Временная нагрузка на перекрытие для жилых зданий

Кроме того, серией предусмотрено использование бетонных вкладышей для заделки пустот с одной из сторон плиты. Если вкладыши не сделали на заводе, лучше залить их самостоятельно из бетона марки М-200. С другой стороны пустотообразователи имеют специальное сужение, которое уменьшает диаметр отверстия, и заливать эту сторону нет необходимости.

Устройство железобетонных перекрытий

Плитные конструкции из сборного железобетона изготавливаемые в заводских условиях имеют расчетную несущую способность. Номенклатура плит предусматривается проектом или путем подбора, в соответствии с проектными размерами. Изготовление таких видов плит перекрытий значительно сокращает сроки строительства, экономит расходы. Заводы ЖБИ выпускают широкую номенклатуру видов плит. Плиты бывают сплошными и пустотными. Плиты могут изготавливаться из легких и тяжелых бетонов. В настоящее время наиболее распространены пустотные плиты ввиду их низкой стоимости и лучших показателей по звукоизоляции, способности сохранять тепло. Пустотные плиты имеют меньший вес и соответственно несущие стены испытывают меньшую нагрузку, что благоприятно сказывается на всей конструкции здания (в т.ч. на работе фундамента).Монтаж сборных железобетонных перекрытий требует наличия на стройплощадке специализированной подъемной техники (стационарный или автокран). Для облегчения монтажа плиты на заводе изготавливаются со специальными монтажными петлями из арматуры. Укладку этого вида плит производим на постель из пескоцементного раствора, устройство которой выполнено в местах опирания на несущие стены(армопояс).

При монтаже межэтажных перекрытий выравнивание плит производим по нижней поверхности, выводя горизонталь по уровню, нивелиру. Опирание на несущие стены применяем не менее 12-14 см. Плиты с предварительно напряженной арматурой допускается опирать только на торцы, опирание боковыми краями и серединой поверхности плиты не допустимо. При производстве работ в стесненных условиях (стесненные условия предполагают наличие пространственных препятствий на строительной площадке и прилегающей к ней территории: ограничение по ширине, протяженности, высоте и глубине размеров рабочей зоны и подземного пространства, мест размещения строительных машин и проездов транспортных средств, повышенную степень строительного, экологического, материального риска и соответственно усиленные меры безопасности для работающих на строительном производстве и проживающего населения.) или на стройплощадке, не оборудованной грузоподъемной техникой, монтаж плит невозможен, в таких случаях изготавливают монолитные железобетонные типы перекрытий. Монолитные перекрытия изготавливаем плитные, балочные и ребристые. Такие типы монолитных конструкциий изготавливаем по месту, отливая в специализированную опалубку. Т.к. железобетонные монолитные перекрытия являются ответственной конструкцией, выполняем их строго по проекту, под руководством инженера-строителя (прораба) и силами квалифицированных кадров. Устройство их своими руками возможно только при наличии необходимых часто применяемым типом конструкцией является монолитное плитное перекрытие. Опирание данного вида монолитной конструкции выполняется на несущие стены и превышает толщину плиты, но не менее 10 см. Арматурный каркас располагаем в нижней части монолитной плиты (в месте растяжения конструкции), а концы арматуры не доводим до края опалубки на 3-5 см. Максимальная длина пролета для монолитного плитного перекрытия не должна превышать 3 м, в случаях, если расстояние больше, применяем монолитное балочное перекрытие или увеличиваем сечение арматуры. В этом виде конструкции производим монтаж железобетонных монолитных балок и соединяем выпуски их арматуры с арматурой монолитной плиты. Опирание монолитных балок на несущие стены устанавливаем не менее 20 см, а сечение и шаг установки балок устанавливается проектом. К недостаткам данного вида монолитной конструкции относят сложность изготовления и высокую звукопроницаемость.

