Как сделать кирпичный мангал своими силами?

Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.

Выбор размеров и формы камина

Любые строительные работы начинаются с проекта, и прежде чем приступить к постройке камина, необходимо определиться с размерами и формой вашего очага, ведь от них зависит не только его внешний вид, но и ваша безопасность.

Какие размеры камина считаются идеальными? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, вам придется ориентироваться на размеры комнаты, классические пропорции и стандартный размер кирпича.

  1. Определяем размеры топки. Для этого измеряем площадь комнаты и делим ее на 100. Например, для гостиной площадью 30 квадратных метров достаточно площади камеры сгорания 0,3 метра.
  2. Находим глубину топки. По отношению к ее ширине глубина должна быть в 1,5-2,5 раза меньше. Так, для выбранной площади топки 0,3 метра при отношении глубины к ширине 1:2 глубина будет равна 37,5 см – полтора кирпича, а ширина 75 см – три кирпича.
  3. Находим высоту топки. Она должна быть больше ширины в 1,5 раза: для топки шириной в три кирпича принимаем высоту чуть более метра, что соответствует 14-15 рядам кладки.
  4. Определяем еще один важный параметр – площадь дымового отверстия. Она должна иметь отношение к площади топки как 1:10 или 1:15. Сама дымовая труба может быть чуть шире, при этом высота прямого участка не должна быть менее 3 метров и более 5 метров, в противном случае будет сложно добиться устойчивой тяги.

Проще всего использовать готовые чертежи каминов из кирпича – в этом случае вам не придется самостоятельно прорисовывать раскладку и удастся избежать неприятных сюрпризов при растопке. Из предложенных вариантов вам предстоит выбрать наиболее подходящий по размерам и форме камин, после этого можно закупать материал и приступать к работе.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви – сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Читайте также:  Как сделать камин в беседке, практика строительства беседки и камина

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

Разновидности кирпичный мангалов

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Разновидности кирпичный мангалов

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

  • Казан.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Разновидности кирпичный мангалов
  • Тандыр.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Разновидности кирпичный мангалов

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

Кирпич:

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.
Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.

Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.

Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Советуем прочесть статьи:

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича
  1. Лучшие уличные печные комплексы: обзор различных вариантов.
  2. Закрытая каменная беседка — летняя кухня: своими руками.
  • В чём преимущества закрытой беседки.
  • Как расположить беседку на участке.
  • Как залить плитный фундамент под беседку.
  • Как возвести вальмовую крышу и уложить гибкую черепицу.
  • Как утеплить и отделать беседку.
  1. Бюджетный тандыр женскими руками.
Читайте также:  Как возвести сруб бани своими руками: поэтапная инструкция

Из статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра и построить его своими руками.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.
Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Посмотрите видео — уличный комплекс с печью древних ариев.

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Как построить временное барбекю

Временное барбекю – это идеальный вариант для тех, кто хочет собрать недорогую вариацию, которую в последующем или при необходимости можно будет легко убрать и демонтировать с вашего участка. В основе такой конструкции, как и в предыдущей, лежит кирпич, однако он не сцепляется с помощью различных растворов и составов, что позволяет при необходимости быстро и просто разобрать его.

При необходимости вы можете сделать такое кирпичное временное барбекю круглым, треугольным, квадратным, прямоугольным, многогранным, а за счёт того чтобы между кирпичами будут оставаться проёмы, при приготовлении пищи будет поступать кислород, который позволит углям или дереву тлеть и хорошо разгораться.

