Утеплитель для труб рулонный фольгированный

— Эффективная изоляция в условиях сверхвысоких температур

Подробный обзор

Аэрогельная изоляция Aspen Aerogels, USA Aspen Aerogels Наше предприятие с года является эксклюзивным дистрибьютором Aspen Aerogels, USA в Украине, Беларуси и Молдове. История аэрогелей берет свое начало в году, когда американский химик Стивен Кистлер (Steven Kistler), работавший в Тихоокеанском колледже, продемонстрировал первый образец уникального материала, внешне напоминавшего затвердевший дым. По слухам, причиной открытия стал спор между Кистлером и его коллегой Чарльзом Лернедом (Charles Learned), который не верил в возможность замещения в желеобразном веществе жидкой фазы на газообразную без усадки. Поначалу в лаборатории Кистлера производились аэрогели на основе кремниевой кислоты, однако, позднее ученым удалось разработать материалы на основе бакелита, углеродного волокна и силиконовые (на основе углерода). В 90-е годы к уникальному веществу проявили интерес специалисты НАСА (NASA), в результате чего была образована компания Aspen Aerogels, Inc., продукция которой начала применяться при реализации проектов по исследованию космоса. Так, например, аэрогель Aspen стал наполнителем для ловушек для сбора проб, установленных на зонде Stardust. В представители Aspen Aerogels, Inc. объявили о разработке нового материала, который будет использован в качестве изоляционного материала для скафандров космонавтов-участников экспедиции на Марс, запланированной на год. По словам ведущего научного сотрудника компании Марка Краевски (Mark Krajewski), новый материал, толщиной всего в 1,см, сможет защитить исследователей «красной планеты» сверхнизких температур (до -130°С). Впрочем, применение теплоизоляционных материалов на основе аэрогеля не ограничивается космической отраслью. Компанией Aspen Aerogels , Inc разработаны материалы Pyrogel®XT и Cryogel®Z успешно применяемые на горячих и холодных процессах в различных отраслях промышленности. Что очень важно — Aspen Aerogels, Inc на свою продукцию предоставляет 20-ти летнюю гарантию. Наше предприятие начало сотрудничество с Aspen Aerogels, Inc в году и является эксклюзивным дистрибьютором  на территории Украины, Беларуси и Молдовы. Кроме промышленных утеплителей Pyrogel®XT и Cryogel®Z с учетом выполнения всего комплекса монтажных работ наша компания предлагает быстросъемные теплоизоляционные чехлы ТЕРМОПАК, в т.ч. и на основе Pyrogel®XT и Cryogel®Z, которые позволяют обеспечивать надежную теплоизоляцию оборудования и трубопроводов на объектах теплоэнергетики. Готовая продукция Aspen Aerogels, USA Готовую продукцию Aspen Aerogels, USA можно разделить на два типа: Техническая теплоизоляция. Это теплоизоляция Cryogel для криогенных объектов теплоизоляции, а также Pyrogel для «горячих» производств и противопожарной защиты промышленных объектов. Утеплители и готовые решения для использования в производстве одежды, обуви и перчаток. Это линейка продукции AEROTHERM.

Условия нанесения и подготовка поверхностей

Даже при хорошей адгезии, которой отличается утепление пенополиуретаном, подготовка поверхности не будет лишней. В первую очередь надо удалить все, что осыпается — и в первую очередь старую краску. Обязательному удалению и нейтрализации подлежат также жирные пятна. Их не должно быть.

Читайте также:  Как паять медные трубы в домашних условиях

Наносится ППУ на сухие, обезжиренные поверхности

Все, что не должно покрываться пеной должно быть закрыто полиэтиленом, закрепленным на скотч. Закреплять надо тщательно, без зазоров — отдирать пену сложно.

При утеплении кровли пенополиуретаном есть два способа нанесения теплоизоляции. Первый — делают постоянную сплошную обрешетку, на которую наливают пену. Второй — делают временный каркас, состоящий из двух параллельных плоскостей.

