированию осуществляются на основании предварительно выполненных прочностных расчетов и выполняются согласно схеме усиления. Перекрытие, усиленное арматурой, отличается повышенной надежностью и продолжительным ресурсом эксплуатации.

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Монтаж панелей ПК

Укладка плит перекрытия начинается с ближнего к крану угла либо от стены с вентиляционным каналом. В любом случае для строповки достаточно двух монтажников. Работы обычно производят с машины, доставившей ПК изделия на объект, чтобы сократить время на разгрузку. Чтобы обеспечить проектное опирание, длина пролетов предварительно измеряется рулеткой.

В картах ТТК подробно указано, как правильно укладывать плиты на фундамент с минимальными затратами времени:

  • строповка за монтажные петли – крюками строп либо специальными грузозахватными приспособлениями;
  • подача изделия к месту установки – рабочие находятся на безопасном расстоянии, разворачивают панель в проектное положение баграми на весу;
  • укладка – после разравнивания постели раствора в него утапливается продольная арматура посредине опорной поверхности (3 см от края для железобетона, 6 см для кладки), плита перекрытия выравнивается с двух сторон, плавно опускается на место, стропы остаются натянутыми.
Монтаж панелей ПК

При необходимости ж/б изделие корректируется ломами в течение первых 10 минут относительно оси стены. Затем стропы ослабляются полностью, нижний работник контролирует горизонталь в двух направлениях.

Внимание! Выравнивание раствором производится при подъеме плиты за все монтажные петли, а не за одну сторону. Если поднять ПК за две петли, возможно самопроизвольное перемещение, выдавливание раствора из-под второго края.

При монтаже первой плиты фундамент не может использоваться для хождения рабочих, независимо от ширины ленты. Необходимо использовать подмости, стремянки, леса. Затем сборное перекрытие монтируется согласно схеме раскладки, плиты укладывают вплотную друг к другу длинными сторонами. Бетонные (реже пенополистирольные) заглушки обычно укладывают в пустоты по торцам после монтажа всего сборного перекрытия подвала.

Читайте также:  Как установить опалубку перекрытия? /инструкция с фото

Армирование монолитного перекрытия

Арматурный каркас монолитного перекрытия состоит из двух частей. Первая, расположенная в нижнем ярусе, работает на растяжение, а вторая, смонтированная в верхнем ярусе – на сжатие. Для армирования чаще всего используют прутья диаметром 10 и 8 мм, вязка арматуры в местах ее пересечения выполняется проволокой 1,2-1,5 мм.

Армирование монолитного перекрытия

Основные правила сборки арматурного каркаса

Армирование монолитного перекрытия

При армировании необходимо соблюдать следующие правила:

Армирование монолитного перекрытия
  • между боковыми деталями каркаса опалубки и арматурой должен быть зазор – минимум 20 мм;
  • устройство монолитного перекрытия должно быть таким, чтобы сверху и снизу арматуру закрывал бетон толщиной около 25 мм;
  • между верхним и нижним ярусами армирования расстояние должно быть в пределах 90-100 мм;
  • для устройства промежутка между ярусами арматуры устанавливают дистанционные фиксаторы с опорными лапками;
  • в том случае, когда длина прутьев диаметром 10 мм недостаточна для армирования перекрытия, выполняют наращивание с минимальным напуском 480 мм;
  • соединения прутьев в ярусах арматуры располагаются в шахматном порядке.
Армирование монолитного перекрытия

Монолитные перекрытия: технология армирования

Армирование монолитного перекрытия

Последовательность действий при сборке металлического каркаса (поэтапная инструкция).

Армирование монолитного перекрытия

Газобетонные плиты перекрытия

Плиты из газобетона имеют сплошную конструкцию, но при этом обладают меньшим весом по сравнению с пустотными ЖБИ. Также они характеризуются высокими теплоизоляционными характеристиками и высокоточной геометрией, что позволяет сократить финансовые расходы на отделочные работы.

Плиты перекрытия укладываются на газобетонные блоки с помощью автокрана по аналогичной технологии с железобетонными изделиями. Но при этом важно обеспечить максимально плотное примыкание элементов между собой в области пазогребневого соединения.

Как разделить железобетонные перекрытия

В некоторых случаях может возникнуть потребность сделать конструкцию короче. Чтобы разрезать железобетонный материал, понадобится мощная болгарка. Но разрезать железобетонную конструкцию полностью не нужно.

Достаточно сделать поверхностный разрез и ударить кувалдой, как только будут видны арматурные прутья, разрезать их болгаркой. В том случае, когда нужно отделить не поперечную, а продольную часть, необходимо будет разрезать поверхностный слой и металлическую сетку, которая выступает как армирующий каркас.