Необходимые пояснения к расчетам

  • Высота и ширина определяют площадь сечения и механическую прочность балки.
  • Материал древесины: сосна, ель или лиственница – характеризует прочность балок, их стойкость к прогибам и излому, другие особые эксплуатационные свойства. Обычно отдают предпочтение сосновым балкам. Изделия из лиственницы применяют для помещений с влажной средой (бань, саун и т.п.), а балки из ели используют при строительстве недорогих дачных домов.
  • Сорт древесины влияет на качество балок (по мере увеличения сорта качество ухудшается).
    • 1 сорт. На каждом однометровом участке бруса с любой стороны могут быть здоровые сучки размером 1/4 ширины (пластевые и ребровые), размером 1/3 ширины (кромочные). Могут быть и загнившие сучки, но их количество не должно превышать половины здоровых. Также нужно учитывать, что суммарные размеры всех сучков на участке в 0,2 м должны быть меньше предельного размера по ширине. Последнее касается всех сортов, когда речь идет о несущей балочной конструкции. Возможно наличие пластевых трещин размером 1/4 ширины (1/6, если они выходят на торец). Длина сквозных трещин ограничивается 150 мм, брус первого сорта может иметь торцевые трещины размером до 1/4 ширины. Из пороков древесины допускаются: наклон волокон, крень (не более 1/5 площади стороны бруса), не более 2 кармашков, односторонняя прорость (не более 1/30 по длине или 1/10 — по толщине или ширине). Брус 1 сорта может быть поражен грибком, но не более 10% площади пиломатериала, гниль не допускается. Может быть неглубокая червоточина на обзольных частях. Обобщая вышесказанное: внешний вид такого бруса не должен вызывать какие-либо подозрения.
    • 2 сорт. Такой брус может иметь здоровые сучки размером 1/3 ширины(пластевые и ребровые), размером 1/2 ширины (кромочные). По загнившим сучкам требования, как и для 1 сорта. Материал может иметь глубокие трещины длиной 1/3 длины бруса. Максимальная длина сквозных трещин не должна превышать 200 мм, могут быть трещины на торцах размером до 1/3 от ширины. Допускается: наклон волокон, крень, 4 кармашка на 1 м., прорость (не более 1/10 по длине или 1/5 – по толщине или ширине), рак (протяжением до 1/5 от длины, но не больше 1 м). Древесина может быть поражена грибком, но не более 20% площади материала. Гниль не допускается, но может быть до двух червоточин на 1 м. участке. Обобщим: сорт 2 имеет пограничные свойства между 1 и 3, в целом оставляет положительные впечатления при визуальном осмотре.
    • 3 сорт. Тут допуски по порокам больше: брус может иметь сучки размером 1/2 ширины. Пластевые трещины могут достигать 1/2 длины пиломатериала, допускаются торцевые трещины размером 1/2 от ширины. Для 3 сорта допускается наклон волокон, крень, кармашки, сердцевина и двойная сердцевинаы, прорость (не более 1/10 по длине или 1/4 — по толщине или ширине), 1/3 длины может быть поражена раком, грибком, но гнили не допускаются. Максимальное количество червоточин — 3 шт. на метр. Обобщая: 3 сорт даже невооруженным глазом выделяется не самым лучшим качеством. Но это не делает его непригодным для изготовления перекрытий по про сорта читайте ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия;
  • Пролет – расстояние между стенами, поперек которых укладываются балки. Чем он больше, тем выше требования к несущей конструкции;
  • Шаг балок определяет частоту их укладки и во многом влияет на жесткость перекрытия;
  • Коэффициент надежности вводится для обеспечения гарантированного запаса прочности перекрытия. Чем он больше, тем выше запас прочности
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Наш онлайн-калькулятор позволит вам рассчитать параметры деревянных балок и подобрать оптимальную конфигурацию перекрытия.

(Пока оценок нет)

Основные характеризующие моменты

Установка плиты перекрытия на несущую конструкцию кровли позволяет заниматься возведением многоэтажных домов. Чтобы правильно выполнить проект здания, необходимо точно знать, какое давление выдержит выбранная плита перекрытия. Необходимо хорошо разбираться в разнообразии плит.

Чертеж пустотной плиты перекрытия.

Прежде чем приступать к возведению многоэтажного здания, необходимо провести расчет нагрузки. От будущего веса будет зависеть подбор конструкции здания, от нагрузки зависит, какую нужно устанавливать плиту.

На производстве выпускается два вида плит:

  • полнотелые;
  • пустотные.