Далее представлена одна из наиболее простых и бюджетных вариаций сборки своими руками кирпичного садового временного барбекю круглой формы, для которого нам потребуется всего около ста единиц кирпича:

  1. На первом этапе выполняем выкладку первого ряда временной конструкции, таким образом, чтобы между нашими кирпичами везде оставалось одинаковое пространство, равное 5-6 сантиметрам;
  2. Второй ряд временного садового агрегата необходимо укладывать таким образом, чтобы каждый кирпич располагался на половине предыдущего, тем образом закрыв ½ двух кирпичей. Это придаст барбекю дополнительную прочность и устойчивость;
  3. Теперь по аналогии с двумя предыдущими рядами кирпичей, необходимо уложить ещё 5, после чего вся конструкция перекрывается стальным листом, который предназначается для загрузки и прогорания угля или древесины;
  4. Теперь необходимо выложить ещё два ряда кирпича, по предыдущей схеме и произвести монтаж стальной или чугунной решётки, которая будет предназначаться для приготовления мыса, овощей и других продуктов;
  5. Для того чтобы продукты быстро и полноценно готовились с каждой стороны и не возникало сквозняков, на решётку нужно уложить ещё два ряда кирпича.

Важно следить за ровностью такой конструкции, также для того чтобы жар внутри растопленного временного кирпичного барбекю со всех сторон был одинаковым, важно чтобы все проёмы между кирпичами были практически полностью идентичными.

Строительство барбекю своими руками – это не такой уж и сложный процесс как может показаться на первый взгляд, основой успешного строительства станет грамотно составленная порядовка. Также можно купить уже готовое барбекю из камня или кирпича в нашем интернет-магазине, которое не требует сборки и длительного монтажа, имеет продолжительный срок службы, позволяет готовить вкусные и ароматные блюда на открытом воздухе.

Просмотрев представленный ниже видео ролик, вы сможете найти подробное описание кирпичных барбекю, а также получить готовую схему, порядовку о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками:

Уличная печь

Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь
  • Приготовление еды.
  • Засушивание грибов или фруктов.
  • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь
  • Практичность.
  • Безопасность.
  • Функциональность.
  • Долговечность.
  • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

Для этого можно использовать следующее сырье:

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь
  • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
  • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

Уличная печь
Уличная печь
Уличная печь

Немаловажный вопрос — это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала. Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

Уличная печь
  • Кладка фундамента.
  • Кладка основания печи.
  • Установка дымохода.
  • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

Проектирование мангала

Большой плюс мангала из кирпича это универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать ее как барбекю, жаровню, вертел и гриль. При правильной планировке мангала его возможности возрастают. Зачастую дополнительным бонусом идет возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Можно разнообразить конструкцию дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. Очень удобно при приготовлении еды иметь под рукой раковину и рабочее место для разделывания мяса.

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Зачастую нужно организовывать поддувало. Не забываем про навес, для комфортного отдыха. Здесь следует учесть еще наличие освещения, которое способствует хорошему отдыху и комфортной работе.

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

При выборе материалов лучше учесть:

Проектирование мангала
Проектирование мангала
  • Высокие температуры (горение разниться в зависимости от рода древесины)
  • Перепады температур (учитываются также непредсказуемые природные условия)
Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Например, кирпич стоит выбирать специализированный-огнеупорный. Силикатные виды, не функциональны при таких температурных нагрузках.

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

На самом деле, множество чертежей мангалов можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант придется переработать гору информации. Для идеального проекта, вам наверняка придется совместить несколько вариаций чертежей. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются и таким образом проект становится индивидуальным.

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Проектирование мангала
Проектирование мангала

Лучше всего для ориентации на местности вычертить эскиз в масштабе. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не приходилось резать. С функциональным чертежом Вам будет легко посчитать количество материалов.

Читайте также:  Как сделать камин в беседке, практика строительства беседки и камина

Стационарное барбекю из кирпича своими руками

Большое разнообразие печей-барбекю, предлагаемых в продаже, часто заводит в тупик неискушенного потребителя. Однако тот, кто обладает определенным опытом в приготовлении блюд на природе, уверенно сможет подобрать себе необходимую модель. Такие люди руководствуются не столько стоимостью устройства, сколько своими потребностями в его использовании.

Например, переносные конструкции специально созданы для применения в походных условиях, а габаритные стационарные печи-барбекю из кирпича, как правило, сооружаются в частных дворах.

