6 простых способов сделать коптильню своими руками

Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа. Тем более, если имеется загородный участок, а хозяин обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве и слесарном деле.

Определяемся с типом коптильни

Копчение бывает горячего, холодного метода и комбинированного. «Коптить» конечно, еще можно и с помощью жидкого дыма, но зачем, если за нас это уже сделал производитель. Рассмотрим каждую технологию по отдельности.

Промышленное «копчение»: доступность или вкус

Когда придумали коптить продукты, вряд ли кто сейчас скажет точно. Ясно только, что копчение используется давно, наверное, как только доисторические племена научились готовить пищу на огне. И неудивительно. Такая тепловая обработка консервирует продукты и дарит им незабываемый аромат природы. Со временем, даже при появлении холодильников, копченые деликатесы стали цениться за вкус, запах и натуральность.

Вкус домашних копченостей не сравнить с магазинным. Традиционная технология копчения дымом в промышленных масштабах используется редко из-за своей нецелесообразности. Опуская просоленные полуфабрикаты, если доверять этикетке, в «жидкий раствор древесного дыма», производители втридорога продают их людям. Но стоит обратить внимание, что зачастую такие деликатесы безвреднее копченостей, изготовленных народными кулинарами на костре!

По сути, это не копчение, а лишь превращение продукта в деликатес. Жидкий дым производственного качества может состоять из ароматизаторов, красителей (в магазинной рыбке и балыке бронзовый оттенок с переливами — тому свидетель) и еще неизвестно чего. Более того, в супермаркетах таким способом «преображают» и просроченный товар.

В любом случае, «жидкий метод» копчения мы не рассматриваем. Ведь все дело в воздействии именно дыма на продукт. Особенный аромат блюду придают присутствующие в нем фенолы. Другая тепловая обработка такого эффекта не достигнет, и коптильня (как ее еще называют по старинке — дымарня) даже в цивилизованном мире остается в почете.

Остаются еще два способа копчения, они и являются аутентичными — горячий и холодный. Но перед тем как решить, какой продукт по душе именно вам, следует немного разобраться в их пользе и возможном вреде.

Польза и вред различных способов копчения

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Отметим главные особенности.

Способность древесного дыма выгонять бактерии, вызывающие гниение, говорит о несомненной пользе любого вида копчения. Гельминты в копченом продукте также исключены.

Из-за простоты конструкции и быстроты приготовления в домашних условиях преобладает горячий метод. Температура дыма в 50−90 градусов ускоряет приготовление в несколько раз. В отличие от жарки, продукт не впитывает жиры и их «вредного спутника» в виде холестерина. По сравнению с любой другой термической обработкой, удерживает в себе витамины и минералы.

Но все же, чтобы максимально сохранить полезности, подаренные природой, добиться тонкости аромата, а также увеличить срок годности готовых продуктов, придумали холодный способ копчения, то есть уменьшили температуру дыма до 30 градусов.

Относительный вред копченостей врачи давно доказали. В древесном дыме содержатся канцерогены, провоцирующие развитие рака. И чем интенсивнее дым, тем больше вреда наносит любимое лакомство. Этот факт должен быть решающим и при выборе способа копчения. Относительность же вреда заключается лишь в том, что копчености — это деликатес, его умеренное потребление не должно вызывать опасения. Поднадоевший шашлык тоже канцерогенен, но мы не особо думаем об этом, употребляя его от случая к случаю.

Не стоит забывать и о том, что копченые лакомства увеличивают аппетит, а это не лучшим образом сказывается на фигуре.

Читайте также:  Сарай своими руками: поэтапное строительство

Как сделать коптильню в домашних условиях

Домашние устройства для копчения отличаются маленькими размерами. Профессионалы рекомендуют искать чертежи конструкций, которые предусматривают использование кирпича. Кирпичный дымоход ухудшит вкус готовых продуктов, поэтому кладка будет лишь поддерживать коптильню. Основа любой модели – металлические листы (нержавейка) и качественная сварка. Как сделать коптильню своими руками, чтобы она прослужила много лет и была малозатратной? Самым простым в исполнении является домашнее коптильное устройство холодного способа окуривания.

Коптильня холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню в домашних условиях

Приготовить переносную мини-конструкцию очень просто. Самая простая холодная домашняя коптильня своими руками – такая:

  1. Три решетки для гриля и два металлических прута, изогнутые буквой П.
  2. Приварите на каждый прут по три пары колец, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Вертикально к решеткам приварите по четыре бруска (3 см) на каждую, чтобы вставить в кольца на прутьях.
  4. Решетка должна прочно и легко фиксироваться, чтобы во время процесса не упала под весом рыбы или мяса.
  5. Выройте на природе очаг с дымоходом, и смело приготавливайте мясные и рыбные деликатесы.

Коптильня горячего копчения своими руками

Если хочется узнать, как сделать горячую коптильню своими руками, то построить ее немного сложнее, чем холодную. Коптильный шкаф должен располагаться в дымовом кожухе, который вверху сужается. Это требуется для равномерного расходования дыма, поступающего в отверстие. Конструкция должна иметь закрытое дно, чтобы капающий жир не попадал на дымовой кожух или топливо. Схема горячей коптилки:

Как сделать коптильню в домашних условиях
  • топка;
  • слой стружек;
  • поддон для сборки жира;
  • решетка.

Лучше, если крышка конструкции будет с гидрозатвором, чтобы создавалось внутри давление и полуфабрикаты равномерно прокоптились. Сделать его легко с помощью шланга, опущенного в емкость с водой. Важным дополнением станет дымогенератор, ведь для горячего копчения требуется много дыма. Если конструкция стационарная, то ее лучше обложить кирпичом и покрыть огнеупорной глиной.