Если утепляются пенополиуретаном наружные стены здания, предполагается наличие финишной отделки. И после очищения поверхности надо позаботиться о том, чтобы на что-то можно было укрепить — на пену не получится. Для этого, чаще всего, на стены набивают деревянные или металлические планки, к которым затем крепится наружная отделка. На этом подготовка закончена. Но нанесение пенополиуретана возможно только на абсолютно сухую поверхность, при температуре выше +10°C. Других условий нет.

Пять стихий: воздух

Необычные свойства «голубого дыма» и других аэрогелей

Бывают ли материалы, на 90 процентов состоящие из воздуха? И при этом твердые, тепло- и звукоизолирующие, проводящие электричество и вообще способные найти себе применение сразу в нескольких отраслях промышленности? Читайте в очередной статье из нашего цикла «Пять стихий», который N+1 делает совместно с НИТУ «МИСиС», об аэрогелях — наноматериале, заполненном воздухом.

Свойства аэрогелей

  • очень низкая плотность (до 160 грамм на кубический метр), то есть в шесть раз легче воздуха;
  • крайне низкая теплопроводность (до 0,016 ватт на метр на кельвин), в 10 раз ниже, чем у дерева;
  • низкая скорость распространения звука (до 70 метров в секунду);
  • чрезвычайно низкий коэффициент преломления света (до );
  • Пять стихий: воздух
    Пять стихий: воздух
    Пять стихий: воздух

    Что такое гель

    Итак, в основе уникальных свойств аэрогелей в первую очередь лежит их пространственная структура с крошечными открытыми порами. Материал стенок, безусловно, также имеет значение. Например, от него в значительной мере зависят механические свойства, а также электропроводность конкретного аэрогеля.

    Но как на практике можно получить такие замысловатые полые «пузырики» с твердыми стенками? Ответ кроется в названии самого материала. Именно гели являются исходным материалом для создания аэрогелей. Те самые гели, влажные и тяжелые, вроде холодца. Всем известный желатин, между прочим, также подходит для создания этого наноматериала. Кстати, а что такое гель? На ощупь мы все хорошо представляем себе эту субстанцию, но что она представляет собой на микроуровне? Оказывается, любой гель состоит из двух компонентов с разными физическими свойствами: твердой фазы в виде непрерывной пористой пространственной структуры, пронизывающей весь образец, и жидкой фазы, заполняющей поры. Причем характерный размер твердой фазы — как раз десятки нанометров, ведь твердая фаза в гелях — это обычно конгломераты наночастиц или длинных макромолекул.

    Типичный гель можно себе представить в виде поролоновой губки для мытья посуды, пропитанной жидкостью. Только поры в такой губке в сотни тысяч раз меньше, чем в той, что у нас на кухне. А что получится, если удалить всю жидкость из такой губки? Получится сухая губка с заполненными воздухом порами. Так ведь это и есть аэрогель! Выходит, что для получения этого материала достаточно просто высушить любой гель? К сожалению, нет. Практика показывает, что при испарении жидкой фазы гель начинает быстро уменьшаться в объеме и, в конце концов, мы получим маленький плотный комочек сухого вещества, а не желаемый пористый наноматериал со сверхмалой плотностью. Но почему поролоновая губка высыхает, не уменьшаясь в объеме, а ее гелевый аналог ведет себя совершенно по-другому? И как с этим бороться?

    Читайте также:  Газобетонные блоки технические характеристики

    Собственно говоря, коренным отличием нашей модели с губкой от реального геля являются размеры пор: у губки они исчисляются миллиметрами, а у гелей – десятками нанометров, то есть разница составляет примерно пять порядков. Теперь представим себе, как происходит испарение жидкости из пор: в какой-то момент жидкость перестает полностью их заполнять, и появляется граница между жидкостью и парами этой жидкости, смешанными с воздухом. Как известно, на границе жидкости всегда действуют силы поверхностного натяжения, которые приводят к взаимодействию поверхности жидкости и стенок сосуда (в нашем случае стенок пор). Если стенки хорошо смачиваются, то поверхность жидкости приобретает вогнутую форму и на стенки действует сила, тянущая их внутрь сосуда. Величина этой силы, приходящаяся на единицу длины стенки поры вдоль границы жидкости, не зависит от радиуса поры. Но при этом в геле стенки этих пор в тысячи раз тоньше, чем в нашей губке. Получается, что прилагаемая к стенкам удельная сила в геле и в губке одна и та же, а вот толщина этих стенок и, соответственно, их механическая прочность — совсем разные. Не удивительно, что поры губки выдерживают высыхание наполняющей их жидкости, а поры геля — нет. Отсюда и «скукоживание» геля при высыхании — поверхность жидкости в порах просто ломает хрупкие стенки одну за другой по мере испарения, и в результате мы получаем сухой слипшийся комок из изломанных стенок, а не ажурную конструкцию, свойственную аэрогелям.