При этом за счет своего оформления последние модели нередко становятся украшением всего участка.

Чтобы выбрать ту или иную конструкцию печи, следует определиться с желаемым видом топлива (дровяные угли, электроэнергия, газ).

Владельцы загородных домов, располагающие большой территорией двора, часто отдают предпочтение стационарным конструкциям, выполненным из камня или кирпича.

Причем для такого барбекю требуется наличие фундамента, выложенной плиткой площадки, а также навеса, который будет защищать строение от непогоды.

Обратите внимание

Зачастую в комплекс барбекю, напоминающий большую беседку, включается также зона для размещения гостей.

Стационарное устройство из кирпича можно заказать у мастера. С учетом ваших пожеланий он изготовит такую модель, которая подойдет под конкретный участок по размерам и интерьеру. Однако есть и другой вариант решения этой задачи: построить стационарное барбекю из кирпича своими руками. Именно об этом и будет идти речь в данной статье.

Закладка фундамента

При возведении любой кирпичной постройки всегда предполагается сооружение надежного основания. Для строительства стандартной печи-барбекю для дачи опытные мастера советуют выполнить закладку монолитного фундамента.

Это удобно тем, что при мощении площадки тротуарной плиткой будет использоваться уже готовая основа.

Тем более для такого вида фундамента не требуется большого заглубления в грунт, что значительно облегчает выполнение рабочего процесса.

На подготовительном этапе следует вырыть котлован глубиной около 40 см. Ширина подготавливаемой платформы с задней и боковых сторон предполагаемой кладки из кирпича должна быть больше на 10-20 см. Спереди печи это расстояние можно сделать более широким, что необходимо для дальнейшего обустройства небольшой площадки.

Стационарное барбекю из кирпича своими руками

Дно котлована требуется засыпать слоем песка высотой примерно 10 см. С помощью специального приспособления песчаная подушка утрамбовывается и покрывается щебнем или гравием. В результате нижняя часть фундамента, укладываемая под землей, будет иметь высоту 20-25 см.

При монолитном основании предполагается обустройство котлована опалубкой. Для этого обрезные доски устанавливаются по периметру углубления. Важно, чтобы они на 10 см выступали над землей для формирования цокольной части платформы.

В то же время следует провести тщательное выравнивание опалубки по горизонтали. При выполнении этого процесса верхний обрез досок будет служить в качестве армирования фундамента потребуется металлическая сетка со стороной ячейки 10 см.

Важно

Установку армирующего слоя следует производить на подпорки примерно посeредине заливаемой плиты.

Приготовленным из цемента (1) и песка (3) раствором заливается все пространство опалубки, затем разравнивается верх.

Для застывания монолитной плиты потребуется несколько дней. Каждые трое суток следует проводить увлажнение поверхности и укрывать ее полиэтиленом. Это требуется для обеспечения необходимой прочности, а также для предотвращения пересыхания и появления трещин.

По истечении семи дней опалубка снимается. Однако проведение дальнейших строительных работ предполагается только через три недели. За это время бетонная плита достигнет того уровня прочности, при котором можно будет оказывать нагрузку в виде кирпичной кладки.

После застывания фундамента советуем приступить к выполнению сухой кладки и пронумеровать кирпичи в соответствии с занимаемым местом.

Подготовка глиняного раствора

Для строительства печей-барбекю из кирпича отлично подходит смесь, приготовленная из глины. Прежде всего, у такого компонента кладки есть много общего с керамическими кирпичами.

Поэтому эти строительные материалы обладают одинаковым коэффициентом температурного расширения.

Значит, при многократном нагревании и остывании печи между глиняными швами и кирпичом не возникает деформационного напряжения, которое может привести к образованию трещин.

Кроме того, приобретение глины – это довольно простой процесс, не требующий больших финансовых затрат. Этот материал обладает некоторыми недостатками, выражающимися в низкой механической прочности и слабой устойчивости к влиянию факторов внешней среды.