Где лучше расположить?

Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:

До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

  • отдаленность от жилого помещения;
  • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
  • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
  • располагать конструкцию на ровной поверхности;
  • убедиться, что грунтовые воды глубоко.

После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

Полезные советы

  • для готовки продуктов лучше использовать щепу лиственных деревьев и кустарников: ольха, вишня, дуб, можжевельник, груша, яблоня;
  • размер древесины не должен быть крупнее 5-10 см; крупные фракции труднее прогреть до температуры возгонки (обугливания);
  • оптимальная температура внутри составляет 60-90°C; проверка: вода, попавшая на крышку не должна вскипать.

Вариантов конструкций существует множество. Коптилка, собственноручно сконструированная, может готовить не только рыбу и мясо. Настоящий деликатес — копченые овощи или фрукты (). Например, картофель, баклажаны, благородные грибы, яблоки, сливы, абрикосы.

Полезные советы

Надеемся, что приведенные примеры и советы помогут ответить на вопрос: как сделать коптильню горячего копчения. Редакция сайта и наши читатели будут признательны мастерам, поделившимся своим опытом о конструкциях горячего копчения, выполненных собственными руками. Свое мнение вы можете оставить в блоке «комментарии».

Какие дрова нужны для копчения

Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу.

Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.

Какие дрова нужны для копчения

Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения.

По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни.

Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.

Назначение коптильни из нержавейки

Такие аппараты используются в разных местах. В зависимости от предназначения их конструкция может отличаться.

Читайте также:  Беседка своими руками из профильной трубы — пошагово с фото и видео

Походная коптильня

Устройства, предназначенные для использования в походных условиях небольшого размера и для уменьшения веса изготавливаются из металла толщиной 1-1,5мм.

Такие коптильни есть двух видов:

  • Неразборные. Самые простые, представляют из себя ящик со съёмной крышкой. Дополнительно могут иметь подставку для установки над тлеющими углями или петли для подвешивания над огнём.
  • Разборные. Имеют объём до 10 литров, состоят из отдельных элементов — дна, крышки и стенок. Сборка и разборка корпуса производится в походных условиях на месте приготовления копчёностей.

Схема сборки складывающейся коптильни

Коптильня для холодного копчения

Для обработки продуктов холодным дымом допускается использовать аппарат, изготовленный не только из нержавейки, но и из дерева, кирпича и других материалов.

Однако коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный из нержавеющей стали обладает теми же преимуществами перед обычными коптилками, что и устройства для горячего копчения. Основным из них является отсутствие коррозии при мытье ёмкости, а также при появлении конденсата на стенках камеры.

Коптильня холодного копчения из нержавеющей стали

Для квартиры

В условиях закрытых помещений следует свести к минимуму выход дыма из аппарата. Нагрев при горячем копчении производится на газовой или электрической плите.

Необходимые параметры определяются условиями эксплуатации:

  • необходимо наличие в коптильне гидрозатвора и дымоотводящей трубки;
  • размер основания корпуса ограничен газовой плитой и не может превышать 50х50см;
  • высота определяется расстоянием от конфорки до потолка — 1,5м.

Этот кухонный прибор является переносным и в период простоя прячется в кладовку или сарай. Поэтому реальные размеры конструкции определяются местом хранения.

Самодельная коптильня из нержавейки для использования в квартире

В условиях городской квартиры используется также мультиварка скороварка коптильня. Этот кухонный гаджет не дымит при работе, а в свободное от копчения время готовит блюда обычным способом.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электроплитку.

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.

Бытовая коптильня

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 20 кур: проект и размеры

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф для подготовки продукта к копчению несложно сделать из подручных материалов, например пластикового ящика с плотной крышкой. Внутри необходимо закрепить несколько прутьев проволоки для развешивания продукта, а в боковой стенке проделать отверстие и вмонтировать небольшой бытовой вентилятор.

Время сушения составляет примерно 2-3 дня. Чем сильнее нагнетается воздух, тем быстрее происходит процесс сушки. Оптимальный вариант для размещения шкафа – подсобное помещение, например сарай или погреб.

Месторасположение коптильни: где лучше

Кирпичная коптильня должна приносить пользу и не доставлять неудобств. Капитальную конструкцию демонтировать и перенести практически невозможно.

При выборе местоположения дымницы руководствуются критериями:

    коптильня должна располагаться на расстоянии 2-4 м от основных строений;дым от неё не должен попадать в окна дома;место должно как можно меньше продуваться ветрами;к коптильне нужно предусмотреть удобный подход и обслуживание;рядом со строительной площадкой не должно быть зелёных насаждений.
Месторасположение коптильни: где лучше

При возведении на даче коптильни из кирпича своими руками, нужно помнить о пожарной безопасности во время эксплуатации.

Размеры площади, которую займёт коптильня, зависят от типа выбранной конструкции. Для дымницы горячего копчения места много не нужно. При прокладке подземного дымохода от топки к камере копчения нужно не менее 3 м.

Советы по приготовлению

Копчение продуктов — процесс простой, однако и здесь есть неочевидные моменты. Далее рассказано о наиболее важных:

  • при очень долгой готовке продукты приобретут горький привкус, поэтому, во избежание этого, не следует делать кусочки очень большими;
  • если предварительно немного поварить или же запечь кусочки, блюдо приготовится значительно быстрее;
  • ветки, обрезанные в саду, можно пустить на приготовление копченой пищи – фруктовые деревья дают блюду очень приятный аромат;
  • чтобы на пищу не оседал пепел, можно обернуть ее в марлю или, например, чистую ветошь;
  • если нет термометра, но необходимо проконтролировать температуру, можно смочить крышку коптильни водой – если она не закипает, значит, температура не достигла 100 градусов.