    Как сделать самостоятельно?

    • Сначала берется необходимое количество термоизоляционных плит, которые вырезаются по размерам топки камина.
    • После этого наносится специальный жаростойкий клей (минеральный, на цементной основе), причем нанесение должно осуществляться точечно.
    • При монтаже фольгированного материала клей наносится на нефольгированную часть.
    • После этого плиты монтируют на стены. Стыки и иные отверстия необходимо заклеить специальным термостойким алюминиевым скотчем, который также может быть армированным.

    Как сделать самостоятельно?
    • Когда основная теплоизоляционная часть самого камина закончена, начинается процесс монтажа декоративного портала (топки), но важно помнить, что между этим каркасом и слоем термоизоляции должно быть не менее 4 см, но и не более 10 см. Затем монтируются профили, где враспор устанавливают дополнительные плиты термоизоляции с соблюдением размеров.

    Сделать теплоизоляцию для котельных или в бане частного дома своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям.

    Как сделать самостоятельно?

    Утепление стены из пеноблоков снаружи и изнутри

    Как правильно утеплить стены из пеноблоков – изнутри или снаружи под сайдинг? Чем лучше утеплить стены дома из пеноблоков своими руками? Расскажем в данном материале, про самостоятельное утепление пеноблочных стен минеральной ватой, пенопластом и экструдированным пенополистиролом. Видео в конце статьи продемонстрирует подробную инструкцию про внутреннее и наружное утепление стен, особенности теплоизоляции частных домов из пенобетона.

    Многие не знают, что характеристики пеноблока по теплопроводности превосходят прочие конструкционные материалы, используемые для возведения стен. Пенобетон сам представляет собой отличный утеплитель, так как содержит в себе большое количество пузырьков воздуха. Рассмотрим в статье – необходима ли дополнительная теплоизоляция пенобетонных стен, и чем ее лучше сделать.

    Нужно ли утеплять стены из пеноблоков

    Утепление стены из пеноблоков снаружи и изнутри

    Небольшая толщина стен дома из пенобетона потребует их дополнительного утепления снаружи с помощью обустройства вентилируемого фасада с минеральной ватой. Наружное утепление дороже, так как требует дополнительной обшивки фасада. В строительстве есть закон, что различные слои в стене здания должны располагаться в направлении изнутри наружу при уменьшении пароизолирующих свойств.

    Работы по утеплению частного дома проводите в сухую и теплую погоду, чтобы просушить все конструкции перед работой. Если стены дома покрываются конденсатом в углах, то утеплить их просто необходимо. В том случае, если фасад дома снаружи уже обшит сайдингом или оштукатурен, то работы проводить придется изнутри. Лучший способ утепления стен пеноблочного дома смотрите на видео в конце статьи.

    Читайте также:  Жидкое Стекло - инструкция по применению

    Чем лучше утеплять стены из пеноблоков

    Правильное утепление заключается в качественной пароизоляции минерального утеплителя, а в доме должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции. Наружная теплоизоляция защитит стены от промерзания и увеличит срок их службы. В противном случае вы получите отрицательный эффект и столкнетесь с проблемой снижения срока службы пенобетона из-за сезонных перепадов температуры.

    Чем утеплить стену из пеноблока снаружи

    Утепление стены из пеноблоков снаружи и изнутри

    Мы уже не раз рассказывали, как утеплить фасад дома минватой снаружи под сайдинг. Но фасад можно защитить от промерзания и другими материалами – экструдированным пенополистиролом URSA XPS или пенопластом. Плитные утеплители можно крепить на фасад с помощью клея и тарельчатых дюбелей. Для крепежа минваты следует соорудить на фасаде каркас из брусков или металлического профиля.