Полнотелые системы отличаются большой массой, они стоят очень дорого. Такая конструкция применяется в строительстве серьезных объектов, которые относятся к социально значимым.

При строительстве жилых домов в основном используется пустотная плита. Надо сказать, что основные технические параметры такой плиты соответствуют всем стандартам строительства жилого помещения:

Плиту отличает:

  • высокая надежность;
  • малый вес.

Важнейшим преимуществом этих изделий можно назвать низкую стоимость. Это дало возможность применять такую систему намного чаще, если сравнивать ее с другими.

Для расчета перекрытия учитывается местонахождение пустот. Они располагаются таким образом, чтобы несущие характеристики изделия не были нарушены. Пустоты влияют также на звукоизоляцию помещения, его теплоизоляционные свойства.

Плита изготавливается самых разных размеров. Ее длина может достигать максимально 9,7 м при максимальной ширине — 3,5 м.

Расчет на продавливание плиты межэтажного перекрытия.

При строительстве зданий чаще всего применяются конструкции с габаритами 6 х1,5 м. Этот размер считается стандартным и наиболее востребованным. Данную систему применяют для возведения:

  • высотных зданий;
  • многоэтажек;
  • коттеджей.
Читайте также:  Утепление чердачного перекрытия

Так как вес данных плит не очень высок, их легко монтировать, для чего применяется пятитонный кран.

Области применения и расчет деревянных перекрытий

Перекрытия по деревянным балкам рекомендуется применять:

  • в зданиях, построенных из древесины (каркасных и рубленых);
  • в дачных домах, рассчитанных на летнюю эксплуатацию;
  • в хозяйственных постройках (сараях, банях, мастерских);
  • в быстровозводимых домах сборно-разборного типа.

Кроме перечисленных вариантов, деревянные конструкции для межэтажных перекрытий можно использовать в коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания. Только в этом случае нужно использовать двухрядную систему установки балок, о которой мы рассказали выше.

Подбирать сечение бруса по принципу «чем толще, тем лучше», мы не советуем. Есть простая методика расчета, взятая из строительных нормативов.

Согласно ей, высота деревянной балки должна быть не меньше 1/25 размера перекрываемого пролета. Например, при 4-х метровом расстоянии между стенами нужно купить пиловочник с высотой сечения (Н) не менее, чем 400/25 = 16 см при толщине (S) 12 см. Для создания запаса прочности найденные параметры можно увеличить на 2-3 см.

Второй параметр, который нужно правильно выбрать — количество балок. Он зависит от их шага (расстояния между центральными осями). Зная сечение бруса и размер пролета, шаг определяют из таблицы.

Таблица. Выбор шага балок

Указанная в таблице расчетная нагрузка 350-400 кг/м2 является максимальной для второго этажа. Если он не будет жилым, то ее величина не превысит 250 кг/м2.

Планируя раскладку брусьев, нужно учесть, что два крайних должны отступать от торцевых стен не менее, чем на 5 см. Остальные балки распределяют по стенам равномерно (в соответствии с выбранным шагом).

Нюансы перекрытия железобетонными балками

Пролет для применения железобетона обычно составляет от 3-х до 7-8-ми метров. Основная сложность укладки в применении специальной техники, поскольку вес плит составляет до 400 кг.

  • Преимущество применения железобетона очевидно для строений большого периметра, где проем составляет более 6-ти метров. Деревянное покрытие на таком участке будет значительно слабее.
  • Применение арендованного грузоподъемного оборудования вносит значительные затраты при монтаже межэтажных поверхностей.

Максимально допустимая нагрузка на плиту перекрытия

Для обустройства перекрытий между этажами, а также при строительстве частных объектов применяются железобетонные панели с полостями. Они являются связующим элементом в сборных и сборно-монолитных строениях, обеспечивая их устойчивость. Главная характеристика – нагрузка на плиту перекрытия. Она определяется на этапе проектирования здания. До начала строительных работ следует выполнить расчеты и оценить нагрузочную способность основы. Ошибка в расчетах отрицательно повлияет на прочностные характеристики строения.