    Чем утеплить стену из пеноблока изнутри

    При проведении работ в теплом помещении, следует обеспечить хорошую вентиляцию и предусмотреть качественную пароизоляцию базальтового утеплителя. Для внутренних работ лучше не использовать волокнистые материалы, поглощающие влагу из воздуха теплого помещения. В теплоизоляционном слое избегайте стыков, которые будут пропускать холод и работать в роли «мостиков холода».

    Как утеплить стену из пеноблоков снаружи

    Пенополистирол также можно применять для утепления стен из пеноблоков снаружи под сайдинг. Для этого плиты пенопласта или экструзии приклеиваются к фасаду на клей для пенополистирола и дополнительно фиксируются тарельчатыми дюбелями по углам. Сверху на утеплитель клеится малярная сетка, а сверху укладывается фасадная штукатурка. Подробнее о данной технологии смотрите на следующем видео.

    Утепление стены из пеноблоков снаружи и изнутри

    Пенополиуретан (ППУ) создает на поверхности гидробарьер и увеличивает теплоизоляцию стен. Холод и влага не будут проникать внутрь пенобетона, а конденсат не будет образовываться в углах дома. Однако нанесение напыляемой теплоизоляции требует наличие специального оборудования, а после проведения работ потребуется финишная отделка фасада. Поэтому данный способ подойдет не каждому.

    Как утеплить стену из пеноблоков изнутри

    Если ваш дом уже обшит сайдингом, то с улицы проводить работы будет довольно затруднительно. То же касается случая, когда утеплить стену из пеноблока изнутри требуется в одной комнате или в цокольном этаже. Утепление пенобетонных стен изнутри можно производить, как плитным утеплителем (пенополистиролом), так и базальтовой теплоизоляцией в виде плотных плит минваты Изорок.

    С одной стороны, листы пенополистирола имеют ровные края и их легко состыковать, а при наличии швов их можно пропенить. При этом вы «украдете» минимум жилого пространства, в отличие от применения минваты для сохранения тепла в доме. Дело в том, что минвата требует более надежного крепления с использованием каркаса и последующей обшивкой фальш стены гипсокартоном или OSB.

    Внутренняя теплоизоляция стен здания приведет к тому, что стены не будут защищены от морозов. Между утеплителем и стеной начнет скапливаться конденсат, что может привести к появлению грибка и плесени. В итоге выбор всегда за вами. Мы можем лишь показать на видео, как правильно утеплить стены из пеноблоков снаружи и изнутри, а выбор только за вами, исходя из реальных условий.

    Утепление стены из пеноблоков снаружи и изнутри

    Видео. Утепление стены из пеноблоков

    (5,00 из 5)

    Теплоизоляция для труб с фольгой

    Отопления и канализации

    1. Сначала вырезают нужной длины отрезки. Сегменты стыкуются вплотную друг к другу.
    2. Затем на каждый сегмент устанавливают 2 крепления с расстоянием в 500 мм между ними.
    3. Для вертикальных участков используют кольца-фиксаторы, которые не дают цилиндрам сползти со временем.
    4. Для изогнутых труб цилиндр подрезают, примеряя отверстие по трубе.

    Техническая теплоизоляция – полые цилиндры, изготовленные из каменной ваты и покрытые слоем алюминиевой фольги. Она предназначены для изоляции тепловых сетей, промышленных трубопроводов. Имеют продольный разрез для максимально простой установки.

    Дымоходных

    Утепление дымохода необходимо для создания хорошей тяги. Теплобарьер предупреждает образование конденсата, а значит, предохраняет печную трубу от разрушений.

    Узнайте, как сделать из фольги трубку-чехол для железного дымохода. Вам понадобится минеральная вата (подойдут прошитые проволокой маты Rockwool), фольга и крепеж.

    1. Размотайте рулон, отделите с помощью секатора нужный отрезок.
    2. Используя крепеж и проволоку, обмотайте трубу утеплителем.
    3. Сверху оберните все алюминиевой фольгой и стяните хомутами. Вместо минеральной ваты можно использовать любой другой негорючий материал.