Читайте также:  Как правильно и чем утеплить чердачное перекрытие

Постоянные, длительные и кратковременные нагрузки

Третье, с чем следует разобраться для определения расчетного сочетания нагрузок – это понятие постоянных, длительных и кратковременных нагрузок. Дело в том, что для каждого вида этих нагрузок при определении сочетаний используются различные коэффициенты. Поэтому после определения всех действующих на здание нагрузок следует обратиться к пунктам – ДБН «Нагрузки и воздействия» и сделать выбор, к какому типу относится каждая нагрузка.

Здесь хочу обратить ваше внимание на п. (з) и (б), а также на п. (к) и (в).

Как могут нагрузки от людей и снеговые нагрузки одновременно относиться и к длительным, и к кратковременным? Если внести их в расчет и там, и там, то явно будет перебор. И правильно, нужно сделать выбор в пользу одного из двух вариантов: если вы считаете конструкцию на ползучесть (к примеру) и в расчете используете нормативное значение нагрузки с пониженным значением (то бишь, квазипостоянное), тогда такую временную нагрузку следует отнести к длительным; если же вы делаете обычный расчет с использованием предельных и эксплуатационных значений нагрузок, то ваши временные нагрузки в таком случае относятся к кратковременным.

Таким образом, в большинстве случаев нагрузки от людей и снега относятся к кратковременным.

Особенности и назначение

Разговор про использование панелей перекрытия уместно начать с того, что при нарушении монтажной технологии в них очень быстро возникают проблемы. Периодически сообщают, что в разных местах перекрытия рушатся. Сразу после этого нормально пользоваться строениями становится невозможно.

Плиты или панели перекрытия могут опираться или на колонну, или на наружную стену. В любом случае они располагаются по горизонтали.

Цель использования плит — восприятие нагрузки, оказываемой сверху, с частичным перенесением ее на вертикальные несущие конструкции дома. В большинстве случаев это типовая продукция. Преимуществом готовых плит является:

  • надежность;
  • комфортность в использовании;
  • отсутствие особых требований при использовании;
  • задержка паров, газов и воды;
  • нулевая опасность воспламенения.

Особенности изоляции и отделки перекрытий

В зависимости от монтажа горизонтальных перегородок проводятся изоляционные и отделочные работы. Необходимо обустроить изоляцию утепляющую, как утеплить будет описано ниже.

Сделать накат можно и своими руками, достаточно следовать этапам работы.

  1. Крепление черепных брусков размером 50×50 см к боковым частям балок. Это обеспечит удержание наката и изоляционных материалов.
  2. Монтаж наката, например, из дощатых щитов.
  3. При обустройстве цокольного перекрытия поверх «чернового» пола кладется слой пароизоляции, после чего выполняется монтаж гидроизоляции и чистового пола.
  4. Крепление пароизоляции, а затем уже потолочной доски либо фанеры, древесных плит.
  5. После завершения работы со звуко- и теплоизоляцией, крепится паромембрана и половые доски.

С целью защиты от разного рода негативного воздействия пол окрашивается или лакируется, после чего можно укладывать напольное покрытие, предлагаемое на рынке стройматериалов в большом ассортименте.

Монолитные перекрытия

Важнейшее их достоинство – ровная, прочная поверхность без стыковок, швов. Можно уложить перекрытия самых разнообразных размеров, притом без использования специальной грузоподъёмной техники. Процесс заливки сложный, требует наличия следующих материалов:

  • цемента высокой марки;
  • щебня, песка;
  • стальной арматуры;
  • армирующей сетки;
  • деревянных досок;
  • несущих опор для опалубки.

Процесс заливки монолитного бетонного перекрытия

Монолитные перекрытия

Первоначально устанавливаются вертикальные опоры. На них укладывают фанеру для того, чтобы держался заливаемый бетонный раствор. Вместо неё может быть оцинкованный профлист, который по завершении работ не снимают, он остаётся декоративным элементом.

Затем делают опалубку, закрепляют арматуру, заливают бетон и уплотняют его электровибратором. Только через месяц можно сказать, что основа конструкции готова, можно класть утепление, настилать пол. В целом процесс очень трудоёмкий и при строительстве многоэтажных построек практически не используется.